ЖКХ

Не для галочки

Март  17, 2011 1357

Продолжаем публикацию мнений об инициативе администрации района по созданию Общественной палаты.

Не для галочкиВладимир КОРОТКОВ, глава района, секретарь политсовета местного отделения партии “Единая Россия”.

— Прошло совсем немного времени с момента заявления районной власти о создании Общественной палаты и опубликования Положения о ней в газете “Вперёд”. Общественный резонанс заметный. Мнения на этот счет высказываются самые разные — от полного одобрения до неприятия.

Мне наиболее интересны высказывания противников создания Палаты. Их аргументы разные. Кто-то разуверился в эффективности общественных организаций, кто-то предполагает заведомую “продажность” ее членов. А третьим вообще ничего не надо, живут как живут.

Хочу сказать следующее. Администрация района, лично я считаем, что Палата, состоящая из уважаемых, умудренных жизненным, профессиональным и управленческим опытом настойчивых людей, нужна. Иначе я не стал бы инициировать ее создание, ведь закона об обязательном наличии Общественной палаты в муниципальном образовании не существует.

По опыту работы в органах власти, общественных организациях глубоко убежден, что нам необходимы действенные институты гражданского общества. Именно они способствуют тому, чтобы власть не отрывалась от народа, слышала его. Не всегда нам нравится критика, упреки в тех или иных промахах, недостатках. Но ведь не ошибается тот, кто ничего не делает. А Общественная палата, если она будет соответствовать своему назначению, выступит компетентным экспертом наших планов, укажет на то, что делаем не так. Искреннему, заинтересованному в общем благе советчику мы только рады. И готовы разделить с ним как успех, так и ответственность.

Не для галочкиВячеслав ГОРДЕЕВ, депутат Московской областной думы, член фракции “Единая Россия”.

— Я глубоко убежден, что Общественная палата району необходима. Реформа местного самоуправления, проводимая в нашей стране, как раз и направлена на формирование гражданского общества, которое будет принимать живое участие в обсуждении решений местной власти. Общественная палата должна стать площадкой для дискуссий, высказывания точек зрения, обсуждений. И власти Общественная палата нужна. Для эффективного управления на любом уровне полезно и нужно знать объективное мнение общественности.

Другое дело, что задача власти — создать Общественную палату не для галочки. Она не должна во всем соглашаться и одобрять предложенные для рассмотрения нормативно-правовые акты. Только тогда она будет полезной.

Вячеслав Леонтьев, член Общественной наблюдательной комиссии Московской области, ответственный секретарь рабочей группы Общественной палаты РФ, председатель Общественного совета Сергиево-Посадского района по защите и реализации прав человека, гражданских прав и общественных интересов в социальной, культурной и религиозной сферах.

Не для галочки— Администрация района инициировала процесс создания районной Общественной палаты, что радует, но для успеха дела требуется определенная аналитическая подготовка. Поделюсь некоторыми соображениями, возникшими благодаря трехлетнему опыту работы в Общественной палате Российской Федерации и некоторому знакомству с опытом региональных палат.

Надо понимать, что сама по себе Общественная палата района не заменит гражданское общество района, задача развития которого лежит на некоммерческих и общественных организациях, отдельных личностях, хотя она может стать органом, который бы этому весьма способствовал. Прежде всего общественная палата любого уровня — это совещательный орган, созданный для осуществления связи между обществом и представителями власти. Прообразом нашей Общественной палаты являются профильные координационные советы при главе района.

По опыту знаю, что успешная Общественная палата — место для совместной работы, а не для политики. Чем острее общественный вопрос и запрос, тем более вдумчивая и спокойная, я бы сказал, умная работа нужна.

Также перед будущей Общественной палатой района неизбежно встанет вопрос о подготовке и утверждении документов, регламентирующих взаимодействие структур местных органов власти и общественности. Исходя из опыта работы секретаря координационного совета по сохранению историко-культурного наследия при главе района могу отметить, что очень важен проработанный механизм дальнейшей реализации предложений общественности. Например, анализируя, почему в 2010 году только 10 процентов решений координационного совета реализовано, мы пришли к ясному выводу, что отсутствовал регламент, обязывающий соответствующие отделы администрации действенно реагировать на решения совета. В результате такой регламент был разработан.

Подготовка решений по острым вопросам требует вдумчивой и консолидированной работы всех сторон. А реализация решений — это задача уже не совещательного органа, каковым является Общественная палата, а самого гражданского общества и органов власти.

Конечно, видится необычный путь у Общественной палаты района. Уже само Положение о ней, хотя оно и создано на основе “Положения об Общественной палате муниципального района” Общественной палаты  Московской области, но несет ряд отличий. Например, в аналогичных органах на уровне федерации и региона для сохранения общественного характера палаты не допускается участие партий и депутатов. В районной палате это возможно. Интересен результат эксперимента.

В заключение хочу отметить, что хорошая Общественная палата не подходит для тех, кто мечтает о власти: она не дает таких возможностей. Но это хорошее место для тех, кто готов на безвозмездной основе тратить свое время и силы на благо общества, для людей с живой совестью. Это место для бескорыстного профессионального служения обществу.

И еще. Я не считаю, что Общественная палата должна быть обязательно неудобной для власти. Ну а что если власть захочет реально работать с общественностью, зачем планировать конфликт в обязательном порядке? Но вот что совершенно необходимо, так это чтобы палата была удобной и нужной для общественности. Тогда дело пойдет.

Материалы подготовила Наталья АНДРЕЕВА

 

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0