ЖКХ

“Работа над бюджетом — наш приоритет”

Июль  4, 2012 2220

Перед уходом районного Совета депутатов на “летние каникулы” (в июле и августе заседания, как правило, не проводятся) его председатель Константин Негурица и заместитель председателя Светлана Силакова провели пресс-конференцию с подведением итогов полугодовой работы.

За шесть месяцев проведено шесть заседаний Совета депутатов. Чаще всего обсуждались вопросы формирования бюджета (8 раз) и управления и распоряжения муниципальным имуществом (13 раз).

“В этом году мы приняли новую редакцию Устава района, которая учла все накопившиеся изменения законодательства. Он зарегистрирован в Минюсте и является полностью легитимным. Из моментов, которые обсуждались наиболее активно, отмечу заложенную в Уставе возможность создания единой администрации Сергиева Посада (как райцентра) и района. Чтобы эта конструкция могла быть воплощена в жизнь, аналогичные изменения в Устав города должны внести депутаты горсовета”, — сказал Константин Негурица.

Продолжая обзор статистических данных, председатель Совета отметил, что основная работа проводится в депутатских комиссиях. За полгода проведено 61 их заседание. “Чаще других собиралась комиссия по бюджету (10 раз), это говорит о наших приоритетах”, — сказал Константин Негурица.

По его мнению, в нынешнем году наметилась положительная тенденция состояния муниципальных финансов. Если в прошлые годы так или иначе фиксировался рост кредиторской задолженности, в первом квартале этого года впервые за долгое время ничего подобного не наблюдается. Объём полученных доходов в январе-апреле вплотную приблизился к 25 процентам (как и должно быть в теории), хотя раньше с трудом “дотягивал” до 20 процентов. Все это — результат совместной работы администрации района и Совета депутатов.

Депутаты активно содействовали привлечению в район дополнительных средств из областного бюджета. Так, благодаря усилиям Любови Семёновой и Павла Верина удалось добиться выделения 34 миллионов рублей на погашение кредиторской задолженности Районной больницы. Кроме того, выделены 63 миллиона по программе модернизации школьного оборудования и 61 миллион на строительство детского сада в Хотькове.

“Месяц назад на заседании Совета перед администрацией был поставлен вопрос о софинансировании программы модернизации здравоохранения. Нам удалось достигнуть взаимопонимания, и сегодня Совет принял решение о выделении средств на эти цели. Реально это даст району 155 миллионов рублей, которые мы получим из области. Они будут потрачены на ремонт родильного отделения, женской консультации, детского хирургического отделения, общего детского отделения, детского лор-отделения, онкологического отделения и рентген-кабинета”, — сказал Константин Негурица.

Участники пресс-конференции, кроме того, проинформировали журналистов о недавней поездке на семинар Конгресса государственных и муниципальных органов представительной власти. Эта организация сейчас проходит стадию становления. В работе Конгресса будут принимать участие губернатор, депутаты Госдумы, Мособлдумы, Совета федерации, депутаты местных Советов, руководители партийных фракций в них. От нашего района туда войдут Константин Негурица (лидер фракции “Единой России” в районном Совете) и Владимир Ложкин (лидер фракции КПРФ).

“Это новая форма работы, такой ещё не было. Думаю, она будет интересной и востребованной. Члены Конгресса — большей частью экспертное сообщество, его решения являются рекомендательными. То, что у муниципалитетов появятся новые формы взаимодействия на серьёзном государственном уровне, с моей точки зрения, очень полезно”, — отметил Константин Негурица.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0