ЖКХ

Мораторий на двойные квитанции

Апрель  16, 2012 2593

На прошлой неделе наша газета сообщила, что глава района фактически ввел антикризисное управление в ЖКХ. Владимир Коротков заявил, что будет лично разбираться с каждым фактом запредельно высоких долгов за энергоносители с привлечением руководителей поселений и директоров управляющих компаний. Тогда же прозвучало, что первым делом районная власть намерена положить конец порочной практике двойных квитанций в жилых микрорайонах Сергиева Посада. Из-за неразберихи собираемость платежей снижается наполовину.

На этой неделе районные и городские власти провели мозговой штурм и, по-видимому, нашли способ избавить жителей от назойливой конкуренции коммунальных компаний и посто-янного стресса, связанного с двойными квитанциями на оплату услуг. С каждой из четырех проблемных зон города разбирались отдельно.

ЖИТЕЛИ РАССУДЯТ

Первым слушалось дело о восьми спорных домах на улицах Клубная и Центральная в Скобяном поселке. Здесь жителям одновременно выставляют квитанции управляющие компании “Посад Энерго” и ЖКО “Звезда”. Обе стороны приводили статистику собираемости платежей, причем по версии каждой компании сборы у них растут и прогноз благоприятный.

По закону последнее слово за жителями. Не-давно в доме №7 по Клубной компания ЖКО “Звезда” провела собрание, собственники отдали предпочтение этому предприятию. Свой мандат за муниципальную часть жилья добавила городская администрация, документы о легитимности обслуживающей компании представлены.

Мораторий на двойные квитанции

Но “Посад Энерго” усматривает нарушения в собрании и на этом основании шлет жильцам свою квитанцию. В остальных спорных домах ситуация еще более запутанная, собрания жителей, судя по всему, здесь могут проходить бесконечно.

Глава района предложил соперникам прекратить тяжбу и мирно договориться о разделе спорных домов.

Начальник управления городского хозяйства Леонид Чупраков сказал, что город вначале тоже склонялся к этому варианту. Но опрос по домам показал, что жители отдают предпочтение ЖКО “Звезда”. Поэтому конкурентам предложили подписать протокол о совместном проведении собраний с наблюдателями. “Звезда” меморандум подписала, а конкурирующая фирма воздержалась.

Владимир Коротков отрезвил всех напоминанием, что через пару недель может встать вопрос об отключении местной котельной за долги по энергоносителям. Времени на бесконечные перевыборы нет. Он предложил, а его коллеги из городской администрации поддержали, следующую антикризисную платформу на Скобянке. Дом №7 по Клубной отдал предпочтение ЖКО “Звезда”, “Посад Энерго” не имеет законных оснований рассылать жильцам квитанции. Городская прокуратура разъяснила, что теперь эта компания только в суде может оспаривать данный факт. На двойные квитанции в Скобяном поселке объявляется мораторий.

В остальных спорных домах решили не позднее, чем через десять дней (положенный срок на уведомление жильцов), провести собрания с участием наблюдателей. Обе компании направляют официальных представителей, чтобы в дальнейшем не было ни малейшей возможности оспорить легитимность выборов. Собрания будут проходить под наблюдением городской администрации, прокуратуры и жилищной инспекции. Какую компанию выберут жители, та и будет обслуживать дома. На вопрос главы, готовы ли стороны подписать протокол, представители компаний ответили утвердительно.

КОММУНАЛЬНЫЕ “КЛОНЫ”

Еще одной зоной двойных квитанций с прошлого года стал квартал “тысячника”. Неожиданно для многих, в том числе и жителей семи корпусов, местная управляющая компания “Се-кар”, обслуживающая дома высотного квартала, вдруг “распочковалась” на три отдельных компании — “Секар”, “Секар” участок №1 и “Секар” участок №2. Года не прошло, как между “однофамильцами” начались споры.

Старший “Секар”, который работал на этой площадке с 2007 года, счел, что разделение прошло незаконно и вновь образованные компании нелегитимны. На этом основании стал рассылать квитанции не только жильцам корпуса, который ему оставили, но и на все остальные дома в первоначальной зоне своей ответственности. Больше полугода жители получают две платежки и боятся промахнуться при оплате коммунальных услуг. Многие до выяснения вообще приостановили платежи.

Стали разбираться, при каких обстоятельствах возникли коммунальные “клоны”. Подробности сообщил автор проекта Михаил Овсянников, который в свое время возглавлял компанию СП ЖКК, наделавшую много долгов, а нынче один из руководителей фирмы НКС. Он объяснил реформу “Секара” тем, что у него были раздуты штаты и слишком велики административные расходы. Создание трех компаний, по мнению креативного коммунальщика, эти расходы должно оптимизировать. Многие жители готовы с этим поспорить, и итог у эксперимента плачевный — двойные квитанции и неразбериха с платежами.

