ЖКХ

Главный выбор за нами

Июль  11, 2012 4553

Заседание не принесло никаких неожиданностей. Депутаты городского Совета Сергиева Посада в среду приняли новый Устав поселения, вернув в него норму о всенародных выборах главы. Ныне действующий глава города и одновременно председатель Совета Виктор Хейсин подал в отставку, которая была принята. Он покинет пост 13 июля и останется рядовым депутатом. Кроме того, по представлению нового врио руководителя администрации Василия Гончарова депутаты внесли изменения в бюджет, которые позволят, например, через месяц-другой, наконец, заняться ремонтом дорог.

Главный выбор за нами

От других заседаний Совета минувшее отличалось существенно. Во-первых, стопроцентной явкой: все 22 народных избранника пришли и зарегистрировались для участия. Во-вторых, во главе стола можно было наблюдать почётных гостей: зампреда областного правительства Тимура Иванова (он же теперь — куратор нашего района, на снимке слева ), начальника Главного управления внутренней политики правительства области Андрея Ильницкого и его заместителя Малика Серазетдинова (на снимке справа). В дискуссиях они участия не принимали, но их присутствие, видимо, побуждало депутатов к эффективной работе.

Публичные слушания по предлагаемой редакции Устава, как было заявлено, прошли ещё в сентябре прошлого года. Некоторые критики предсказывали чисто формальное и быстрое голосование (мол, всё уже решено даже в мелочах), однако постатейная дискуссия все же развернулась. Её главным инициатором выступил депутат Сергей Крыжов, предложивший несколько десятков поправок в основном технического свойства. Часть из них была принята: документ к заседанию, по-видимому, готовили в крайней спешке и без ошибок не обошлось. К примеру, некорректно были поименованы некоторые входящие в состав Сергиева Посада посёлки.

Из значимых, но непринятых поправок отметим предложение об увеличении срока пребывания в должности главы поселения и депутатов с четырех до пяти лет; о самороспуске Совета после принятия нового Устава и об одновременных выборах главы города и депутатов 14 октября; о снятии нормы о согласовании с Советом заместителей главы администрации.

Итоговое голосование впервые за долгое время показало единство и сплоченность рядов народных избранников: 21 человек “за”, один (Сергей Крыжов) “против”.

Принятие нового варианта Устава закончилось аплодисментами депутатов самим себе. Вероятно, истосковались они по принятию решений.

После того как заседание официально было объявлено закрытым, перед депутатами выступил зампред областного правительства Тимур Иванов. Он заверил присутствующих в безоговорочной поддержке перемен со стороны областного правительства. Звучали даже подзабытые выражения “федеральное значение”. Может быть, в этот раз и в самом деле получится?

Александр ГИРЛИН.

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0