В Подмосковье

ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ

Апрель  8, 2009 1883

ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ Выборная кампания вступила в завершающую фазу. Все больше участников выборного марафона сходит с дистанции. По состоянию на понедельник отказавшихся от борьбы было шестеро — Беляков, Большаков, Варенова, Зень, Негурица, Тостановский. Но больше закон уже никому сняться не позволит, отведенное для этого время закончилось, пояснил нам председатель ТИК Валерий Тарасевич.

Руководитель территориальной избирательной комиссии пояснил нам, что все бюллетени, которые были использованы для досрочного голосования, отданные в пользу кого-либо из претендентов на пост главы, снявших свои кандидатуры, будут признаны недействительными. В остальных фамилии выбывших из борьбы попросту вычеркнут, печатать новые бюллетени не будут.

Впрочем, проголосовавших досрочно оказалось очень немного — на вечер понедельника всего лишь 33 избирателя. Валерий Петрович указал, что досрочно проголосовать имеет право любой гражданин, который по каким-либо причинам не сможет быть в районе в день голосования 12 апреля.

— Нам пишут заявления те, кто уезжает в служебную командировку или в отпуск, и так далее, — замечает Тарасевич. — А вот если вы не можете прийти на участок вследствие болезни или старости, то имеете право написать заявление о том, что отдадите свой голос на дому. Их принимают до 15.30 12 апреля. Пусть кто-то из ваших друзей или близких доставит такое заявление в избирком, и мы к вам обязательно сами приедем.

Валерий Тарасевич сообщил, что комиссия уточнила списки избирателей, в которых в этот раз оказалось 195 тысяч человек. Для них откроют свои двери 113 участковых избирательных комиссий.

Кстати, среди избирателей будут и военные, но только те из них, кто имеет прописку в Сергиево-Посадском районе. Рядовые, призванные из других мест, в выборах главы района, понятное дело, не участвуют. То же самое правило касается и тех, кто монашествует в Лавре или учится в семинарии. Есть прописка — голосуешь, нет прописки — не голосуешь. Но вот у семинаристов в большинстве своем сергиевопосадская прописка имеется. Так что Лавра — это достаточно серьезный ресурс, который может дать преимущество тому или иному претенденту на высокий районный пост.

В целом, по словам Тарасевича, выборная кампания проходит в плановом режиме. Конечно, не обходится без взаимных претензий кандидатов, а нескольким из них комиссия делала предупреждения за расклейку агитационной продукции в неположенных местах. Но это — дело обычное для любых избирательных кампаний. А вообще все покажет день голосования, уверен председатель ТИК.

Алексей РЯБИНИН


Нравится: 0 / Не нравится: 0