ЖКХ

Обсудили проект парламента

Май  30, 2011 1607

Идея создания в нашем районе молодежного парламента не нова. Попытки организовать его предпринимались несколько лет назад. Тогда довести дело до логического завершения не удалось.

Обсудили проект парламента


Только сейчас, при нынешнем составе Совета районных депутатов и руководства районной администрации, эта идея, похоже, постепенно находит пути воплощения. Во всяком случае, серьезные шаги в этом направлении уже сделаны. На состоявшемся в прошлый вторник заседании «круглого стола», которое проводил в Малом зале ДК им. Гагарина председатель райсовета Константин Негурица, прошло обсуждение уже подготовленного проекта Положения о молодежном парламенте. Наряду с депутатами присутствовали представители администраций районных поселений, общественных молодежных организаций «Желание ЕСТЬ», «Молодая гвардия», «САМИ», «Империо Сити», «Местные», а также студенты и слушатели школы молодого политика.

Во многих муниципальных образованиях, по словам Константина Негурицы, такие парламенты уже созданы. В частности, подобная структура действует при Московской областной думе. Наши депутаты тщательно изучили опыт создания и работы этого форума, а также других муниципальных молодежных парламентов. В результате был подготовлен проект Положения районного молодежного парламента. Забегая вперед, скажу, что участникам «круглого стола» Положение понравилось.

В соответствии с проектом, основными задачами этого совещательного и консультативного органа являются: привлечение молодых граждан к нормотворческой деятельности и содействие подготовке и формированию кадрового резерва. Предполагается, что в парламенте будут заседать 21 человек, которых выберут не по территориальному принципу, а по результатам конкурса социальных проектов. Представленные социальные проекты должны оцениваться, исходя из их социальной значимости, оригинальности, актуальности, детальности проработки. Для проведения конкурса планируется создать оргкомитет, в составе которого будут по три представителя районного Совета депутатов, администрации района и Общественной палаты. Срок полномочий парламентариев — 2 года.

Выступивший в обсуждении проекта Положения член Московского областного молодежного парламента Александр Сухов, возглавляющий работу профильного комитета по экономике и инновациям, отметил актуальность инициативы депутатов районного Совета для развития молодежной политики в Сергиево-Посадском районе. «Районный проект Положения, — заявил он, — мне кажется более интересным, чем закон о молодежном парламенте Московской области. Важно, что ребята будут приходить со своими программами, своими проектами, которые они будут защищать и доказывать их нужность. Надеюсь, что проекты, представленные кандидатами, будут социально значимыми настолько, что их реализуют в кратчайшие сроки».

Своим опытом работы в молодежной Общественной палате при Госдуме РФ поделился депутат Хотьковского горсовета, начальник штаба местного отделения «Молодой гвардии» Григорий Песков. С предложением наделить будущих молодежных парламентариев статусом помощников депутатов райсовета выступил депутат Сергиево-Посадского городского совета Александр Двойных.

Конкретную помощь молодежным лидерам предложила заместитель главы районной администрации Валентина Устименко, высказавшая идею проведения выездного семинара, на котором можно было бы поучиться составлению социальных проектов. «Я не думаю, что у многих ребят сегодня есть такие проекты. Возможно, у них есть какие-то интересные идеи. Эти идеи необходимо грамотно оформить, довести до проекта и правильно его представить».

В ходе «круглого стола» возникла небольшая дискуссия по поводу возрастного ценза членов молодежного парламента. По мнению директора Краснозаводского подростково-молодежного клуба «Красная гвоздика» Галии Максимовой, депутатами должны быть молодые люди не от 18 лет, как планируется, а от шестнадцати.

Подводя итоги заседания «круглого стола», председатель районного Совета депутатов Константин Негурица заметил, что «хотелось бы увидеть минимум пятьдесят проектов», и высказал надежду, что уже в сентябре молодежный парламент сформируют и он «будет полезен как для молодежи, так и для всего района в целом».

Владимир ПИМОНОВ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0