Подмосковных водителей убивают «сошедшие с ума геймеры»?

22 сентября 2014 6452 Мосгуберния.RU

С начала мая на подмосковных дорогах произошла серия убийств, которая наделала шуму среди водителей. Все происшествия происходили по единому сценарию.   
 
Подмосоквных водителей убивают на трассе "Дон"
Подмосковных водителей убивают «сошедшие с ума геймеры»?
 
Самыми первыми забили тревогу автовладельцы в социальных сетях, распространяя информацию об авто-маньяках, расстреливающих людей на ночных дорогах. Запись собрала больше тысячи публикаций, вызвав панику в интернете. 
 
С мая по август жертвами очень похожих убийств на дорогах Подмосковья стали четыре человека. Они были убиты на трассах «Дон» и «Балтия», а также на Большом московском кольце в районе деревни Фоминское. Сценарий нападения был один и тот же: во всех случаях у машин были проколоты колёса, а пассажиры автомобилей были расстреляны из пистолета Макарова. Установлено, что во всех случаях преступники подбрасывали на дорогу ловушку в виде сплавленных пластин с шипами — «куриные лапы». По последним данным, банда ездит не на «девятке» или ВАЗ-2114, а на вишнёвой «Дэу Нексии». С места преступления во всех трёх случаях пропали водительские удостоверения.
 
По неофициальной информации, нападений было не 4, а целых 14, сообщает «Деловой квартал». Кроме того, вечером 29 августа от действий преступников на Каширском шоссе пострадали сразу четыре водителя. Правда, никто не погиб. Автомобилисты проткнули колёса шипами, разбросанными на трассе, но водители не стал останавливаться и поехали до ближайшего поста ДПС.
 
По данным ряда российских СМИ, ещё как минимум трое водителей спасли себе жизнь, притворившись мёртвыми. Отсюда — несколько скудных описаний внешности преступников. «Один из членов банды высокий, европейской внешности, лицо второго всё время скрыто под капюшоном, а третий носит причёску боб», — сообщает LifeNews. Сайт опубликовал приблизительные фотороботы преступников.
 
В некоторых случаях плану преступников, возможно, мешала людская отзывчивость: владельцы проезжающих машин останавливались, помогали пострадавшим поменять колесо, что отпугивало бандитов. Позже на местах происшествия находили те самые «куриные лапы».
 
Сотрудники полиции считают, что убийцы водителей в Подмосковье убивают не из-за денег, а из-за жажды крови. По данным СМИ, полицейские назвали операцию «GTA» аналогично жестокой компьютерной игре, тема которой - выживание в преступном мире. Аналогия с известной компьютерной игрой не случайно пришла на ум оперативникам. Убийцы водителей в Подмосковье совершают преступления немотивированно, словно войдя во вкус. Убивают водителей не за деньги, ценности и автомобили, а выбор жертв по большей части был случайный. В основном убийства совершаются ночью на обочинах, недалеко от лесных массивов.
 
Из-за этого многие интернет-пользователи сделали вывод, что убийцы с трассы могут быть, например, «сошедшими с ума геймерами». Впрочем, есть предположения, что данные убийства - своеобразный «тест» для вступления в банду.
 
- Это, скорее, похоже на серийных убийц, которые ставят своей целью не грабеж, не разбой, а убийство. Это больше подходит к маньякам, - рассказал «Первому каналу» психиатр-криминалист Михаил Виноградов.
 
Термин «маньяк» эксперты используют с конца XIX века. Всё это время криминалисты и психологи ищут ответы на вопросы, как вычислить такого преступника, и что может стать причиной патологического стремления убивать.  
 
Сейчас поиски банды «убийц на дорогах» сотрудниками полиции продолжаются — в делах есть несколько «зацепок». Например, оставленные на месте преступления следы ДНК преступников (их слюна). Убийства на трассе Дон в Подмосковье сняла камера регистратора. Также проводится анализ телефонных звонков, совершённых в момент и в непосредственной близости от мест преступлений.
 
Тем не менее, журналист газеты «Комсомольская правда» Александр Бойко, высказывая свое мнение в статье по этой теме, отмечает, что в последнее время пользователи социальных сетей довольно часто пытаются обратить на себя внимание довольно спорными заявлениями. По его мнению, «воображение одних рождает коварных маньяков, другим чудятся грабители, что сеют на дорогах «металлические предметы». Нет, исключить то, что где-то сейчас зреет банда - нельзя. Но и заявлять о том, что банда совершила 10 убийств довольно опрометчиво. Зачем нагнетать страх на водителей, которые и так ежедневно находятся в стрессовой обстановке?».
 
- Если бы такая информация стала известна, при въезде в Москву на пикетах стояли бы автоматчики, а водителей выводили проверять документы под прицелом боевых машин пехоты, - заметил в корреспонденту «Комсомолки» источник в правоохранительных органах Московской области.
 
А между тем, на областных трассах действительно ежегодно грабят и убивают, и все же небольшой всплеск насилия в Подмосковье есть. Сейчас большинство активных москвичей переселились к семьям, в Подмосковье, откуда ездят на работу в столицу. Потому не удивительно, что грабители и барсеточники стали провожать своих жертв в Подмосковье. Там, на проселочных и деревенских дорогах, грабители чувствуют себя довольно вольготно: можно действовать без масок, нет риска застрять в пробке или быть пойманными по «горячим следам».