В Подмосковье

ОБЪЯСНИЛИСЬ ГОРОДУ В ЛЮБВИ

Апрель  22, 2009 1062

ОБЪЯСНИЛИСЬ ГОРОДУ В ЛЮБВИ

Можно с привычным пафосом говорить о своей любви к родному городу, а можно в трудный для этого города момент помочь ему собственным участием — ресурсами, средствами, трудом. На прошлой неделе Сергиеву Посаду объяснились в любви районные дорожники, мостостроители, городские благоустроители.

Впервые за много лет все дорожные эксплуатационники, не разделяя границ ответственности, общим строем, плечом к плечу очищали от зимней грязи главные проспекты и улицы. Чтобы на Пасху, когда православная столица встречает гостей со всего мира, город был чистым, светлым, праздничным. И они это сделали!

Неделю назад исполняющий обязанности главы Сергиева Посада Юрий Потякин срочно созвал штаб сезонного благоустройства. В этом году очистка после зимы дается особенно трудно. Дорожным службам областной бюджет задолжал за все зимнее обслуживание дорог. Парк дорожных машин Автодора, ДРСУ, Автомоста на приколе — нечем заправить спецтехнику. Каждый выход этих бригад на линию сегодня как военная операция. Прежде надо найти деньги на дизтопливо. В недавнюю затяжную метель, которая грозила парализовать дороги района, дорожную технику заправили на сутки благодаря оперативным совместным усилиям города и района.

Весной у дорожников всегда "цейтнот", Посад избавляется от грязных снежных корок, от песка, которым посыпали дороги зимой, приводят в порядок обочины шоссе, газоны, въезды в город. Но в этом году эксплуатационники в вынужденном простое. Обычно все бригады в это время нарасхват, да еще и помощников из училищ и колледжей привлекали. А нынче многие дорожники в частично оплачиваемых отпусках.

И надо было постараться найти слова для этих профессионалов, которым месяцами не платят зарплату за безукоризненно выполненную работу.

Юрию Потякину это удалось. Говорят, он обратился к дорожникам с простыми человеческими доводами, как к землякам: неужели допустим, чтобы наш город встретил Пасху неряшливым и неумытым? Ведь мы уже привыкли жить в чистоте и всегда умели наводить порядок в своем доме. Дорожники вышли на трассы и единой колонной принялись разгребать накопившийся на обочинах хлам.

Шестнадцать единиц спецтехники на собственные средства заправил городской предприниматель Александр Краснов. Этому сергиевопосадцу не все равно, каким встретит большой праздник его любимый город.

К дорожникам присоединилась бригада дворников городского "Благоустроителя". Всю прошлую неделю эта армия усиленно чистила, скребла, отмывала автотрассы и дорожные конструкции. Кооперативную, Фаворского, Ильинскую убрали так, что теперь здесь совестно бросить окурок мимо урны. С проспекта выгребли 200 кубов дорожной грязи с обочин. Чистили проезжую часть, газоны, тротуары. Наводили красоту на въездах в город, очищали дорожные барьеры. Не раз вспомнили недобрым словом штабы агитаторов недавних выборов. Агитки налеплены на остановках так, что этот мусор не берут ни горячая вода, ни скребки. Бригада Хотьковского Автомоста, как всегда, отмывала после зимы путепровод.

ОБЪЯСНИЛИСЬ ГОРОДУ В ЛЮБВИ

А пока дорожники вывозили грязь из города, другие, нисколько не смущаясь, опять следили на чистом асфальте. У строящегося на Воробьевке торгового комплекса нет положенного въезда с твердым покрытием. Глиняные ошметки с колес грузовиков остаются на дороге. Та же картина и у фабрики-кухни, где сооружают другой торговый комплекс. Супермаркет "Алексеевский" у путепровода, получив место для автопарковки, клялся-божился содержать его в чистоте. Но и этот грязный угол пришлось чистить дорожникам.

Если бы в городе решили назвать героев чистой недели перед Пасхой, ими, безусловно, стали бы дорожники, благоустроители и их добровольные помощники. Настоящие профессионалы, даже если им очень трудно, свое дело не бросят. Город долго учился жить в чистоте, и забыть этот трудный опыт было бы обидно.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0