ВТОРАЯ ЖИЗНЬ “СОЮЗА” — НОВАЯ ЖИЗНЬ НИИХИММАША

29 сентября 2006 3563

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ “СОЮЗА” — НОВАЯ ЖИЗНЬ НИИХИММАША Новейшая история отечественной космонавтики — это, по сути, история бурного взлета и очень долго затянувшегося падения. Советский Союз первым запустил искусственный спутник, первым отправил человека на орбиту, советский космонавт был первым, вышедшим в открытый космос, словом, стране по праву есть чем гордиться. И не случайно в шестидесятые-семидесятые годы прошлого века десятки тысяч молодых людей искренне мечтали связать свою жизнь с освоением и покорением космоса. Трудиться в этой трудной, но почетной сфере было престижно: все знали, что абы кого в космическую промышленность не берут. Только лучших.

Градообразующее предприятие Пересвета — ФГУП НИИхиммаш — всегда играло очень важную роль в укреплении обороно-способности страны и освоении космоса. Если вдуматься, Пересвет всегда был “космическим” городом — судьбы многих его жителей тесно связаны с судьбой НИИхиммаша. В свое время туда направляли работать лучших из лучших — выпускников престижных советских вузов, настоящих профессионалов в области освоения космоса. Вряд ли на территории бывшего СССР найдется хотя бы одна ракета, к созданию которой не приложили бы руки специалисты института.

Страшно себе представить моральное состояние этих людей во времена перестройки и начала экономических реформ. Дело, которому они отдали всю свою жизнь, по сути, оказалось никому не нужным — больное государство с рахитичной экономикой просто не имело средств, которые можно было бы вкладывать в космическую промышленность. Может быть, со стратегической точки зрения такое развитие событий было и оправданно — когда страна разваливалась на куски, первоочередной задачей для власти было хотя бы сохранить Россию. До отдельных отраслей руки элементарно не доходили — неразумно чинить окна в здании, которое вот-вот рухнет.

Многие высококвалифицированные специалисты “оборонки” тогда не выдержали. Ушли. Кто-то отправился работать по профилю за границу, кто-то подался в “челноки”. До конца прошлого века отечественная космонавтика жила старыми достижениями и наработками — ни к чему хорошему, естественно, это привести не могло. Не случайно же многие эксперты теперь называют ведущей космической державой мира вовсе не Россию, а США. Боль, обида, унижение — всю эту гамму чувств искренне переживали те, кто стоял у истоков советской космонавтики, те, кому совесть и жизненные принципы не позволили сменить профессию или работать на заокеанского дядю Сэма.

И вот теперь, кажется, наступили иные времена. Работники НИИхиммаша не скрывают радости — на стенде ИС-102 возобновились огневые испытания! В этом году на стенде состоялось уже два прожига — самарское ЦСКБ “Прогресс” с помощью специалистов НИИ протестировало новую модификацию космического двигателя для ракеты-носителя “Союз”.

Федеральное государственное унитарное предприятие “Государственный научно-производственный ракетно-космический центр ЦСКБ “Прогресс” (г. Самара) — ведущее российское предприятие и один из мировых лидеров в области создания ракет-носителей среднего класса, автоматических космических аппаратов дистанционного зондирования Земли и научного назначения. В настоящее время ракетная составляющая основной тематики производства — это девять модификаций РН “Союз”. Перспективной разработкой предприятия является ракета-носитель “Союз-2”. Ввод ее в эксплуатацию позволит заменить РН “Союз-У”, “Союз-ФГ” и “Молния” одной универсальной ракетой-носителем.

Ее модернизация проходит в два этапа: 1А и 1Б. Создается принципиально новая машина: двигатели, цифровая телеметрия и цифровая система управления — нового поколения. Эта модификация носителя изготавливается полностью из российских комплектующих, что позволит вести ее эксплуатацию долгие годы. Данный носитель интенсивно используется в рамках Федеральной космической программы и национальной безопасности. Первый запуск РН “Союз-2-1А” состоялся с космодрома Плесецк 8 ноября 2004 года, первый запуск РН “Союз-2-1Б” запланирован на декабрь этого года.

