ЖКХ

Тимур Иванов выслушал глав поселений

Сентябрь  24, 2012 1709

Традиционное еженедельное совещание с участием зампреда областного правительства Тимура Иванова, депутата Мособлдумы Александра Двойных, заместителя главы администрации района Валентины Устименко и глав поселений прошло вчера в здании администрации. Обсуждались проблемы, помощь в решении которых могут оказать власти региона.

В сфере образования и дошкольного воспитания затронули две основные темы. Первая — возможность строительства нового детского сада в посёлке Лакокраска. Согласие на размещение объекта на намеченной площадке ранее не давал Роспотребнадзор, полагая, что эта территория входит в охранную зону лакокрасочного завода. После дополнительных исследований выяснилось, что это не так. "Принципиальное согласие на строительство получено, при выделении средств на проектирование вопрос будет рассмотрен детально", — сказала заместитель главы-начальник районного управления образования Ольга Дударева.

Второй вопрос касался установки ограждений и систем видеонаблюдения в школах и детских садах. Было сообщено, что заборы должного качества есть в 113 учреждениях образования, а в 20 они отсутствуют или же не удовлетворяют существующим требованиям. На их установку требуется 30 миллионов рублей. Администрация района готова взять на себя 50% затрат, а вторую половину, по-видимому, компенсирует область. У заместителя председателя правительства Тимура Иванова возражений это не вызвало.

Тимур Иванов выслушал глав поселений

Ещё одним пунктом обсуждения стали проблемы, существующие в нашем районе с вывозом и утилизацией мусора. Заместитель главы администрации района Илья Барбакадзе рассказал, что лимиты на существующем Парфёновском полигоне (возле Реммаша) были исчерпаны ещё два года назад и в настоящее время вывоз туда мусора осуществляется вопреки выданной лицензии. По договору в 2012 году должны были завершиться работы по рекультивации территории свалки, но это не сделано. Уже несколько лет для размещения нового полигона арендуется участок поблизости. Проект прошёл экологическую экспертизу, проведены необходимые земляные работы, в конце года новый полигон должен заработать.

К зампреду областного правительства обратились за помощью в строительстве дороги к водопаду Гремячий. Участок длинной 2,5 километра не имеет твёрдого покрытия, в сырую погоду проехать на машине почти невозможно, хотя во время религиозных праздников количество паломников превышает 10 тысяч человек в день. Тимур Иванов попросил представить документы и сметы для изучения.

Проблемы поселений обсудили по отдельности. Глава Краснозаводска Виктор Погонин посетовал, что по программе расселения ветхого жилья застопорилось оформление бумаг на шесть домов. Кроме того, администрации поселения необходимо заручиться поддержкой областных властей для строительства ЦТП (центрального теплового пункта) и замену инженерных сетей в посёлке Возрождение. Процедура оформления бумаг слишком сложна.

В Реммаше проблема с резервным котлом в котельной постепенно решается (ранее не хватало средств на его отладку). При этом по-прежнему актуальна проблема долгов за энергоносители: по состоянию на август поселение в общей сложности задолжало энергетикам около 27 миллионов рублей. Собираемость средств с населения довольно высокая, на уровне 92-95%, но проблема заключается в очень старых и худых инженерных сетях.

Зампред правительства Тимур Иванов заметил, что если в накоплении долгов есть вина управляющей компании, с ней надо расставаться. "Если компания не в состоянии выполнять свои обязательства, она перестаёт заниматься этим бизнесом и приходит тот, у кого есть оборотные средства и кто готов инвестировать. У вас таких нет? Мы придём с областной компанией, которая готова принять на себя эти обязательства. Мы вынуждены это сделать. Мы точно не будем субсидировать муниципальные сети, эта практика уже заканчивается", — сказал Тимур Иванов.

Руководители других поселений также изложили свои просьбы к областному правительству. В основном они касались подготовки к зиме. Серьёзных проблем, как выяснилось, нет лишь в Березняковском поселении. Об этом заявил его глава Владимир Жульев, за что заслужил особую похвалу со стороны Тимура Иванова.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0