В Подмосковье

СДЕЛАТЬ ДОМ СВОИМ

Апрель  17, 2009 1331

СДЕЛАТЬ ДОМ СВОИМ

Оформления в упрощенном порядке прав граждан на строения

Мы продолжаем публиковать разъяснения районного отдела Управления Федеральной регистрационной службы по вопросам, связанным с ее деятельностью.

Ранее нами подробно был исследован вопрос оформления прав на земельные участки в порядке "Дачной амнистии". Настало время осветить и уяснить нюансы и особенности регистрации прав собственности на строения. При этом нельзя забывать, что именно с наличием прав на земельный участок связана возможность оформления прав на строения, созданные или создаваемые на земельных участках. Возникновение права на землю — первично.

Если же гражданину принадлежит земельный участок на праве собственности, постоянного (бессрочно) пользования либо пожизненного наследуемого владения, то регистрация права собственности на построенный либо строящийся объект недвижимости в рамках "Дачной амнистии" проводится в органах, осуществляющих государственную регистрацию.

Для государственной регистрации права собственности на строения вам понадобится представить в регистрирующий орган:

— правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимости

— документ, подтверждающий факт создания объекта

— также необходимо представить кадастровый паспорт земельного участка, на котором расположен соответствующий объект недвижимости, при этом его представление не требуется, если право на земельный участок ранее регистрировалось

— пакет документов, необходимых для регистрации права собственности, будет отличаться в зависимости от назначения объекта недвижимости, а также категории и разрешенного использования земельного участка.

Регистрацию права на жилые строения, хозяйственные постройки и сооружения на земельных участках, предназначенных для ведения дачного хозяйства, садоводства, расположенных как на землях населенных пунктов, так и на землях сельскохозяйственного назначения, можно осуществить в декларативной форме. Документом, подтверждающим факт создания таких объектов, будет являться декларация. Форма декларации утверждена приказом Минэкономразвития России от

15 августа 2006 г. № 232 и заполняется заявителем самостоятельно. А территориальный орган Росрегистрации сообщает в органы технического учета информацию обо всех объектах, зарегистрированных на основании декларации.

В декларации, заполняемой правообладателем самостоятельно, отражается местоположение объекта, его название, назначение, кадастровый номер земельного участка и техническое описание (материал стен, год создания и прочее). Декларация представляется в двух экземплярах-подлинниках и заполняется на каждый объект. Техническая инвентаризация таких построек является необязательной.

Хотелось бы отметить, что факт создания вспомогательных зданий, строений или сооружений (индивидуальных гаражей, бань, сараев, беседок, хозблоков и т. д.) на земельных участках для индивидуального жилищного строительства, индивидуального гаражного строительства и для личного подсобного хозяйства на землях населенных пунктов также подтверждается заполненной гражданином декларацией о таком вспомогательном здании, строении или сооружении и все сведения, указанные вами в декларации, остаются на вашей совести, а затем вносятся в реестр прав.

В регистрирующий орган для государственной регистрации права собственности граждан на вышеуказанные объекты дополнительно также представляются следующие документы:

1) документ, удостоверяющий личность (представитель физического лица, кроме того, представляет нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую его полномочия действовать от его имени)

2) заключения правления соответствующего садоводческого или дачного некоммерческого объединения, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанного земельного участка, если кадастровый план (паспорт) земельного участка не содержит сведений, подтверждающих, что заявленный на государственную регистрацию объект недвижимости расположен в границах земельного участка

3) документ об уплате государственной пошлины

Налоговым кодексом устанавливается твердая сумма при взимании государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества — 100 рублей.

А вот жилой дом на основании декларации оформить нельзя. Документом, подтверждающим факт создания жилого дома, является кадастровый паспорт, изготовленный органами технической инвентаризации, или технический паспорт, составленный до 1.03.2008 года, а также правоустанавливающий документ на земельный участок.

Относится это правило к жилым домам, возведенным или возводимым на земельных участках для индивидуального жилищного строительства, либо для ведения личного подсобного хозяйства на землях населенных пунктов, и действует эта норма только до 1 января 2010 года.

Дополнительно на государственную регистрацию права собственности на жилой дом вам необходимо будет представить кадастровый паспорт земельного участка, на котором расположен дом, а также заключение органа местного самоуправления соответствующего сельского или городского поселения, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанного земельного участка. Представления заключения не требуется, если кадастровый план (паспорт) земельного участка содержит сведения, подтверждающие, что жилой дом расположен в границах земельного участка и кадастровый паспорт жилого дома содержит кадастровый номер земельного участка, на котором жилой дом расположен.

