ЖКХ

Новый Устав может стать объединяющим

Март  6, 2012 1915

Новый Устав района был утвержден на заседании районного Совета депутатов в среду на этой неделе. Необходимость его принятия была обусловлена, главным образом, большим числом изменений в федеральном законодательстве. Вместо того, чтобы в очередной раз принимать к Уставу множество поправок, документ решили разработать в новой редакции.

Новый Устав может стать объединяющим

Обсуждение Устава в Совете не вызвало острой полемики: было видно, что многие спорные вопросы были решены на стадии предварительной работы в депутатских комиссиях. К документу прилагалось 59 различных поправок, по каждой из которых в отдельности провели голосование. В подавляющем большинстве они носили уточняющий или технический характер. Например, вместо “Официальные символы Сергиево-Посадского района” предлагалось писать “Символика Сергиево-Посадского района” и так далее. Все предлагаемые поправки, как и сам проект Устава, прошли предварительную экспертизу в Министерстве юстиции и были признаны не противоречащими закону.

На пресс-конференции, состоявшейся по окончании заседания в тот же день, председатель Совета депутатов Константин Негурица отметил, что каких-либо изменений, кардинально отличающих новый Устав от старого, в документе нет. Из интересных нововведений он назвал по-явившуюся возможность передачи администрации района функций администрации городского поселения Сергиев Посад. То есть, по сути, создания совместной структуры управления в райцентре. При этом сохраняются должности главы района и главы поселения, оба Совета депутатов. Объединенной может быть только администрация. По словам Константина Негурицы, по итогам опросов населения эту инициативу поддерживают 88 процентов жителей Сергиева Посада.

Новый Устав может стать объединяющим

В статье 30 нового Устава это прописано так: “На администрацию Сергиево-Посадского района может возлагаться исполнение полномочий мест-ной администрации поселения, являющегося административным центром муниципального района”. Это полностью соответствует положениям закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ” №131-ФЗ, статья 34 которого гласит: “Уставами муниципального района и поселения, являющегося административным центром муниципального района, может быть предусмотрено образование местной администрации муниципального района, на которую возлагается исполнение полномочий мест-ной администрации указанного поселения. В этом случае в поселении, являющемся административным центром муниципального района, местная администрация не образуется”. Создание совместной ад-министрации возможно только при согласии и соответствующем решении обоих Советов депутатов.

Из других нововведений можно отметить “узаконивание” в Уставе статуса недавно созданных Общественной палаты и Молодежного парламента района, которые наделяются правом законодательной инициативы.

Одна из предложенных поправок предлагала внести в документ слова об обязательном утверждении в районном бюджете строки по финансированию Общественной палаты. Поправку отклонили. На пресс-конференции председатель Совета Константин Негурица объяснил это формальными обстоятельствами: Общественная палата не является юридическим лицом. По словам Константина Витальевича, все технические нужды Палаты (помещение, оргтехника и прочие) удовлетворяются в необходимом объеме.

С текстом нового Устава района можно ознакомиться на сайте Совета депутатов www.sovet-deputatov.ru.

Прозвучал на пресс-конференции вопрос об отношении К. Негурицы к листовкам с негативными высказываниями в адрес главы района и председателя районного Совета депутатов, появившимся на этой неделе на улицах Сергиева Посада. Константин Витальевич ответил, что, по его мнению, указанная акция связана с предстоящими выборами президента России. “Я бы с удовольствием встретился с этими людьми, чтобы понять, в чем состоят их претензии, что из этих слов относится ко мне и на каких основаниях. Пусть они придут, и мы спокойно поговорим. Если этого не будет, это просто трусы, с моей точки зрения”, — сказал он.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0