В Сергиево-Посадском районе борются с мусорным полигоном «Парфёново»

20 декабря 2013 4061

Исполняющий обязанности Главы Сергиево-Посадского района Сергей Пахомов собрал чиновников районной администрации и встретился с инициативной группой жителей Реммаша, чтобы обсудить судьбу мусорного полигона «Парфёново».

Жители поселения Реммаш давно жалуются на огромную свалку, отравляющую им жизнь. Исполняющий обязанности Главы Сергиево-Посадского района Сергей Пахомов и вместе с Главой Реммаша Сергеем Кузнецовым отправился на полигон, чтобы лично оценить масштаб проблемы.

Огромная свалка на мусорном полигоне «Парфёново» в этом году «отпраздновала» свой 30-летний юбилей, поэтому давно исчерпала свои ресурсы. Максимальная ёмкость полигона уже превышена на 200 тысяч тонн, то есть высота мусорной горы оценивается в девятиэтажный дом. Кроме того, в «Парфёново» не используются современные технологии фильтрации, в результате чего продукты разложения попадают в грунтовые воды, с каждым годом ухудшая качество питьевой воды.

Компания «СП СЭС», получающая прибыль с эксплуатации полигона, не собирается закрывать площадку. Более того, её руководство разработало проект дополнительной дозагрузки полигона.

Власти района и области не первый год пытаются закрыть полигон, но добиться этого можно только через суд. С этим и связаны основные проблемы: судебным решением лицензия на обслуживание «Парфёново» в этом году была продлена, а позже и вовсе стала бессрочной.

После осмотра свалки и.о. Главы района обсудил с сотрудниками «Роспотребнадзора», Федерального Медико-Биологического Агентства, экологических служб администрации района выходы решения из сложившейся ситуации. Сергей Пахомов поставил им задачу скоординироваться и выполнить комплексный анализ экологической обстановки в поселении, а также вести постоянный мониторинг состояния окружающей среды. Будет проведено масштабное и системное исследование, аналогов которому в Реммаше ещё не было.

- Разрубить этот гордиев узел мы сможем только в тесной связке с региональными и федеральными властями. Я поставил задачу в кратчайший срок подготовить документы для вхождения в федеральную программу по ликвидации мусорных полигонов, — сказал Пахомов. – Я лично проведу переговоры с нашими местными мусоровывозящими компаниями, которые работают с полигоном, и предложу им рассмотреть альтернативные варианты вывоза отходов — скажем, в Александровский или Дмитровский район. Их доля не столь велика, но ситуация уже начнёт меняться к лучшему.

Он также подчеркнул, что цель ликвидировать опасный полигон совпадает с целями, которые озвучивает Губернатор Московской области. Поэтому уже в ближайшее время жителям будет представлен подробный план действий по исправлению ситуации.

Валерия РАДОВА