Московская область в двадцатке лучших регионов по качеству жизни

10 февраля 2023 6476

Федеральное Агентство стратегических инициатив представило результаты рейтинга качества жизни регионов.

Московская область вошла в двадцатку лучших регионов по качеству жизни, об этом сообщили в министерстве благоустройства региона.

«При составлении рейтинга оцениваются десять направлений, в том числе жилье и инфраструктура. Мы ежегодно ведем масштабную работу по созданию качественной среды для жизни. В прошлом году благоустроили 17 пешеходных зон, 19 скверов, 11 парков и набережных, 15 пляжных территорий. 5 скейт-парков и 8 игровых зон построили в парках, установили 199 детских игровых площадок по программе губернатора, на 159 объектах появилось новое уличное освещение по проекту «Светлый город». Изменения коснулись более 3,2 млн человек», - рассказал министр благоустройства Московской области Михаил ХАЙКИН.

При составлении рейтинга учитывались показатели по 141 параметру. Его структура нацелена на получение полной картины качества среды для жизни и формирование стимулов для региональных властей. Исследование охватывает медицинское обслуживание, образование и развитие, жилье и инфраструктуру, потребление и досуг, чистоту и экологию, инклюзивность и равенство, безопасность, социальную защиту, госуслуги и сервисы, возможности для работы и своего дела.

В направлении «Жилье и инфраструктура» учитываются 11 показателей, в том числе: удовлетворенность прогулками по улицам/общественным пространствам (паркам) населенного пункта; доля населения, проживающая в 15-ти минутной пешей доступности от парка/сквера/леса; инклюзивность общественных пространств; доля людей, имеющих возможность влиять на принятие решений по развитию района или населенного пункта; доля площади городских земель, отведенной под парки/ зеленые зоны в пределах городской черты; доля освещенных частей улиц, проездов, набережных.

По итогам предыдущих двух лет, по всем вышеперечисленным направлениям Московская область показала высокие результаты. Большинство опрошенных жителей отметили хорошую удовлетворенность прогулками на общественных пространствах, выразили удовлетворенность оснащенностью парковых зон, увеличилась доля жителей, проживающих в пешей доступности от рекреационных территорий и больше людей стали участвовать в принятии решений по развитию своих городов.