ЖКХ

Навстречу "Учредительному собранию"

Май  29, 2012 3240

28 мая в Сергиево-Посадской городской администрации состоялось заседание оргкомитета Городского собрания общественности.

Напомним: 21 мая городской совет старейшин решил выступить с инициативой проведения городского собрания общественности с повесткой дня "О ситуации в городском поселении Сергиев Посад".

Тогда же было принято решение об обращении к губернатору Московской области Сергею Шойгу.

В РАСШИРЕННОМ СОСТАВЕ

Тогда же был создан и оргкомитет собрания, который собрался сегодня в расширенном составе вместе с приглашёнными:

Председатель оргкомитета Валентин Миронов, старейшины - Нина Медведева и Антонина Бабичева (начальник общего отдела горадминистрации), Николай Агарков (зампредседателя совета ветеранов Вооруженных Сил), Геннадий Попов и Петр Бондарь.

Представители органов власти - председатель районного Совета депутатов Константин Негурица, и.о. руководителя городской администрации Сергиева Посада Андрей Сахнов и заместитель руководителя городской администрации Юрий Потякин, зампредседателя городского Совета Виктор Захаров, депутаты горсовета Алексей Вохменцев и Валентина Варенова (на заседании оргкомитета отсутствовала), руководитель отделения по Сергиево-Посадскому району Управления Федерального Казначейства по Московской области Валерий Юдаков.

Бывшее руководство - глава Сергиево Посадского района (в 2003 - 2008 годах) Анатолий Упырев, замглавы района, первый глава Сергиева Посада (в 2005 - 2010 годах) Сергей Персианов, председатель городского Совета депутатов первого созыва (2005 - 2008 годы) Михаил Григорьев, глава Сергиево-Посадского района (1994 - 2003 годы) Василий Гончаров (отсутствовал).

ОБРАЩЕНИЕ К ГУБЕРНАТОРУ

Ещё напомним: в Обращении к губернатору, принятому советом старейшин, в частности, говориться: "вынуждены обратиться к Вам в связи с тем, что в городе сложилась крайне тяжёла политико-правовая, хозяйственная и нравственная ситуация...

Во-первых, городская власть действует в неопределённой правовой ситуации, что вызывает у граждан сомнения в легитимности и главы города, и исполнительной ветви самоуправления.

Новый Устав города, принятый и введённый в действие в 2010 году, не имеет государственной регистрации (она отменена приказом Минюста РФ). Есть судебные решения, документы прокуратуры, которые указывают на нелегитимность целого ряда нормативных правовых актов.

Во-вторых, городской Совет оказался не в состоянии обеспечить тот объём полнмочий, котрый определён новым Уставом. Достаточно сказать, что в 2012 году Совет принял единственный документ - о бюджете города на 2012 год. При этом он был принят с двухмесячным опозданием под беспрецедентным давлением общественности и прессы.

В-третьих, взаимоотношения городской и районной власти носят деструктивный характер, попытки вмешательства районной власти в решение городских проблем приводят только к дальнейшему их обострению.

В городе нарастает социальная напряжённость, существует угроза повторения протестных акций 2011 года с перекрытием автотрасс, но уже в гораздо большем масштабе.

Уважаемый Сергей Кожугетович! Жители Сергиева посада с воодушевлением приняли Ваше избрание губернатором Московской области и ждлут решительных мер по восстановлению законности, по оздоровлению социально-политической и экономической ситуации в городе и районе.

По поручению Совета старейшин, Почётный гражданин Сергиево-Посадского района, государственный советник юстиции 3 класса Миронов Валентин Николаевич

ОРГКОМИТЕТ: ВЫСТУПЛЕНИЯ

Большинство собравшихся высказали сомнения в возможности компромиссного разрешения затянувшегося конфликта, и выразили надежду в том, что городское собрание общественности подскажет власти выход из кризиса, а возможно, поможет и обращение к губернатору.

Председатель районного Совета Константин Негурица выразил надежду, в том, что ещё можно договориться, у него было самое долгое выступление около 20 минут. Руководитель Сергиево-Посадского отделения федерального казначейства Валерий Юдаков дипломатично предложил для решения задачи привлечь комиссию из вышестоящих инстанций. Зампредседателя городского Совета Виктор Захаров заметил: если депутаты примут решение о самороспуске, то он готов сложить с себя полномочия, а депутат Алексей Вохменцев пригласил председателя совета старейшин Валентина Миронова на ближайшее заседание горсовета, полагая, что Миронов непременно просветит неразумных и направит оступившихся.

ОРГКОМИТЕТ: ИТОГИ

Заседание оргкомитета длилось около двух часов. Как уже было сказано, почти все присутствующие высказывались против действующей городской власти. Звучали и обвинения по адресу власти районной, допустившей существующее положение.

После предложения привлечь к работе Городского собрания представителей самых широких слоёв общественности и перечисления организаций, руководители которых обязательно должны участвовать, предложившего назначить комиссию по подготовке решения Городского собрания Сергея Персианова тут же назначили председателем оной комиссии, в которую также вошли Анатолий Упырев и Михаил Григорьев. Возможно, в комиссию будет кооптирован и кто-нибудь ещё.

Следующее заседание оргкомитета назначено на 4 июня. Предположительно, 6 или 7 июня может состояться Городское собрание общественности, мобилизуемой на борьбу с кризисом во власти. Конечно, если звёзды будут благоприятствовать.

Источник информации: Радио Посад
Адрес новости:  http://posadfm.ru/articles/view/83

 

 



Нравится: 248 / Не нравится: 0