В Подмосковье

ПРОЯСНЯЯ ИСТОРИЮ ВОЙНЫ

Апрель  15, 2009 907

ПРОЯСНЯЯ ИСТОРИЮ ВОЙНЫОбъявленная этой зимой акция "Имя твое — солдат" позволила десяткам жителей области разыскать своих погибших на войне родственников. Среди тех, кому помогла инициатива областного поискового объединения "Плацдарм", есть и сергиевопосадцы.

Идея, которую предложили поисковики, проста — через СМИ они объявили сбор заявок на розыск пропавших солдат в нескольких городах области и, используя свой доступ к архивам, восстанавливали по крупицам судьбу чьего-то отца, брата, мужа или сына.

Сергиев Посад не случайно стал первым городом, где "Плацдарм" начал собирать заявки от родственников, — в нашем городе при Дворце творчества детей и молодежи работает поисковый отряд "Пересвет", ставший базой для подмосковного "Плацдарма".

Из 260 поступивших со всей области запросов семьдесят шесть — сергиевопосадские. Они продолжают приходить в "Плацдарм" и по сей день. В нашем городе, как говорят организаторы, "отработано" 35 заявок и 17 судеб уже установлено. Документы, проясняющие историю, вручены родственникам.

Война не признавала границ. В практике отряда был и такой случай: шестьдесят лет сын искал призванного в июле 1941 года отца, но безрезультатно. Он писал во множество инстанций, и только внучке погибшего солдата удалось выйти на след деда — по ее заявке, поданной в дни, когда проходила акция, "Пладцарм" за пару дней нашел деревню, где он погиб. Сын, сам уже немолодой человек, живущий в Эстонии, теперь собирается приехать в Россию, чтобы навестить эту самую деревню.

В своей работе "Плацдарм" использует данные из нескольких источников — Центрального архива Минобороны в Подольске, Ленинградского госпитального архива и Ленинградского архива ВМФ. Полевая и "бумажная" работа порой выявляла несостыковки реальности с данными изданных в наше время книг, например, районных Книг памяти — бывало, что по медальону находили павшего солдата, который по документам числился погибшим в деревне за сотни километров от фактического места битвы.

Акция "Имя твое — солдат" продолжается. Если в истории вашей семьи есть "белые пятна", связанные с Великой Отечественной, обращайтесь к поисковикам. Прием проходит по выходным с 13 часов дня по адресу: Сергиев Посад, ул. Маяковского, 6 (подвальное помещение).

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0