В Подмосковье

ЮРИЙ ПАЛАГИН - ЛАУРЕАТ БУНИНСКОЙ ПРЕМИИ

Октябрь  23, 2009 2771

Вчера состоялось чествование новых лауреатов ежегодной литературной Бунинской премии. Ее учредители — Московский гуманитарный университет, Национальный институт бизнеса, Институт современного искусства, Общество любителей русской словесности — посвятили премию памяти Ивана Алексеевича Бунина.

ЮРИЙ ПАЛАГИН - ЛАУРЕАТ БУНИНСКОЙ ПРЕМИИ

Попечительский совет, руководимый профессором Игорем Ильинским, ректором Московского гуманитарного университета, в 2009 году проводил конкурс в номинации “Художественная публицистика”. Было рассмотрено 95 произведений.

Жюри под председательством народного артиста России Святослава Бэлзы после бурных обсуждений приняло решение — наградить Большой Бунинской премией писателя, азартного публициста, певца и защитника рухнувшей советской системы Александра Проханова. Он сам себя называет беспокойным, циничным аналитиком. Неоднократный победитель словесных турниров говорит ныне о кризисе власти и не считает химерой восстановление в России монархии: “По мере деградации нашей власти монархический проект из утопии превращается в почти неизбежную реальность”.

Александр Андреевич считает себя мистиком. А если мистически представить, что с небес Бунин созерцал вчерашнюю процедуру награждения лауреата его имени, как бы он воспринял это почти ирреальное событие? Он ничего не простил советской власти. А диплом с его именем — в руках певца Советов! К слову, Бунин разорвал свои отношения с Горьким, буревестником русской революции. И в завещании просил сжечь все письма, адресованные в том числе и Алексею Максимовичу.

Серебряных наград удостоены: Юрий Лощиц с книгами, вышедшими в серии “ЖЗЛ”; писатель Захар Прилепин и телеведущий Алексей Пушков. Попечительский совет расщедрился. Лауреатами специальных премий назвали Бориса Тарасова, ректора Литературного института им. Горького, и Владимира Десятерика, доктора исторических наук, прославившегося издательской деятельностью.

В номинации “Открытие года” дипломом отмечен учитель, литератор и краевед Юрий Палагин из Сергиева Посада. Его книга “Русские и зарубежные писатели XIV—XX веков о Сергиевом Посаде” в 4 томах поразила знатоков своим энциклопедизмом и любовью к родному краю.

По сообщению газеты "Московский комсомолец"



Нравится: 389 / Не нравится: 82