К тому же, за легитимность новорожденных компаний се-годня никто поручиться не может. В управлении городского хозяйства говорят, что обязательная процедура не была соблюдена, городскую власть о создании компаний не уведомили. Не подтверждают легитимность двух молодых “Секаров” и в жилищной инспекции. Специальная проверка по этому поводу доказательств правомочности двух УК не нашла.

Глава района предложил трем компаниям тот же беспроигрышный вариант — довериться выбору жителей. Они его сделают на собраниях при участии официальных представителей трех УК и под контролем городской администрации и жилищной инспекции. Нет сомнений, что выбор будет сделан в пользу коммунальщиков, которые добросовестно выполняли свои обязанности. Это и станет точкой в затянувшемся споре. Через две недели жители “тысячника” узнают, кто в действительности их управляющая компания. На двойные квитанции отныне запрет, компаниям предлагают спорить в судах.

У ФЕРМЫ ЕСТЬ ВЫБОР

После нескольких лет ожесточенных коммунальных споров на Ферме, похоже, впервые может быть достигнуто перемирие. У жителей появилась возможность выбрать муниципальную или частную управляющую компанию. Из четырех УК, приглашенных на разбирательство по поводу двойных квитанций, две отсутствовали.

Руководитель СП ЖКК По-сад-7 Валерий Помигалов, по информации ОБЭП, скрывается от правосудия. На него возбуждено дело, которое недавно переквалифицировано на ста-тью о присвоении и растрате в особо крупных размерах. Компания фактически находится в состоянии банкротства. По информации городской администрации, УК только Теплосети задолжала 24 миллиона рублей. Не склонна к переговорам и компания “Контур”, деятельность которой по обслуживанию девяти домов жилищная инспекция считает нелегитимной.

С прошлого года в поселке активно предлагает свои услуги муниципальная городская управляющая компания (МГУК). Претендует на обслуживание домов обанкротившихся фирм и компания СП ЖКХ Посад-7, которую возглавляет сын беглого коммунальщика Андрей Помигалов.

Споры управляющих компаний приводят к тому, что 22 дома сегодня получают двойные квитанции. МГУК утверждает, и в городском управлении ЖКХ это подтверждают, что выполнены все необходимые процедуры, чтобы 13 домов перешли на обслуживание муниципальной компании. Причем МГУК готова оставить второго претендента в роли обслуживающего предприятия. Но Андрей Помигалов настаивает на статусе управляющей компании в этой зоне обслуживания. Оно и понятно: деньги с жителей вправе собирать только УК.

Чтобы поставить точку в спорах и покончить с двойными квитанциями, глава района предложил передать СП ЖКХ Посад-7 13 спорных домов, если на то есть воля жителей и будет доказана легитимность обслуживания частным предприятием этих корпусов. Прокуратуре и жилищной инспекции предложили внимательно контролировать эти вопросы. Обе компании и управление городского хозяйства с этим согласились. Стороны готовы подписать протокол об обоюдном соблюдении принятых решений.

В СПОРАХ ПОСТАВЯТ ТОЧКУ

В Глинкове спорят МГУК и обслуживающая компания СП ЖЭК, в домах № 73 и №75 жильцы получают по две квитанции на оплату услуг. Муниципальное предприятие сегодня собирает по статистике 70-75 процентов платежей, и только МГУК имеет на этой площадке договоры с ресурсоснабжающими предприятиями. Есть свои аргументы и у частных коммунальщиков, за которых — часть собственников и обращение жителей в суд. СП ЖЭК намерена вернуть себе долги в размере 1,5 миллиона рублей, накопившиеся за предоставленные услуги с июля прошлого года.

Глава района предложил компромисс. Суд может разбираться с финансовыми взаимоотношениями все лето, а вопрос об отключении котельных за долги встанет очень скоро. Судебные решения обязательны для всех, но уже сейчас можно найти ответ на главный вопрос: кому отдают предпочтение жители? Это автоматически снимает проблему легитимности УК и двойных квитанций. Обе компании согласились подписать антикризисный протокол и принять участие в собраниях с участием авторитетных наблюдателей. Собрания пройдут сразу после 10-дневного срока на уведомление о сходе жильцов.

Глава района еще раз подчеркнул, что в истории с двойными квитанциями однозначно дол-жна быть поставлена точка. Своими затяжными спорами коммунальщики ввергают жильцов в непрерывный стресс, жители, имеющие коммунальные льготы, длительное время государственную помощь не получают. Двойные квитанции — это прямой путь к разорению ЖКХ, потому что платежи на спорных территориях сокращаются на 50-60 процентов. Из-за накопленных коммунальщиками миллионных долгов за энергоносители в летнее время жителям отключают горячую воду. Все это побуждает районную власть действовать в интересах населения оперативно, решительно и строго, оставаясь в рамках закона.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0