В Подмосковье завершилась конференция по практике внедрения инноваций в школы

14 ноября 2016 3555

Как сделать учебный процесс легким и эффективным? Как обеспечить доступ к учебным материалам? Как облегчить ежедневный труд педагога? Ответы на эти и многие другие вопросы получили участники прошедшей в Московской области научно-практической конференции "Электронный учебник Подмосковья".

С 31 октября по 3 ноября Московский педагогический государственный университет принимал у себя профессионалов в области педагогического мастерства. И всех работников сферы образования на четыре дня объединил интерес к теме использования новых форм учебных материалов и внедрения информационных технологий  в учебный процесс. Открывали конференцию Алексей Анопченко, первый заместитель министра образования Московской области, Сергей Каракозов, исполняющий обязанности ректора МПГУ, Артем Соловейчик, вице-президент объединенной издательской группы "Дрофа" − "Вентана-Граф" и  главный редактор ИД "Первое сентября",  сооснователь компании  "Verimag" Максим Абаляев.  Каждый выступавший отметил, что внедрение электронных устройств в процесс обучения − это не только модная тенденция, но и отличный способ увлечь ученика и даже молодого учителя новыми формами передачи и получения знаний с помощью удобных для них гаджетов и технологий.

Задачу по обеспечению доступа учеников 5−11-х классов к электронным учебникам из Феде-рального перечня учебников, поставленную Министерством образования Московской области, успешно выполняет Издательский дом "Первое сентября". Именно благодаря методистам ИД участникам удалось познакомиться с уникальными новинками, в том числе: прототипом электронной формы учебника с расширенным функционалом − даже страница такой "книги" открывается сразу на всех устройствах учеников всего одним действием учителя; технологией, моментально дающей ученику обратную связь в виде проверенной без участия педагога контрольной работы; наконец, совершенно новой идеей – МЕТА-учебником, который разрабатывается как электронная оболочка, соединяющая в себе информацию из разных областей человеческого знания и сопровождающаяся аудио- и видеоматериалами по заданной теме.

Чтобы убедиться в простоте и эффективности использования электронных учебников, в рамках конференции были проведены мастер-классы. Причем открытые уроки проводили уже не сотрудники ИД "Первое сентября", а сами пользователи школьных инноваций − педагоги. География, английский язык, биология, математика − любой предмет становится увлекательнее, а примеры нагляднее, если материал подан с помощью современных  устройств. А в рамках круглых столов прошли обсуждения возможных моделей построения урока при различном уровне технического оснащения класса. В частности, использование интерактивной доски в классах, где планшетные компьютеры есть не у всех учеников.

Каждый из четырех дней конференции привлекал всё больше заинтересованных во внедрении электронных технологий педагогов. А после открытых уроков и демонстрации всех возможностей гаджетов и электронных форм учебников ни у кого не осталось сомнений в том, что за такими технологиями обучения стоит будущее российских школ.

Фотогалерея