ЖКХ

Искали решение

Июнь  27, 2012 2149

Попытку определить будущее городской власти, которая пребывает в кризисе, сделал на прошлой неделе оргкомитет общегородского собрания, которое планируется созвать в июле. Инициатива по проведению собрания принадлежит Совету старейшин во главе с Валентином Мироновым.

Искали решение

Напомним, что после того как к депутатам городского Совета с призывом привести в порядок систему управления в Сергиевом Посаде обратились депутаты райсовета, члены Общественной палаты и старейшины, прошла не одна неделя. Но по-прежнему легитимность Устава городского поселения многие ставят под сомнение, а на кресло руководителя исполнительной власти претендуют сразу два кандидата. Совет старейшин решил искать помощи у областного правительства и обратился к губернатору Сергею Шойгу с просьбой навести порядок в Сергиевом Посаде. “Мы не дадим ситуации развиваться в таком же духе”, — напомнил слова вице-губернатора Руслана Цаликова, посетившего Посад несколькими днями ранее, заместитель начальника Главного управления внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления правительства Московской области Валерий Шуткин, присутствовавший на очередном заседании оргкомитета.

Прошедшее заседание стало не первым и, скорее всего, не последним. Предполагается собрать разные мнения политических сил города и, учитывая позицию областного правительства, предложить широкой общественности несколько проектов резолюций. Несмотря на то что решение общегородского собрания будет носить лишь рекомендательный характер (нормативно-правовые акты, регламентирующие устройство системы власти полномочен принимать только городской Совет депутатов), к его выработке привлечены представители органов местного самоуправления района и Сергиева Посада, Общественной палаты, Молодёжного парламента и Совета старейшин.

Обсуждали различные варианты дальнейшего развития ситуации, среди которых значились возврат к предыдущей версии Устава Сергиева Посада с последующими всенародными выборами главы города, а также новые выборы градоначальника из действующего состава Совета депутатов. Кстати, несмотря на тот кризис, в который нынешние же депутаты и загнали Сергиев Посад, не принимая никаких решений в течение нескольких месяцев, депутат Валентина Варенова считает нынешний состав горсовета вполне работоспособным.

Точные сроки проведения общегородского собрания пока не определены, оргкомитет намерен дождаться мнения областного правительства. Но уже известно, что провести его предложено во Дворце культуры им. Ю. А. Гагарина.

Следующее заседание оргкомитета намечено на 2 июля.

Владимир КРЮЧЕВ

Комментарии

Владимир Лебедев, председатель Общественной палаты района:

Искали решение

— Идея созыва Общегородского собрания возникла в Совете старейшин, инициатором был Валентин Николаевич Миронов. Это произошло около трёх недель назад. Потом был создан Оргкомитет, в который вошли 28 человек. Меня делегировали туда от Общественной палаты района. Уже прошло четыре заседания, в следующий понедельник будет пятое. Дата созыва Общегородского собрания пока неизвестна, предположительно, это случится в середине июля. Полагаю, политическое решение будет принято на уровне руководства области, на собрание мы ждём вице-губернатора Руслана Цаликова.

Лично я всегда придерживался и придерживаюсь мнения, что выборы главы города должны быть общенародными, как это было до 2011 года. Келейность, когда главу выбирают из состава Совета, мне совсем не импонирует. Вся эта “реформа” была проделана в большой спешке — приняли новый городской Устав, который Минюст сначала зарегистрировал, а потом регистрацию отменил, выбрали из своего состава главу... Так нельзя. Думаю, нам нужно вернуться к старому Уставу города.

Виктор Хейсин, глава города Сергиев Посад:

Искали решение

— Мне непонятен правовой смысл этого собрания: юридически обязывающего решения оно принять не сможет. Я два раза посещал заседания оргкомитета, и у меня сложилось впечатление, что часть присутствовавших очень ангажированные люди, пытающиеся ещё дальше раскачать лодку. Вместо того чтобы реально разбираться в ситуации, принимается проект резолюции, который содержит одни общие фразы и говорит о том, что во всём виноват городской Совет депутатов. А в чём конкретно виноват, непонятно.