Обязательно надо приложить платежный документ об уплате государственной пошлины в размере 100 рублей, а также документ, удостоверяющий личность (паспорт), и заявление, которое заполняется в присутствии специалиста отдела приема документов.

После 1 января 2010 года оформление права собственности на объекты индивидуального жилищного строительства, создаваемые или созданные на земельном участке, предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства или индивидуального жилищного строительства, будет осуществляться не в упрощенном порядке, а в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации, то есть для этого необходимо будет получить от органа местного самоуправления разрешение на строительство и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Оформление права собственности на создаваемые или созданные здания, строения и сооружения на земельных участках, предназначенных для садоводства, огородничества, дачного хозяйства и индивидуального гаражного строительства, будет осуществляться и после 1 января 2010 года в упрощенном порядке, так как в соответствии с частью 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации на строительство этих объектов не требуется разрешение органа местного самоуправления.

Обращаем ваше внимание, что упрощение регистрации строений абсолютно не означает, что на принадлежащем вам земельном участке можно возвести любой объект.

Назначение объекта прежде всего должно соответствовать разрешенному использованию земельного участка. Так, если на земельном участке для огородничества не разрешено строительство капитальных объектов, то даже если будет предоставлен технический паспорт (кадастровый паспорт) — права на данный жилой дом зарегистрированы не будут.

Закон о "Дачной амнистии" — это свод норм, вносящих изменения в некоторые нормативные акты, и сам по себе не отменяет действия основных положений об осуществлении государственной регистрации и порядка оформления прав на недвижимость.

Наиболее часто задаваемые вопросы:

Какие объекты можно зарегистрировать на основании поданной декларации?

Это жилые строения с правом регистрации проживания в них; жилые строения без права регистрации проживания; гаражи; здания, строения, сооружения вспомогательного назначения.

Требуется ли представлять на государственную регистрацию права собственности на земельный участок полный кадастровый план земельного участка, содержащий сведения о границах земельного участка?

Ранее обязательным приложением к представляемым документам являлся кадастровый план соответствующего земельного участка, в настоящее время таковым приложением является кадастровый паспорт данного земельного участка, который может не содержать сведения о земельном участке в полном объеме, могут отсутствовать сведения о границах земельного участка, т. е. другими словами кадастровый паспорт, изготовленный без проведения работ по межеванию земельного участка. Однако после государственной регистрации права на такой земельный участок его владелец не может ссылаться на то, что его право собственности зарегистрировано на земельный участок именно в тех границах, которые существуют в натуре. Для того чтобы утверждать о том, что то или иное лицо является собственником земельного участка в существующих (сложившихся со временем) границах, необходимо проведение работ по межеванию данного земельного участка и установлению его границ на месте.

Что еще упростилось в рамках "Дачной амнистии"?

Существенно упрощен порядок совершения сделок с объектами недвижимого имущества, права на которые ранее уже были зарегистрированы в Едином государственном реестре прав. Если вы один раз предоставили описание объекта в регистрирующий орган, то повторно в случае совершения сделки этого делать ненужно.

Где можно взять бланки декларации и что делать, если не ясно, как заполнять те или иные строки декларации и что в них указывать?

Бланки деклараций можно получить в нашем отделе Управления Федеральной регистрационной службы по Московской области по адресу: Московская область, г. Сергиев Посад, ул. Академика Силина, 3. Для граждан с целью устранения трудностей, которые могут возникнуть при заполнении декларации, существует возможность обращения к сотрудникам нашего отдела, которые объяснят порядок заполнения с учетом особенностей обращения каждого заявителя.

Возможно ли в упрощенном порядке зарегистрировать право собственности гражданина на соответствующий объект недвижимого имущества, если земельный участок предоставлен ему на праве аренды?

Закон о "Дачной амнистии" предоставляет гражданам возможность зарегистрировать право собственности на объекты недвижимого имущества, построенные на земельном участке, предоставленном им на праве аренды для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, если в договоре аренды указано на право арендатора осуществлять застройку данного земельного участка.

Под упрощенный порядок регистрации попадают только полностью построенные жилые дома или возможно зарегистрировать и незавершенный строительством объект?

Порядок регистрации и перечень документов представляемый для регистрации незавершенных строительством жилых домов такой же, как и для давно построенных.

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0