В Подмосковье

БЕЗ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ

Март  16, 2009 1043

БЕЗ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ На Ферме ограничена подача горячей воды. Ее теперь будут подавать только с 18 до 22 часов. Исключение — для детских учреждений и военного госпиталя. Вскоре это ждет и другие городские кварталы. Посад задолжал поставщикам газа более 103 миллионов рублей. Газовики потребовали сократить потребление вполовину. Горадминистрация дала пресс-конференцию, где специалисты ЖКХ сообщили, как планируют преодолевать газовый кризис.

И.о. замглавы городской администрации Дмитрий Борисов заметил, что весной коммунальные долги обычно возрастают. За отопительный сезон накапливаются недоимки. За год ситуация сглаживается, собираемость платы за услуги ЖКХ достигает 97%. Но сегодня ситуация действительно кризисная. Сергиев Посад назван в числе самых крупных должников за газ в Подмосковье. Впрочем, поставщики дали шанс поселению сохранить существующие объемы потребления газа. Надо было внести до 5 марта 39 млн рублей в счет долга. Город с этой задачей не справился, и последовали обоснованные санкции. Отопление до конца сезона сохранится в полном объеме, как того требует законодательство. А на горячей воде придется экономить. То же самое, по словам директора Теплосети Сергея Попова, вскоре ждет и другие микрорайоны.

Журналистам назвали управляющие компании, накопившие самые большие газовые долги. "Посад-Энерго" должен 30 млн рублей, правда, обещает вскоре перечислить платежи за энергоносители. За "Секаром" долг в 24 млн. Самым проблемным звеном в ЖКХ поселения остается Ферма. Дмитрий Борисов выразился еще определенней. Он считает, что управляющая компания "Посад-7" тянет на дно всю отрасль. Она накопила 32 млн рублей долгов за газ и вообще не посвящает город в свои планы. Деньги с населения собирают, а в Теплосеть они не попадают. У поставщика тепла старых и новых долгов больше 200 млн рублей. У Фермы общих коммунальных долгов порядка 60 млн рублей. Борисов считает, что пора внести ясность в спор, который продолжается полтора года. Нельзя годами предоставлять услуги без оплаты.

После длительной неразберихи поселок придется заново приучать оплачивать коммунальные услуги... Исчезновение горячей воды, по мнению горадминистрации, должны заставить жителей задуматься. Клиентам "Посад-7", кстати, надо учесть и то, что у фирмы нет договора по жилищным субсидиям, а это в разгар кризиса чувствительный минус.

Теплосеть предлагает всем партнерам на Ферме компромисс. Сергей Попов договаривается с тремя управляющими компаниями об открытии счета, с которого плата жителей за тепло и горячую воду автоматически перечисляется поставщику. С таким алгоритмом согласны все, неизвестна только позиция фирмы "Посад-7". Если договориться не удастся, на Ферме может появиться четвертая управляющая компания — сама Теплосеть. Может, и рады бы теперь многие жители Фермы довериться МУПу, но банкроту с огромными долгами довольно трудно будет убедить население доверить свое коммунальное благополучие. Тем не менее городские власти намерены уже в марте внести ясность в затянувшийся спор.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0