ЖКХ

Дружба с Гнезно: первые пять лет

Май  22, 2012 1662

Первый юбилей побратимских отношений отметили Сергиев Посад и Гнезно. В четверг начался визит польской делегации, приуроченный к пятилетию подписания соглашения. Возглавил делегацию Президент Гнезно Яцек Ковальский.

В этот же день в администрации Посада состоялась дружеская встреча, на которой собрались те, кто на протяжении пяти лет поддерживал эту дружбу.

Дружба с Гнезно: первые пять лет

У Сергиева Посада несколько побратимов, но именно связи с польским городом в последние годы развиваются наиболее динамично. В гостях друг у друга побывали не только чиновники, но и художники, спортсмены, литераторы, члены общества инвалидов и многие другие.

Счёт совместно проведённым акциям идёт на десятки. В 2007 году в Гнезно прошли восстановительные работы на городском кладбище, где покоятся более 400 советских солдат, освобождавших Польшу от фашизма. В 2008 году по предложению Яцека Ковальского состоялась акция “Дни Сергиева Посада в Гнезно”, а на следующий год в Сергиевом Посаде открылся фестиваль “Славянский путь”, где делегация из Польши оказалась наиболее многочисленной.

На встрече присутствовали и те, кто устанавливал отношения: бывший генеральный консул России в городе Познань Владимир Кузнецов, тогдашний мэр Сергиева Посада Сергей Персианов и нынешний советник пана Ковальского Ежи Стаховяк. Вёл встречу Николай Борисов, заведующий в администрации города международными отношениями.

Яцек Ковальский отметил, что связи между Польшей и Россией на уровне городов развиваются успешно — вне зависимости от того, какие настроения царят в большой политике.

Стороны обменялись подарками. Яцек Ковальский и Ежи Стаховяк были награждены знаком за заслуги перед Сергиевым Посадом, а Владимир Кузнецов — знаком почётного гостя Сергиева Посада.

Владимир КРЮЧЕВ

P. S. Совершить виртуальную прогулку по Гнезно может каждый, у кого есть выход в Интернет. Не так давно знаменитые круговые панорамы Google Street View пополнились видами нескольких польских городов, включая Гнезно. Ищите панорамы через раздел “Карты”!

 

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0