ЖКХ

Губернатор рассудил

Июль  4, 2012 2985

Давно ожидавшийся приезд губернатора Сергея Шойгу состоялся в среду на этой неделе. Заранее он не афишировался: дата визита стала известна буквально накануне вечером. Сергей Кужугетович быстро, за полдня, сумел разрубить гордиев узел властных противоречий посадской политики, казавшийся до этого практически неразрешимым. Заявления об отставке написали одновременно глава города Виктор Хейсин и два боровшихся за власть претендента на должность сити-менеджера — Андрей Сахнов и Иван Иноземцев. Временно исполняющим обязанности руководителя администрации стал Василий Гончаров, руководивший нашим районом до 2004 года. Распоряжение об этом глава города Виктор Хейсин подписал вчера.

Губернатор рассудил

Об этом губернатор сообщил после совещания, проведённого в администрации с участием депутатского корпуса и руководителей города и района.

Говоря о своих впечатлениях от Посада, Сергей Шойгу заявил, что мнение у него сложилось двоякое: “С одной стороны, жемчужина государства Российского, уникальное место по истории и архитектуре, очень намоленная земля. С другой стороны — удручающий ландшафт и в части дорог, и в части мусора, и в части настроения людей”.

Ситуацию, сложившуюся в нашем городе, он охарактеризовал одним словом: “Безвластие”. И продолжил: “Жизнь должна быть нормальной, тем более в таком городе. Посмотрите, красота какая. И довести это всё до состояния, что должен приезжать губернатор и заниматься... Я сегодня такого здесь наслушался…»

После этого губернатор впервые публично озвучил кандидата на пост сити-менеджера, которому он намерен оказать поддержку: “Это Василий Дмитриевич Гончаров. Человек, которого город знает, которого, я надеюсь, поддержит законодательное собрание. Он будет исполняющим обязанности руководителя администрации”.

Губернатор рассудил

Сергей Шойгу также заявил, что достигнута договорённость о том, что на следующей неделе городской Совет примет новый Устав Сергиева Посада, возвращающий прямые выборы главы города и ликвидирующий пост сити-менеджера (заседание горсовета назначено на 4 июля. — Ред.). Он поставил задачу в октябре выйти на выборы главы города и выразил надежду, что «в этот раз жители Сергиева Посада сделают достойный выбор, на который можно будет опираться, от которого можно и нужно ждать хороших результатов”.

Речь зашла и об изменении взаимоотношений руководства области и местных властей (известно, что раньше они нередко были натянутыми). “То, что мы будем поддерживать город, это однозначно. Мы сегодня приняли решение о финансовой поддержке дорожного хозяйства, ЖКХ, строительства Ледового дворца.

К концу следующего года он должен быть построен. Приняли решение о выделении средств на строительство объекта родовспоможения, проще говоря, роддома. К сожалению, здесь практически разрушен морг, его тоже надо делать. И ряд других чисто прикладных и практических решений", — сказал Сергей Шойгу.

Губернатору задали вопрос и о том, как он оценивает подготовку города к 700-летию Преподобного Сергия Радонежского. По мнению Сергея Кужугетовича, дело пока движется не так быстро и эффективно, как хотелось бы, "при всём том, что задействованы огромные ресурсы, персональные ресурсы многих известных людей и политиков, руководства государства". "В моём понимании это не областной, а всероссийский праздник, очень серьезная историческая дата для государства. Конечно, здесь будут тысячи гостей, которые приедут посмотреть на эти потрясающие места. Надо сделать всё, чтобы не только гостей встретить нормально. Главное, чтобы сейчас здесь люди начали жить достойно", — завершил он актуальную для города и района тему.

Если не случится неожиданностей, политический кризис, терзающий Сергиев Посад последние несколько лет, возможно, будет близок к разрешению (если же всё пойдёт неудачно, просто начнётся очередная его серия). На следующей неделе депутаты городского Совета примут новый Устав, в котором будут предусмотрены прямые выборы главы поселения жителями. После этого документ нужно будет зарегистрировать в Министерстве юстиции. Говорят, в областном правительстве пообещали содействие в максимально быстром и корректном проведении этой процедуры. 14 октября, в Единый день голосования, у нас состоятся выборы.

Глава города Виктор Хейсин рассказал нам, что написал заявление об уходе "с открытой датой": чтобы Василий Гончаров вступил в должность исполняющего обязанности руководителя администрации, необходимо его распоряжение. Сам Василий Гончаров на вопрос о том, когда он приступит к работе, ответил, что "уже приступил".

В ближайшем будущем предстоят и перевыборы председателя Совета депутатов, который по ныне действующему Уставу является также главой города. Депутаты горсовета изберут его из своих рядов. Ненадолго — до всенародных выборов.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"

Мнения

Владимир КОРОТКОВ, глава Сергиево-Посадского района:

Губернатор рассудил

— Ситуация, сложившаяся в городском поселении Сергиев Посад, не позволяла привлекать финансирование на решение проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве города. По сути, исполнительная власть в Сергиевом Посаде не выполняла своих функций. Губернатор Московской области Сергей Шойгу принял жесткое, но абсолютно необходимое в данной ситуации решение. Пора забыть о партийных разногласиях, личных интересах, объединить силы и начинать наводить порядок в Сергиевом Посаде.

