В Подмосковье

КЛАССИКА-2009

Апрель  6, 2009 1846

КЛАССИКА-2009 Среди участников конкурса «Самый классный классный» мужчин-учителей нет: увидеть хоть одного нам не довелось. Но не потому что их нет вообще — в природе они, учителя-мужчины, все еще существуют, а вот участвовать, как нам объяснили, не хотят. Поэтому неофициально конкурс называют «Самая классная классная», что сейчас вполне справедливо.

В нашем районе состязание классных дам проводилось в третий раз. В этом году площадкой, где педагоги могли явить публике свои воспитательные таланты, стала школа №6, что на Звездочке в Сергиевом Посаде. Большой актовый зал едва вместил всех желающих приобщиться к зрелищу (коллеги, дети, родители и группы поддержки). А количество фото- и видеооператоров на квадратный метр площади зашкаливало все мыслимые пределы. В удобных для съемки точках творилось форменное столпотворение. Снимать своих любимиц хотели, кажется, все — и корреспонденты, и школьники, и сами педагоги, и родители. В отличие от детей взрослые делали это с очень серьезными лицами, как бы говоря всем: я занимаюсь крайне важным делом, не мешайте! Мы и не мешали. По крайней мере, старались.

Конкурс проводился в несколько этапов. В первом, заочном, изучалась представленная классным руководителем документация. Во втором специалисты посещали открытые внеклассные мероприятия претенденток. По их итогам лучших отобрали в финал.

Мероприятие в шестой школе началось с награждения тех, кто в финал не попал. Их вызвали на сцену, вручили цветы и подарки. Взбираться на возвышение по нескольким довольно крутым ступенькам учителям помогал специально приставленный галантный юноша.

Презенты достались Светлане Смирновой из школы №11, Светлане Усиковой из школы №12, Любови Медведевой из школы-сада №2, Наталье Лапкиной из Хотьковской начальной школы №3 и Ираиде Задориной из Торгашинской школы.

Благодарность всем участницам конкурса выразила заместитель главы района Галина Суббота, сказавшая, что учитель сегодня «не просто учитель и даже не дважды учитель, а учитель-артист, учитель-личность, учитель-мама, учитель с особой буквы, классной буквы».

После на сцену вызвали четверку финалисток. Ими оказались Наталья Нурыева из школы №25, Светлана Рыжова из Шеметовской школы, Татьяна Осипова из Торгашинской школы и Ирина Касатина из Краснозаводской школы №7. Счастливицы бросили жребий, который определил порядок выступления.

Творческое состязание состояло из двух основных этапов. В первом свою выучку, мастерство, таланты и любовь к классной руководительнице проявляли дети, которым иногда помогали родители. Во втором сами «классные» проводили публичный «классный час».

Что было интересней, сказать затруднительно. К конкурсу ударно подготовились и ученики, и учителя. Во время выступления своих чад будущая победительница конкурса столь явно сопереживала своим подопечным, выражая (скорее всего, невольно) это даже мимикой лица, что подвести ее они никак не могли и исполнили номер с душой. А вообще все команды выступили здорово, красиво и непохоже друг на друга.

Звучащая в зале музыка в целом несколько озадачила своей излишней консервативностью. Не хочу сказать ничего худого, но четверть века назад, когда я ходил в первый класс, у нас на линейках звучали все те же песни, которые я по сей день знаю наизусть («Учат в школе» и прочее). Что тут причиной, сказать сложно: то ли родителей обуяла ностальгия по временам своего детства, то ли отечественная композиторская мысль за это время не явила миру ничего пристойного, годного для таких случаев. Классика классикой, но и обновление репертуара, наверное, изредка все-таки нужно.

«Самой классной классной»-2009 стала учительница начальных классов из школы №25 Наталья Нурыева. Честно сказать, во время конкурса мы об этом уже догадывались. Как и о том, кто получит приз зрительских симпатий — Светлана Рыжова, учитель химии из Шеметовской средней школы.

Наталье Нурыевой вручили приз, 30 тысяч рублей. Теперь она будет представлять наш район на аналогичном конкурсе областного уровня.

Александр ГИРЛИН
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА
 


Нравится: 0 / Не нравится: 0