Разрешения на организацию рынков будет выдавать регион

07 июля 2014 4051

Разрешения на организацию розничных рынков будет выдавать Правительство Московской области. Вопрос перераспределения соответствующих полномочий обсуждался на заседании отраслевой рабочей группы в Министерстве потребительского рынка и услуг Московской области в понедельник, 30 июня. Перераспределение полномочий в этой отрасли поможет навести порядок в сфере розничной торговли и повысит доходы в региональный и муниципальные бюджеты.
 
В связи с изменениями федерального законодательства субъекты федерации получили право перераспределять часть полномочий между органами государственной власти региона и местного самоуправления. При Правительстве Московской области созданы отраслевые рабочие группы по каждому направлению полномочий, планируемых к перераспределению. В рамках рабочих групп представители Правительства области, муниципальных образований, Московской областной Думы и эксперты продумывают технические регламенты взаимодействия, наиболее эффективные модели совместной работы. 
 
Основная цель перераспределения полномочий – обеспечение комплексного развития и решения проблем Московской области, ускорение социально-экономического развития региона, повышение качества управления территорией.
 
Работа розничных рынков может стать серьезным источником дохода как для муниципального образования, так и для регионального бюджета. Для жителей же рынок должен оставаться местом приобретения качественной продукции от производителей по приемлемой цене. 
 
«К сожалению, сегодня многие рынки не отвечают требованиям законодательства. Только в 2013 году муниципальные образования выдали разрешения на организацию 120 рынков с нарушениями закона. Муниципальными образованиями допускаются ситуации, когда операторы рыночных площадей уходят «в тень», торгуют с контейнеров, скрывая истинные объемы и продаваемых товаров, и привлекаемой рабочей силы. К тому же, зачастую нарушаются те условия работы, которые напрямую влияют на качество продаваемых товаров», – отметил министр потребительского рынка и услуг Виктор Посаженников. 
В соответствии с законом о перераспределении полномочий, с 1 января 2015 года выдавать разрешения на организацию розничных рынков будет Правительство области. 
 
«Практика показала, что некоторые муниципальные образования не проявляют воли в решении данного вопроса: незаконные рынки продолжают работать, допускаются нарушения правил содержания рынков. Мы берем эти полномочия на себя с тем, чтобы сделать эту отрасль более прозрачной, открытой, приносящей доход бюджету – как муниципальных образований, так и региона», – подчеркнул Посаженников. 
 
Члены рабочей группы с предложениями Правительства области согласились. После передачи полномочий региональная власть не только будет давать санкции на открытие новых рынков, но и контролировать уже действующие. 
 
К настоящему моменту уже прошли заседания рабочих групп по перераспределению полномочий в области благоустройства, рекламы, ЖКХ, земельных отношений, градостроительной политики, переработки и утилизации ТБО, потребительского рынка и услуг, транспортному обслуживанию населения. Работа по организации процесса перераспределения полномочий продолжается.
 
Главное управление территориальной политики Московской области