ЖКХ

Новый этап коммунальной битвы

Январь  30, 2011 1882

Новый этап коммунальной битвыПерспектива развития рынка коммунальных услуг в Сергиевом Посаде окутана туманом: жилой фонд уже поделен, а возникновение новых управляющих компаний обрастает скандалами. Ясно одно — с окончанием отопительного сезона большая часть жителей поселения вновь останется без горячей воды. Об этом было заявлено представителями ряда коммунальных предприятий на пресс-конференции, состоявшейся в минувшую среду.

Причина предстоящего отключения банальна: долги поселения за энергоносители. Счета за газ теплоснабжающие организации оплачивают лишь частично из-за того, прозвучало на пресс-конференции, что к ним от управляющих компаний деньги поступают не в полном объеме, хотя собираемость платежей жителей достигает 95 процентов.

Более полугода в состоянии банкротства находится МУП "Теплосеть". Теперь стало известно об очередной коммунальной рокировке — передаче двух котельных (НИИ игрушки и молокозавода), находившихся под управлением "ТГК-СП", по сути, в руки Артура Егиазаряна, возглавляющего ООО "Расчетно-информационный центр" (агентский партнер "Посад Энерго").

Артур Степанович фигура в Сергиевом Посаде не новая. Несколько лет назад он вошел в состав учредителей управляющей компании "Посад Энерго", при его содействии создавалась обслуживающая компания "Энерго Инвест". Да и в масштабах страны он человек известный: руководящую карьеру начинал в 2003 году в мэрии Якутска, где исполнял обязанности заместителя главы управы, а впоследствии занимался реорганизацией коммунального хозяйства города в должности первого заместителя крупнейшей в Восточной Сибири коммунальной компании "Якутские коммунальные системы". В коммунальной сфере Якутска в то же время трудились и Сергей Салмин с Дмитрием Борисовым. После скандала с "Якутскими коммунальными системами" и уголовным преследованием ее директора (которая, кстати, села на семь лет за хищение в особо крупных размерах собираемых с населения за коммунальные услуги денежных средств), вся честная компания переехала в Сергиев Посад. Артур Егиазарян учредил "Посад Энерго", Дмитрий Борисов занял пост заместителя главы администрации Сергиева Посада по вопросам ЖКХ, Сергей Салмин стал начальником управления городского хозяйства. Вскоре УК "Посад Энерго" в течение очень короткого времени получила в свое управление более 70 процентов жилого фонда Сергиева Посада — 480 многоквартирных домов. Теперь к этому прибавились еще и котельные.

Так в чем же беда? В монополизации рынка. Сейчас ведь как: кто владеет коммуналкой — "владеет миром", потому что может распоряжаться удобствами жителей, а значит и общественным настроением. Достаточно вспомнить, какие скандалы с перекрытием федеральных автотрасс были в Сергиевом Посаде летом из-за отсутствия горячей воды. На помощь по инициативе районной власти даже пришлось привлекать силы МЧС! И, возможно, недалеко то время, когда не власть будет управлять и контролировать действия предприятий ЖКХ, а они будут диктовать власти свои условия.

Какой выход предложили участники пресс-конференции? По их мнению, жителям пора научиться считать собственные деньги и управлять своим же имуществом: создавать ТСЖ и более тщательно подходить к выбору обслуживающей организации. Теперь от коммунально-правовой сознательности населения зависит не только комфорт в доме, но и будущее города.


Шесть депутатов городского Совета Сергиева Посада (К. Апостолов, А. Белозеров, С. Крыжов, С. Князьков, Ю. Калмыков, И. Большаков) уже около трех месяцев состоят в наблюдательном совете управляющей компании "Посад Энерго".

Сергей Крыжов выразил мнение, что ничего противозаконного и предосудительного в сотрудничестве управляющей компании и депутатов нет. На заседаниях наблюдательного совета их знакомят, например, с проектами благоустройства территорий, ремонта домов и тому подобным. Депутаты, по его словам, входят в наблюдательный совет на общественных началах.

Тем не менее столь явно проявляемая любовь народных избранников к одной из богатейших компаний города выглядит неоднозначно. Касаясь этой темы, депутат И. Большаков заверил, что понимает двойственность ситуации, а решение о вхождении в наблюдательный совет далось ему непросто.

Александр ГИРЛИН
Полина СТРОГАНОВА
 


Нравится: 0 / Не нравится: 0