В МФЦ Подмосковья увеличен список услуг, предоставляемых Пенсионным фондом РФ

17 февраля 1965

Более 500 обращений от жителей Подмосковья поступило в 2022 году в МФЦ региона за мерами социальной поддержки, предусмотренными по линии ПФР.

МФЦ Подмосковья расширили действующее соглашение о взаимодействии с отделением Пенсионного фонда региона, что позволяет жителям обращаться в МФЦ за получением услуг, которые ранее назначали органы соцзащиты. Кроме того, сократились сроки получения услуги.

В настоящее время Пенсионный фонд РФ предоставляет жителям ряд пособий и компенсаций, которые ранее назначали и выплачивали органы социальной защиты. Обратиться с заявлением о назначении выплат можно в любой МФЦ на территории Московской области.

«В перечень услуг, предоставляемых в МФЦ Московской области, добавлены меры социальной поддержки, которые переданы из соцзащиты в Пенсионный фонд РФ. Чтобы жители могли получить необходимые услуги быстро и удобно, МФЦ Подмосковья расширили действующее соглашение о взаимодействии с отделением Пенсионного фонда региона. Теперь обратиться с заявлением о назначении положенных пособий можно в любой удобный офис МФЦ»

Министр государственного управления, информационных технологий и связи Подмосковья Надежда Куртяник

Ранее выплаты военнослужащим и членам их семей, гражданам, подвергшимся воздействию радиации, семьям с детьми, а также инвалидам, которым по медицинскими показаниям необходим транспорт, назначали и выплачивали органы социальной защиты. Сейчас эти выплаты можно оформить в МФЦ Подмосковья. К переданным в ПФР услугам, а значит доступным для оформления в МФЦ региона, также относятся назначение ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, единовременного пособия по беременности и родам, пособия при рождении ребенка, меры социальной помощи пострадавшим от радиации. Большую группу выплат составляют пособия и компенсации семьям умерших военных и сотрудников силовых органов. Например, компенсация расходов на коммунальные платежи, выплаты на ремонт частного дома или на летний оздоровительный отдых ребенка.

С начала 2022 года сотрудниками центров «Мои Документы» принято 524 обращения по мерам социальной поддержки, переданным в ПФР. Наиболее популярными являются услуги для семей с детьми. За данными мерами поддержки жители обратились в МФЦ Подмосковья 402 раза. Второй по популярности услугой стала «Компенсационная выплата в связи с расходами по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг членам семей погибших военнослужащих» – 85 заявлений. Также зарегистрировано 25 обращений по предоставлению инвалидам компенсации страховой премии по договору ОСАГО.

Важно отметить, что ранее назначенные пособия переоформлять не нужно, перечисление средств из ПФР произойдет автоматически. Если выплаты еще не назначены, обращаться за ними необходимо в МФЦ. Условия назначения мер поддержки не меняются, но сокращены сроки их назначения – от 5 до 10 рабочих дней.