ЖКХ

Полгода без Евгения Душко

Февраль  27, 2012 2141

Ничто не в силах остановить неумолимый бег времени. Кажется, все было словно вчера. Его стремительная походка, приветливая улыбка, заразительный смех. Всего этого не стало в то роковое утро 22 августа прошлого года, когда шесть выстрелов из пистолета унесли жизнь этого молодого и талантливого человека — мэра нашего города Евгения Душко. Позже появятся строки "нельзя на взлете самом умирать".

Полгода без Евгения Душко

И действительно, его жизнь — образец отчаянной самоотдачи и бескомпромиссной борьбы. Предвидел ли он такой исход? Друзья говорят, что да. Но это не стало поводом для того, чтобы струсить, остановиться. Ведь в него верили, как в возможность спасти наш город от коррупции, криминала, беззакония. И он сделал свой выбор — идти до самого конца, чего бы это ни стоило. С его уходом мы все четче понимаем, что такого как он больше не будет. Уж слишком он был неординарен, по-настоящему талантлив. С таким потенциалом, прекрасным образованием, он мог бы подняться на небывалую высоту. Но он решил посвятить себя родному городу, где родился, вырос, где жил. Он не был типичным мэром, кабинетным небожителем, которого можно было увидеть только на экране телевизора. Он сам ходил по магазинам, не пользовался служебным транспортом — был таким же, как и все мы, простым и доступным.

Он прекрасно понимал, что для нашего города с небольшим бюджетом и кучей проблем, главное — сохранить все то, что имеем, и добиться привлечения финансов из областного и федерального бюджетов. Принципиальными решениями стало сохранение муниципального Водоканала, создание муниципальной городской управляющей компании, и получение десятков миллионов рублей под различные программы из областного и федерального бюджетов. За те короткие четыре месяца, которые Душко был главой города сделано было столько, сколько не делалось последние несколько лет.

Одной из своих главных задач Душко считал наведение порядка в коммунальной сфере, налаживание платежной дисциплины со стороны управляющих компаний. Без этого муниципальные предприятия были бы обречены на банкротство. И он это делал. Вопреки информационной травле и насаждаемым сплетням. Просто шел к своей цели. Возможно, такое упорство и целеустремленность — профессиональная черта бывшего спортсмена (Душко был мастером спорта по тяжелой атлетике).

Накануне скорбной даты — полугода с трагической гибели самого молодого посадского мэра Евгения Душко (ему исполнилось всего 35) мы подводим итоги и приводим хронологию событий, которые произошли за это время.

26 августа. Главой города стал ближайший соратник Евгения Душко Виктор Хейсин. С Хейсиным Душко связывает многолетняя дружба, которая позже переросла в дружбу семей с традиционными посиделками по выходным и конечно же любимой игрой в нарды. Душко всегда высоко ценил Хейсина за умение нестандартно мыслить, посвящал друга в свои планы, советовался.

Для многих Хейсин — гарант продолжения курса, выбранного Евгением Душко. Казалось бы, после убийства мэра главное — сплотиться и начать слаженно работать всем ветвям власти. Но все происходит совсем иначе.

В сентябре в качестве заместителя по вопросам ЖКХ по инициативе Виктора Хейсина из районной администрации приглашается Сергей Харитонов. Всем известно, что вопросы ЖКХ самые болезненные для города. В связи с увольнением предыдущего зама почти сразу после убийства Душко, готовых кандидатур, полностью владеющих ситуацией, попросту не было. Но это назначение дало формальный повод обвинить Виктора Хейсина в предательстве и желании сдать городские полномочия району.

Еще при жизни Душко появляется приказ Минюста об отмене городского Устава. Первостепенная задача депутатов — внести в документ необходимые поправки и утвердить его своим решением. Однако в результате многочисленных заседаний Совета, документ принят так и не был.

В ноябре принимается новая структура администрации. Основная цель — максимальная оптимизация деятельности административной машины, которая, по замыслу Душко, должна претерпеть существенные преобразования и стать более работоспособной.

В ноябре Юрий Калмыков принимает на работу в администрацию в качестве зама по финансам своего конкурента по выборам сити-менеджера —  Андрея Сахнова. Это назначение воспринимается крайне неоднозначно. Все прекрасно помнят, что выдвижение Сахнова сопровождалось скандальной историей о подкупе депутатов. К тому же, против бывшего начальника регистрационной службы был тогда спикер совета Евгений Душко, пользующийся большим авторитетом у большинства депутатов.

Полгода без Евгения Душко

Декабрь. Сити-менеджер Юрий Калмыков подписывает распоряжение о перераспределении полномочий между своими заместителями. В результате Сахнов получает практически все основные функции. Другим документом Калмыков отменяет принятую ранее структуру администрации.

Виктор Хейсин принимает решение об увольнении сити-менеджера Калмыкова. Этим же днем Калмыков отправляется в отпуск, который затем перерос в больничный. Полномочия руководителя администрации передаются им Андрею Сахнову, правда, с приставкой "временный". Однако в кулуарах обсуждают, что временный все больше становится похожим на постоянного, особенно после возбуждения уголовного дела на самого Юрия Калмыкова.

26 декабря Сергиево-Посадский городской суд выносит решение об отстранении от должности Виктора Хейсина.

Андрей Сахнов предлагает сдать имущество муниципального "Водоканала" в аренду с дальнейшей приватизацией. Предприятие, за которое всеми силами боролся Евгений Душко, пытаясь сохранить его в муниципальной собственности, ждет перспектива перехода в частные руки.

Виктор Хейсин проигрывает дело об увольнении Калмыкова в Сергиево-Посадском городском суде.

Сахнов увольняет из администрации "команду Душко" — людей, приглашенных в администрацию по инициативе бывшего мэра.

Сахнов увольняет директора муниципальной городской управляющей компании Анатолия Батурина, которого ставил на эту должность Евгений Душко. На эту должность поставлена бывшая сотрудница компании "Посад Энерго" Елена Антонова.

Мосэнергосбыт подает в суд иск о банкротстве "Водоканала". Сумма просроченной задолженности составляет всего 25 миллионов, что для муниципального предприятия не является критичным. Многие высказывают мнение о том, что банкротство насаждается искусственно, чтобы все-таки растащить имущество муниципального предприятия, которое, в связи с сопротивлением депутатов, не получилось сдать в аренду и приватизировать.

Ему стыдно было что-то делать плохо. Он считал, что не имеет права на ошибку. Он жил так, как будто каждый его день — последний. Кто-то скажет позже: в нашей стране умные люди не нужны, их просто убивают. Враги продолжают его бояться даже после смерти. Люди, далекие от православных традиций, наслаждаются реваншем сейчас, когда его нет. Но у этих людей нет шансов, потому что для нашего города Евгений Душко навсегда останется патриотом и борцом, человеком, пожертвовавшим собой ради благополучия всех нас. Легендой нашего города.

 

Владимир Прошин,
газета "Ярмарка. Сергиев Посад"



Нравится: 0 / Не нравится: 0