В Подмосковье

СОЛЯРЫ — НА ОДНУ МЕТЕЛЬ

Март  30, 2009 1089

СОЛЯРЫ — НА ОДНУ МЕТЕЛЬ


































В среду на этой неделе район мог зарыться в снег по самую макушку под натиском сразу двух стихий. На столичный регион обрушился мощнейший снежный заряд, за ночь в Сергиевом Посаде выпала месячная норма осадков. А парк снегоочистительной техники едва не оказался на приколе.

Накануне из Мосавтодора пришел сигнал "sos" — дорожникам нечем заправлять свою технику. Но, к чести дорожников и городских властей, выход нашли оперативно. Наутро дороги были расчищены, автобусы шли по расписанию, уже в 8.30 утра городская администрация сделала все распоряжения для экстренной помощи дорожным службам.

В районном управлении Мосавтодора говорят, что это был момент, в который проверяется многое — профессионализм, ответственность за свое дело, чувство долга перед земляками. В среду утром дорожные машины действительно остались бы в гараже с пустыми баками, если бы власти и производственники не нашли общий язык. Дорожники поверили городу на слово и позаимствовали горючку из самых неприкосновенных стратегических запасов. С пяти утра мобильные дорожные бригады Автодора и ДРСУ разгребали снежные заносы на автотрассах, в первую очередь на пассажирских.

Район еще спал, когда дороги привели в рабочее состояние. Благодаря ответственным дорожникам жители без проблем добрались до работы, и город жил в обычном режиме. Городская власть свое слово сдержала, еще до начала рабочего дня исполняющий обязанности главы городской администрации Юрий Потякин и заместитель руководителя города Александр Павленко оказали реальную поддержку дорожным предприятиям, выделив 2 тыс. литров солярки (на 40 тысяч рублей).

СОЛЯРЫ — НА ОДНУ МЕТЕЛЬ




































Районные власти также не остались в стороне от беды. Они оперативно собрали комиссию по чрезвычайным ситуациям и приняли решение выделить дорожникам 50 тысяч рублей. Сумма не поражает воображение, но когда встает вопрос о том, что нечем заправить баки машин для расчистки снега, то и это играет важную роль. А кроме того, в бюджете района средства на помощь Автодору не заложены в принципе! Мы можем чем-то помочь в условиях чрезвычайной ситуации, комиссия посчитала, что именно она и сложилась в среду.

Но системно решать проблему с Мосавтодором имеет право и обязана только Московская область.

Как же получилось, что накануне мартовских снегопадов дорожный парк оказался на мели, спрашиваем у директора Автодора Валерия Лазарева. Руководитель сообщил, что использовал все возможности, чтобы получить хотя бы часть заработанного за зимнее содержание дорог. Автодору должны за выполненные работы 30 млн рублей, ДРСУ недоплатили 10 миллионов. Но Мосавтодор живет на бюджетные деньги, а в областном бюджете сейчас зияет огромная дыра. Даже в такой критический момент, в разгар стихии, область ничем не смогла помочь дорожникам.

Мы уже писали о том, что районные дорожные службы перешли на режим строжайшей экономии. Избавились от балласта, укоротили рабочую смену, дороги чистят по самой экономичной схеме. Зарплату выдавать еще удается, а вот налоговые недоплаты копятся. В общем, экономили, сколько могли, а потом честно сознались, что нечего залить в баки дорожных машин.

Мы поинтересовались, насколько дорожникам хватит оказанной городом поддержки. Суммы никто не называет, но говорят, что на эту метель соляры хватит. А что же дальше? На это никто ответить не берется. Вероятно, еще не раз местным властям и производственникам придется расшивать острые кризисы в отраслях жизнеобеспечения. Рассчитывать на область пока не приходится.


Светлана АНИКИЕНКО
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед", 28.03.2009, №21 (14731)



Нравится: 0 / Не нравится: 0