Как пояснили “Вперед” в пресс-службе ЦСКБ “Прогресс”, стендовые испытания ракетного двигателя — это “финальная часть сложнейшей работы по его модернизации”. Результатами тестов самарцы вполне довольны — они показали, что “Союз-2-1Б” сможет вывести на орбиту почти на целую тонну груза больше, чем его предшественник! “Конструкторы месяцами бьются над тем, чтобы увеличить грузоподъемность хотя бы на пару десятков килограммов, а это достижение, безусловно, можно назвать рекордным прорывом — двигателя такого класса в природе просто не существует”, — заявил нашей газете начальник управления Роскосмоса Александр Чулков.

Представители Роскосмоса, ЦСКБ “Прогресс” и воронежского КБ химической автоматики высоко оценили вклад пересветовцев в модернизацию ракеты-носителя. Одной из сложнейших задач, которые необходимо решить при испытаниях любых образцов новой техники, является защита и сохранение объекта испытаний и, как правило, уникального стендового оборудования от возможных нештатных ситуаций. “Коллектив НИИхиммаша справился с этой задачей блестяще, разработав, изготовив и отладив в кооперации с предприятиями КБХА и НПО автоматики (Екатеринбург) уникальную систему аварийной защиты, позволяющую за время, измеряемое миллисекундами, распознать, проанализировать и парировать возможную аварийную ситуацию”, — пояснили “Вперед” в ЦСКБ “Прогресс”. Самарцы планируют сотрудничать с НИИхиммашем и дальше, правда, конкретных задач и сроков их выполнения не называют. “В таком сложном деле, как испытания новой космической техники, никто не даст точных прогнозов по времени — к примеру, работа над испытаниями двигателя для модернизированного “Союза” велась почти пять лет”, — сказали “Вперед” в пресс-службе КБ.

Отметим, столь дружная и слаженная работа специалистов института вряд ли была бы возможна, если бы руководство предприятия не приложило все силы к тому, чтобы в годы экономического беспредела сохранить и не дать растащить уникальное оборудование НИИ. Ну и, конечно же, два успешных стендовых прожига просто не состоялись бы без людей, которые в трудные годы не бросили родное предприятие, а наоборот, сделали все для того, чтобы сберечь и приумножить свой опыт и знания. “Я хочу сказать большое спасибо нашему коллективу — он показал высокую работоспособность и эффективность в решении столь нелегких прикладных задач”, — заявил “Вперед” генеральный директор НИИхиммаша Александр Макаров.

Что же, государство снова стало вкладывать деньги в космические программы — этот факт признают абсолютно все эксперты отрасли. А это позволяет надеяться, что Россия в ближайшем будущем снова станет космической державой номер один. Помимо чувства здорового патриотизма и гордости за свою страну, возобновление “космической гонки” даст работу многим жителям

Пересвета, трудящимся на НИИхиммаше. И это, согласитесь, не может не радовать.

Арсений МИРОНОВ

История НИИхиммаша начала свой отсчет с середины 1948 года, когда в пойму небольшой речки Куньи высадился десант 800 молодых строителей для возведения комплекса по испытанию ракет, двигателей различных мощностей и жилого поселка.

Место для строительства поселка и промышленной зоны выбирали Д. Ф. Устинов и С. П. Королев.

Уже 18 декабря 1949 года состоялось первое огневое испытание первой отечественной баллистической ракеты Р-1 конструкции С. П. Королева. С тех пор судьбы жителей поселка вплетены в историю российской космонавтики.

Созданный здесь научно-исследовательский институт химического машиностроения является ведущим предприятием Российского авиационно-космического агентства по испытаниям и наземной отработке ракетных двигателей, космических аппаратов, спутников, орбитальных станций. НИИхиммаш — градообразующее предприятие.

Значительная часть населения Пересвета (около 3600 человек) работает на НИИхимаше. В последние годы, в связи с сокращением финансирования программ по развитию новой техники, значительная часть специалистов вынуждена искать работу в Сергиевом Посаде и районе, где сейчас и работает более четырех тысяч пересветовцев.

Институт производит сейчас и конверсионную продукцию: индивидуальные ингаляторы, электронагреватели, инъекционные медицинские иглы, металлизированную пленку, экологически чистые хвойные продукты — воск, экстракт, эфирные масла, пасты бальзамические, а также жидкие кислород, водород, азот, аргон.

Газета "Вперед"