В Подмосковье

ХРУСТАЛЬНАЯ ИГРА

Апрель  20, 2009 916

ХРУСТАЛЬНАЯ ИГРА

Команду шахматистов из центра детского творчества "Кругозор" с Фермы дома застать непросто. Шахматы в рюкзак — и в дорогу. Юные путешественники с тренером Борисом Рыклисом во главе не упускают ни одной возможности побывать в новых местах и сразиться еще на одном турнире. Весенние каникулы провели на "Белой ладье" и второй год подряд заняли командное второе место в областном первенстве. А на днях ездили на соревнования в Киржач, откуда вернулись с целым багажом медалей и призов.

Призовое место в турнире "Белая ладья" давала право шахматному клубу выставить своих игроков на первенство Центрального федерального округа. Но денег на спортивную командировку юных гроссмейстеров ни у района, ни у города не нашлось. Обидно, конечно, но без дела команда не осталась. Получила приглашение от спорткомитета Владимирской области на турнир памяти Юрия Гагарина в Киржач. Первенство прошло в этом году уже в девятый раз, и организаторы не забыли позвать в гости самых сильных соперников.

С Фермы шахматная дюжина отправилась в дорогу на двух машинах. Транспортом помогли энтузиаст детских шахмат центра "Родник" Вадим Пименов и отец одного из шахматистов. В этом караване нашлись места и для самой преданной группы поддержки — родителей. По отзывам тренера, ребята играли блестяще. В группе подростков весь пьедестал у сергиевопосадцев. Победителем стал Даниил Кириллов из 18-й школы, следом за ним Артем Короткевич из 5-й гимназии и Тамара Данилова из 8-й птицеградской школы. Шахматистка на равных играла с парнями и уступила только ровесникам из собственного клуба.

Очень зрелую игру показали на турнире Майя Окунева, Дмитрий Бордаченков и Леонид Чичерин. Набирается турнирного опыта самый юный член команды Максим Журов из 9-й школы Фермы. Призеров наградили великолепными хрустальными кубками, которые изготовили специально для победителей турнира стеклодувы из Гусь-Хрустального. Такой же памятный приз достался и играющему тренеру "Кругозора" кандидату в мастера спорта Борису Рыклису. Он занял второе место в дивизионе опытных спортсменов, где за победу боролись полсотни шахматистов, два мастера спорта и дюжина кандидатов в мастера. Всем отличившимся организаторы вручали памятные медали с узнаваемым профилем первого космонавта и вкусные призы.

Команда с Фермы уже знает, чем будет заниматься в мае. Друзья по сборной будут болеть за Максима Журова, которому предстоит выступить в областном открытом личном первенстве среди школьников. В группе шахматистов до восьми лет из Сергиево-Посадского района выступят двое — Максим и его ровесник из другого шахматного клуба семилетний Матвей Голубов из Хотькова. Кроме того, команда с Фермы дала согласие на участие в фестивале искусств и спорта "Грани-2009" в Приволжске Ивановской области.

В этом празднике, который славится отличной организацией, недорогими гостиницами и отличным питанием, уже участвовали ребята из "Родника". Туда поедут не только спортсмены, но и бригада юных артистов. А вот "Кругозор" в турнире дебютирует. Команда предвкушает новое путешествие и удовольствие от спортивного поединка.

Светлана АНИКИЕНКО
Фото центра "Кругозор"

Газета "Вперед"



Нравится: 1 / Не нравится: 0