ЖКХ

Ощутить себя гражданином

Март  1, 2012 1736

В воскресенье, 4 марта, в России пройдут выборы президента страны. В отличие от прошлых лет борьба за голоса граждан разворачивается нешуточная. У каждого кандидата есть многочисленные сторонники, на площадях и стадионах проходят митинги, в Интернете и СМИ разворачивается острая полемика о том, куда нужно двигаться стране и обществу.

Определять этот путь будут избиратели, то есть все мы. Накануне голосования мы задали жителям нашего района вопрос: "Зачем нужно идти на выборы?"

Александр ДВОЙНЫХ, депутат Московской областной думы:

Ощутить себя гражданином

— На выборы нужно идти для того, чтобы каждый из нас участвовал в определении курса развития города, района, области, всей страны. Чтобы быть прямым участником этого процесса, а не сторонним наблюдателем. В стороне оставаться легко. Гораздо сложнее — осознать себя гражданином, который делает ответственный и очень важный выбор. Приходите на избирательные участки.

Константин НЕГУРИЦА, председатель районного Совета депутатов:

Ощутить себя гражданином

— Выборы — это основной инструмент демократии. Если он отлажен, власть чувствует свою ответственность перед избирателями, а избиратели отвечают за свой выбор его последствиями. Если даже признать правоту тех, кто считает, что наши выборы пока несовершенны, это не повод вставать в позу обиженного ребенка: все, мол, уже решено, мой голос ни на что не влияет... Чем больше людей придет на выборы, тем достовернее будут их результаты, тем быстрее мы достигнем общественного согласия, тем легитимнее будет власть. А это основное условие стабильности, опираясь на которую можно двигаться дальше.

Вадим АРОНОВ, председатель комитета ТОС поселка Скобянка:

Ощутить себя гражданином

— Выборы — основной законный путь влияния граждан на власть. В нашем обществе хватит революций, их уже было достаточно. Каждая из них так или иначе отбрасывала страну назад, многое приходилось начинать заново, едва ли не с нуля. Нам нужна эволюция, то есть путь постепенных изменений к лучшему. Считаю, что в нашей стране в целом нужно повышать ответственность власти, ответственные должности должны занимать ответственные люди.

Владимир ЛОЖКИН, председатель местного отделения КПРФ:

Ощутить себя гражданином

— На избирательные участки нужно идти обязательно. Я считаю, что это единственный способ изменения курса страны в сторону созидания. От президента в России зависит очень многое, думаю, все это понимают. Оживление политической активности в последние месяцы, митинги "за" и "против" — лучшее тому свидетельство. Не нужно забывать и о том, что чем больше людей придет на выборы, тем меньше возможностей для фальсификаций.

Дмитрий САФОНОВ, начальник 28-го отряда федеральной противопожарной службы в Сергиевом Посаде:

Ощутить себя гражданином

— От правильного выбора зависит безопасность нашей страны. Если люди доверяют своему кандидату, если они видят с ним свое будущее — на избирательные участки нужно прийти обязательно. Время сейчас сложное, уверенности в завтрашнем дне у многих нет. В мире на наших глазах происходит много неприятных событий: достаточно упомянуть Ливию, Сирию, Грецию. Многих это беспокоит. Выборы президента очень важны, игнорировать их просто неразумно.

Анатолий РУСАКОВ, бывший начальник УВД, почетный гражданин района:

Ощутить себя гражданином

— На выборы нужно идти обязательно. Для меня этот вопрос очень важен, потому что я вижу, что есть люди, которые выходят с протестами. Я их не поддерживаю, хотя считаю, что они имеют право на выражение собственного мнения. Почему происходят такие явления? Люди стали жить лучше, заинтересовались политикой, машины нет разве что у ленивого, строится много домов, в магазинах есть решительно все. Раньше этого не было, большинство было озабочено другими делами. Проблем, конечно, хватает и сейчас, многое нужно исправлять, но это не значит, что опять нужно все перечеркивать и делать все на новом месте.

Сергей КРЫЖОВ, председатель местного отделения партии "Яблоко":

Ощутить себя гражданином

— Впервые за много лет у граждан появилась реальная возможность повлиять на центральную власть в государстве. Делать это нужно мирным, честным, демократическим путем. Чем больше явка на избирательные участки, чем ответственнее будут работать наблюдатели от партий и общественных объединений — тем меньше возможностей как-либо исказить результаты волеизъявления. Призываю всех прийти на выборы и отдать голос за того кандидата, кого вы считаете достойным.

 

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0