СИЛА ЕСТЬ, УМА НЕ НУЖНО?

30 марта 2009 2996

Безобразный инцидент произошел в четверг во Дворце Гагарина. Потерпевшими оказались съемочная группа "Радонежья" и работники газеты "Вперёд". Неизвестные лица вытолкали нас с совещания, которое никак нельзя было отнести к секретным, а заодно самым грубым образом обошлись с пенсионером, который пытался вступиться за нас. Что же такого тайного происходило за закрытыми дверями?

Днем в четверг нам стало известно, что видный областной единоросс и депутат Мособлдумы Иван Жуков собирает в ДК Гагарина какие-то странные сходки. Чуть ли не инструктаж дает работникам выборного штаба одного из кандидатов в главы района — Владимира Короткова.

А представителей местной прессы оттуда гонят. Естественно, мы с коллегами решили пойти на следующую встречу, чтобы уточнить: не проводится ли в муниципальном ДК незаконная, не оплаченная из фонда кандидата агитация?

К 16 часам в гардеробе у лестницы, ведущей к Малому залу, было многолюдно. Многих из тех, кого вызвали на встречу, я знал в лицо — это были в основном коммунальщики (директора коммунальных компаний, начальники котельных и так далее), а также представители ТОСов и уличкомов.

Там же в фойе я поздоровался с Иваном Жуковым, поговорил немного с Коротковым. С Владимиром Николаевичем мы пошутили даже. Он спросил, куда это я иду и зачем? Писать, вестимо. Газета у меня, однако. Газета "Однако"? В общем, посмеялись, и он отошел.

А потом люди начали заходить в зал, и тут произошло удивительное. На пути нашей съемочной группы встали трое — молодые, плотного телосложения, — которые отказались пропускать нас в зал. На просьбу предъявить какие-либо документы они ответили отказом, а один из них просто схватил меня за ремень сумки и начал вытягивать в коридор силой. За нас заступился пенсионер с Фермы Виталий Родин. Так вытолкали и его! Я пытался крикнуть Жукову:

— Иван Николаевич! — но то ли он меня не услышал, то ли не было его в этот момент в зале...

Зато на шум вышел директор ДК Алексей Вохменцев. И я, и Родин поинтересовались у него, с чего это вдруг во Дворце введен режим секретности?

— У меня нет режима секретности, — ответил Вохменцев. — Вот пусть вам эти господа объяснят, что тут происходит...

Родина в итоге пустили, и он долго спасался нитроглицерином...

Тем временем из зала вывели… нашего фотографа, тишайшего Алексея Ивановича Севастьянова, которого не одно десятилетие знает весь район. Все те же непредставившиеся накачанные молодые люди.

Самое любопытное, что господа (только один из них в очках хоть как-то отрекомендовался, заявив, что работает во фракции "Единой России" в Мособлдуме — то есть у Жукова, что ли?) так и не смогли мне внятно объяснить не только свои полномочия, но даже и то, какое именно мероприятие проходит за закрытыми дверями.

Я узнал это позже — все-таки в зале, как я уже сказал, у меня было полно знакомых. Вы не поверите: смысл мероприятия был в том... чтобы поздравить коммунальщиков с окончанием отопительного сезона. То-то мне жалуются, что во многих домах батареи или холодные, или чуть теплые. А ведь отопительный-то сезон окончен! По этому поводу коммунальщиков награждали сувенирами и дарили розы. Для этой ответственной миссии к нам приехал областной министр ЖКХ Звягинцев. А еще... было дано слово для выступления кандидату в главы района Короткову. Которым он воспользовался. А министр Звягинцев опять же предупредил: мол, голосуйте правильно, а если проголосуете неправильно, то хуже будет всему району.

Не потому ли нас не хотели пускать, что имел место факт предвыборной агитации, когда аренда зала во Дворце не оплачивалась из избирательного фонда кандидата? Тогда, конечно, присутствие прессы было бы излишне. Да ладно — мы журналисты, мы и не такое видели. А кто дал право не считать за людей пенсионеров, толкать их и грубить?

В этой истории было еще одно обстоятельство, о котором распоясавшиеся "организаторы поздравления" не знали. Оператор "Радонежья" не растерялся, включил видеокамеру. Вся эта безобразная сцена была отснята, телеканал вчера пустил ее в эфир. Мы же обращаемся к куратору района Николаю Пищеву. Николай Павлович, когда вы прибыли в район, то обещали следить за законностью при проведении выборной кампании. Не пора ли вам вмешаться и выяснить, что же произошло в четверг в ДК — законная агитация или незаконная?

Также мы обращаемся к Ивану Жукову.

Иван Николаевич, если люди на фотографиях — ваши представители, то мы ждем от вас официальных извинений. Если же вы их не знаете, то я направлю в прокуратуру заявление по факту воспрепятствования законной журналистской деятельности. Есть такая статья в Уголовном кодексе.

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ,
главный редактор газеты «Вперёд»