ЖКХ

Коммунальные войны привели Сергиев-Посад в долговую яму

Июнь  28, 2012 2943

Коммунальные войны привели Сергиев-Посад в долговую ямуВ связи с поручением губернатора Московской области С. Шойгу разобраться с работой в системе ЖКХ, было созвано совещание по вопросам ЖКХ, на котором зампред правительства Подмосковья Р. Филимонов заявил, что среди заядлых должников по ЖКХ первое место в области занимает Сергиев-Посад. Долг города составляет 2 миллиарда рублей. Существует две возможных версии возникновения такой гигантской долговой ямы города: это борьба за власть и экономическая преступность.

Губернатор Московской области Сергей Шойгу в рамках расширенного селекторного совещания 4 июня дал поручение главам районов и городов наладить работу системе ЖКХ. Шойгу особо отметил в списке «заядлых» должников Сергиев Посад. В связи с необходимостью быстрого решения обозначенных проблем, 6 июня в Московской области было созвано региональное совещание по вопросам работы ЖКХ. В рамках совещания зампред правительства Подмосковья Р. Филимонов заявил, что долг Сергиево-Посадского района по услугам ЖКХ составляет два миллиарда рублей. В частности «Теплосеть» подмосковного города имеет задолженность на сумму 350 миллионов рублей.

Следует подчеркнуть, что все долги города накопились за полтора года. Данный скачек долговой зависимости вызывает ряд вопросов. Главный из них, что же способствовало возникновению такой долговой ямы в коммунальной системе Сергиево-Посадского района.

Если разбираться в данной тематике, то стоит отметить, что в подмосковном городе уже который год не прекращается борьба за власть. Напомним, что первый глава города С. Персианов был избран всеобщим голосованием, но в последствие был отстранен от власти судом, после того как проработал на должности два с половиной года. Второй глава города Н. Маслов был отстранен от полномочий городским советом через год после избрания. Третий мэр Е. Душко был выбран городским советом, но меньше чем через полгода был убит.

На сегодняшний день город возглавляет В. Хейсин. Следуёт напомнить, что несколько лет назад, в сети Интернет появился некий видеоролик, в рамках которого Хейсин, занимающий должность депутата горсовета, предложил главе города Персианову рассчитаться средствами «Теплосети» и «Водоканала» на сумму 50 000 долларов.

Важно подчеркнуть, что настоящий устав города Сергиева Посада был отменен министерством юстиции Подмосковья, и является недействующим. Не смотря на данное условие, глава города уже назначил своим замом партнера по бизнесу М. Чудакова, который является одним из соучредителей ООО «Стройком» и ООО «ДВК-инвест». Напомним, что в обоих предприятиях Хейсин играл немаловажную роль.

Такая борьба за власть не единична, происходит она во многих городах России и Московской области в частности. Данные противоречия и внутренние войны дают ощутимые результаты в работе системы ЖКХ, далеко не позитивные.

Кроме борьбы внутри элит и властных структур существует также совершенно иная версия появления долговой ямы в Сергиевом-Посаде. Это ни что иное, как экономическая преступность. На данный момент данная версия самая обсуждаемая.

Дабы разобрать структуру экономического поля подмосковного города рассмотрим его структуру. В Сергиевом-Посаде существует два ключевых предприятия. Это «Водоканал», который отвечает за водоснабжение и канализацию и «Теплосеть», благодаря которой жители пользуются теплом и горячей водой.

Здесь важно отметить, что уже всем известная «Теплосеть» является банкротом. Компания ныне не может расплатиться с долгами. Имущество предприятия передано в казну города и приносит городу только «проблемы», поскольку увеличивает общие долги города и ухудшает статус города-должника.

Директор «Теплосети» С. Попов выполняет свои функции таким образом, что горожанам то и дело приходится страдать от перебоев в поставках тепла и горячей воды.

Что касается второго ведущего предприятия - «Водоканал», банкротом оно еще не объявлено, но все предпосылки к этому уже существуют, так как подано заявление о признания компании банкротом.

Если учитывать уже принятую тенденцию, когда банкротство используется в сговоре коррумпированных чиновников с недобросовестными предпринимателями для достижения выгоды, то вполне можно предположить, что через такое искусственное банкротство ключевых предприятий сектора в городе проводится схема, через которую бюджетные средства уходят чиновникам и бизнесменам. Отсюда и «хронические» долги.

Стоит разобраться в ситуацию с городским «Водоканалом». Когда данную компанию в 2011 году возглавил С. Бывшев, за полгода с сентября по март долги предприятия выросли с 27 569 279 рублей до 57 131 442 рублей. Поддержку директору осуществлял его бывший руководитель, теперь глава города В. Хейсин. В долгах «увяз» и «Водоканал». Следует отметить, что ранее директором «Водоканала» был сам нынешний глава города.

Важное замечание в финансовых взаимоотношениях двух ведущих предприятий Сергиева-Посада это то, что финансовые средства у того же «Водоканала» по сути быть должны, так как «Теплосеть» задолжала ему около 100 миллионов рублей, напомним, что «Водоканал» кредитует данную компанию. Глава города, не смотря на свою осведомленность, почему-то не принимает мер по выведению города из статуса должника, а курирующих предприятий из статуса банкрота. На сегодня, управление «Теплосетью» осуществляется конкурсным управляющим, данная технология только увеличивает долги предприятия. Пока прекращать хозяйственную деятельность предприятия глава города не собирается. Также он не замечает бездействия руководителей предприятия, а именно то, что на долги, на вроде как все закрыли глаза.

Представители «Водоканала» требуют отстранения неугодного управляющего «Теплосети» Андреева, глава города Хейсин, напротив, говорит о незаконности таких призывов. Такое пассивное несогласие вызывает вопрос, какие меры принимает местный глава для решения проблемы долга.

Существует вариант, при котором хозяйственная деятельность «Теплосети» прекратится, тогда возможно, что глава города потеряет свою должность, в связи с изменением его позиций в городском совете. Такая ситуация возможна потому лишь, что в городском совете существует своя команда людей, которые поддерживают С. Попова, ныне директора находящейся под угрозой «Теплосети».

Можно отметить следующую схему взаимоотношений «воротил» города. Где взаимодействуют и конкурируют три крупных фигуры: В. Хейсин, С. Попов и Андреев. Выгодное банкротство «Теплосети» и «Водоканала», представляется самым приемлемым вариантом для возможно сговорившихся авторитетов.

Пока в городе идет такая коммунальная борьба за власть, переделы имущества и раздел бюджетных денег, страдают от междоусобицы чиновников и предпринимателей обычные люди. Все проблемы в ЖКХ приводят к совершенно реальным и катастрофическим последствиям в социальной сфере. Граждане видят все, что происходит в городе, осознают, что их обманывают. Местные жители уже пытались высказывать свое возмущение. Более чем на 15 митингов выходили возмущенные перебоями в поставках тепла и воды граждане, горожане даже пытались перекрывать трассу.

 


Источник информации: НовостиМО
Адрес новости: http://novostimo.ru/n/publications/sergiev_posad/actually/2633



Нравится: 0 / Не нравится: 0