Я считаю, что люди, реально виновные в раскачивании ситуации в городе Сергиев Посад, ангажируют наших старейшин (не знаю, каким способом), чтобы снова вернуться к власти. Посмотрите, кто сидит там за столом: бывший глава города Сергей Персианов, бывший председатель Горсовета Михаил Григорьев... Они в свое время создавали Совет старейшин и теперь используют его в своих целях. Это определённый политический инструмент для воздействия на главу города и Совет депутатов.

Константин НЕГУРИЦА, председатель Сергиево-Посадского районного Совета депутатов:

Искали решение

— Политическая ситуация в Сергиевом Посаде нестабильна в течение уже нескольких лет. И проблема не в новом Уставе. Дело не в форме правления. Едва ли не половина муниципальных образований России работают по схеме с сити-менеджером. Всенародные выборы мэра тоже не дают гарантированный результат, и об этом свидетельствует опыт того же Сергиева Посада (вспомним отстранение от должности С. А. Персианова, роспуск Совета депутатов первого созыва, отставку Н. В. Маслова).

В ситуации прошлого года городу нужен был антикризисный сити-менеджер. И была предложена кандидатура нынешнего начальника Сергиево-Посадского управления соцзащиты И. Л. Ермохина, которого поддержали руководство области, глава района, политсовет “Единой России”. Но депутаты выбрали другого — Ю. А. Калмыкова, который, как выяснилось, оказался не готов к исполнению этих функций. Хотя имел и авторитет среди избирателей, и управленческий опыт. Назначенный им и. о. руководителя администрации А. А. Сахнов тоже по результатам своей прошлой деятельности заслужил высокую оценку, но не обладает должным опытом руководства городским хозяйством в столь сложных условиях. Программа по выходу из кризиса так и не была предложена.

По новому Уставу на выборы нового главы города у Совета было 5 дней. Выбор В. М. Хейсина в значительной мере был эмоциональным. Показав себя хорошим специалистом в деле управления конкретным производством, он не проявил лидерских качеств, будучи высшим должностным лицом городского поселения. Городской Совет депутатов при нём превратился в неработающий орган.

Дальнейшее нахождение этих руководителей на занимаемых ими должностях способно лишь усугубить ситуацию. Выход в том, чтобы принять пакетное соглашение об их одновременном уходе с первых позиций. Это даёт шанс на развитие ситуации и сохраняет их репутацию. С их стороны это будет мудрый и мужественный поступок во имя достижения согласия и в интересах избирателей.

Поэтому мной предложена резолюция собрания общественности города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района, в которой предлагается призвать руководителей города В. М. Хейсина и А. А. Сахнова, осознавая личную ответственность за дальнейшее развитие ситуации, подать в отставку с занимаемых ими должностей.

А городскому Совету депутатов в соответствии с Уставом города 2011 года выбрать из своего состава нового председателя Совета — главу городского поселения. Избранный глава города в соответствии с Уставом должен назначить нового и. о. руководителя администрации из числа заместителей, чья легитимность не подвергается сомнению. Кандидатура и. о. руководителя администрации должна получить поддержку Совета депутатов.

Кроме того, разумно считать ближайшими стратегическими задачами Совета депутатов и администрации городского поселения Сергиев Посад:

— переговоры с Минюстом с целью легитимизации Устава города; впоследствии приступить к внесению изменений в Устав, с тем, чтобы выборы 2013 года провести по схеме всенародных выборов главы города;

— разработку конкретной антикризисной программы с указанием сроков и порядка реализации;

— принятие Генерального плана города.

Я убежден, что выход из управленческого тупика, в котором оказался Сергиев Посад накануне 700-летия своего основателя, возможен лишь при искреннем желании всех органов власти и должностных лиц действовать в интересах населения и осознании своей исторической ответственности перед городом.

 

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0