Губернатор поручил внести изменения в бюджет Московской области и выделить финансирование на ремонт дорог. Также Сергеем Шойгу были поддержаны проекты в области здравоохранения: центр родовспоможения и патологоанатомическое отделение. Поставлена задача построить крытую ледовую арену, школу в микрорайоне Углич.

Уверен, что благодаря конструктивной работе всех ветвей власти мы достойно встретим 700-летие Сергия Радонежского.

Константин НЕГУРИЦА, председатель районного Совета депутатов:

Губернатор рассудил

— Я очень рад, что к разрешению политического кризиса в Сергиевом Посаде подключился губернатор Сергей Шойгу и было найдено адекватное ситуации решение. Оно отчасти созвучно предложениям, которые я делал на недавнем заседании городского Совета старейшин. Добровольный уход двух руководителей, ответственных за положение дел в городе, я оцениваю очень высоко. Это мудрый и мужественный шаг.

С моей точки зрения, Василий Гончаров — эффективный управленец. Я с ним работал и не скрываю, что с точки зрения управленческой работы он в какой-то мере является моим учителем. Я жду от его деятельности позитивных изменений. Уверен, что наша совместная работа по решению колоссальных проблем, скопившихся в городском поселении, будет полезна для всего района.

Василий ГОНЧАРОВ, исполняющий обязанности руководителя администрации Сергиева Посада:

Губернатор рассудил

— Честно скажу, что в проблемы города на данный момент я погружён только как житель. Плюс то, что я услышал сегодня на совещании у губернатора. Я совершенно убеждён, что без консолидации всех сил в городе и районе — я не рассматриваю город в отрыве от района — нам не обойтись. Консолидация должна происходить на здоровой почве, рассчитанной на результат для жителей города, а не на пустопорожнюю болтовню.

Нам нужна очень чёткая, конструктивная взаимосвязь между руководством города и Московской области. Беседа, которая у меня была с Сергеем Кужугетовичем, позволяет на это рассчитывать. Я вижу свою задачу не только в том, чтобы навести порядок. Мне кажется, это очень мало. Убрать мусор, отремонтировать дороги — лишь одна часть проблемы. Жители Сергиева Посада заслужили качественно новый уровень развития города и района.

К сожалению, за период так называемых "тучных нулевых лет" Сергиев Посад очень много недополучил. С одной стороны, я солидарен с Сергеем Кужугетовичем, который сказал сегодня: "До чего же вы довели город". С другой стороны, атмосфера, которая сложилась вокруг Сергиева Посада, в том числе и в области, была для него неблагоприятной. Это неправильно. И мне кажется, что Сергей Кужугетович это понимает.

Виктор ХЕЙСИН, глава города Сергиев Посад:

Губернатор рассудил

— Может быть, это выглядит нелогично, но на самом деле я доволен тем, что произошло. Я много раз говорил о том, что Сергиев Посад — очень тяжелый регион. К сожалению, разобраться в существующем клубке проблем только своими силами объективно никому было не под силу. Визит Сергея Шойгу разрубил этот гордиев узел. Я считаю, что принял правильное решение, написав заявление об отставке.

На встрече с губернатором были заявлены основные приоритеты развития города. Будет наведен порядок в сфере ЖКХ, и очень быстро. В частности, разберутся с двойными квитанциями, с долгами поселения. Уверен, что эту работу доведут до конца. Свою задачу как гражданин, как житель Сергиева Посада я выполнил. Я не допустил до власти людей, которые недостойны управлять нашим городом.

Обсуждать выбор губернатора мне не хотелось бы. Могу сказать, что при Василии Гончарове в районе был порядок, но к нему были вопросы в смысле человеческих взаимоотношений. Прошло время, может быть, он изменился. Из людей, которые имеют опыт управления городом или районом, он на сегодня самый сильный хозяйственник. На должность сити-менеджера Сергиева Посада обсуждалась также кандидатура главы Богородского Виктора Кузнецова. Почему был сделан такой выбор, я не знаю.

Андрей САХНОВ, до недавнего времени исполняющий обязанности руководителя администрации Сергиева Посада:

Губернатор рассудил

— В отставку я подал добровольно. С нами предварительно беседовали в Главном управлении по территориальным образованиям правительства Московской области. Встречи проводил и вице-губернатор Руслан Цаликов.

Правительство рекомендовало уйти всем сторонам этого процесса, то есть и главе города, и исполняющему обязанности руководителя администрации. Они объяснили свою позицию тем, что готовы представить нового исполняющего обязанности руководителя администрации, под которого будут выделены денежные средства. Например, на подготовку к зиме — не менее 70 миллионов рублей.

Я поддержал правительство, сказал, что готов работать конструктивно. Если нашему городу, нашим жителям будет лучше, если сюда пойдут денежные потоки — я обеими руками "за". Свои личные амбиции я оставил дома. Нужно думать о людях, о нашем городе и о государстве, которое нам сейчас помогает.



Нравится: 0 / Не нравится: 0