ЖКХ

В первом квартале в долг не брали

Май  28, 2012 1563

Бюджет района по доходам и расходам в первом квартале исполняется успешно, в результате чего удалось пока вообще уйти от привлечения дополнительных кредитных ресурсов, то есть муниципальный долг с начала года не увеличился ни на рубль.

Об этом на заседании районного Совета депутатов рассказала начальник финансового управления администрации Елена Юферова в рамках доклада об исполнении бюджета.

По словам Елены Юрьевны, если теоретически доходы в каждом квартале должны составлять 25 % от годового плана, практически так не бывает почти никогда. Особенно “трудный” в этом смысле первый квартал: зарплату многие получают не в начале января, а перед праздниками в конце декабря (поэтому и налоги «остаются» в прошлом году), плюс долгие каникулы и короткий февраль — все вместе это неизбежно сказывается на поступлении средств.

В первом квартале в долг не брали

Тем не менее в 2012 году собрано 23,9 % от годового плана поступления доходов — существенно больше, чем раньше. Для сравнения: в первом квартале 2009 года в казну поступило 15 % запланированных средств, в 2010 и 2011 годах — по 18 %.

Если разбить по отдельным статьям, картина получается следующей. Налогов собрано 22,5 % от плана, неналоговых платежей (плата за аренду земли и имущества, за негативное воздействие на окружающую среду и так далее) — 28,5 %, от продажи земли и имущества — 52,7 %, безвозмездные поступления из областного и федерального бюджетов — 27,3 % от годового плана.

Основная структура расходов при этом выглядит так: 53 % средств потрачено на образование, 25 % — на здравоохранение, 6 % — на социальную политику.

Выплаты по кредитам прошлых лет составили 10,4 миллиона рублей. Общая сумма муниципального долга, по словам председателя Контрольно-счетной комиссии Веры Солёновой, составляет сейчас 506 миллионов рублей.

Депутаты высказали свои замечания и пожелания. Главврач Районной больницы Павел Верин посетовал, что из-за задержек поступления средств выплаты донорам крови производятся с задержкой в несколько дней, что негативно сказывается на их желании повторять процедуру в дальнейшем. “Этот вопрос надо решать, мы можем потерять доноров!” — сказал Павел Верин.

В целом депутаты одобрили исполнение бюджета, проголосовав единогласно “за” при двух воздержавшихся.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0