В Подмосковье

СЛЕДУЯ ТРАДИЦИИ

Апрель  22, 2009 1338

СЛЕДУЯ ТРАДИЦИИ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не нарушил складывавшуюся десятилетиями традицию и приехал в Троице-Сергиеву лавру провести службу в честь самого радостного для православных христиан праздника. Единственное, в чем заключалось новшество, — обычно его предшественник приезжал в пятницу, на праздник живоносного источника. Патриарх Кирилл прошел через святые ворота в понедельник Светлой седмицы, 20 апреля.

СЛЕДУЯ ТРАДИЦИИ

Предстоятель Русской православной церкви в сослужении ректора Московских духовных академии и семинарии архиепископа Верейского Евгения, наместника Троице-Сергиевой лавры епископа Сергиево-Посадского Феогноста, насельников обители в священном сане возглавил великую вечерню в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры.

СЛЕДУЯ ТРАДИЦИИ

Во время богослужения Святейший Патриарх возвел наместника Лавры в сан архиепископа. Так были отмечены подвижнические усилия владыки Феогноста, которые он приложил для процветания обители. Также права ношения наперсного креста были удостоены казначей московского подворья обители иеромонах Тихон (Васильев) и насельники Лавры: иеромонах Евсевий (Перевозчиков), иеромонах Роман (Шубенкин), иеромонах Агафон (Болотин), иеромонах Мисаил (Сарафанов), иеромонах Валентин (Восканян) и клирик храма Вознесения Господня (подворье Троице-Сергиевой лавры, город Сергиев Посад) священник Сергий Зуевич.

СЛЕДУЯ ТРАДИЦИИ

— Сердечно приветствую всех вас с великим, радостным, мироспасительным праздником Святой Пасхи", — сказал патриарх по окончании богослужения, напомнив, что пасхальные дни наполнены радостью, которая является результатом прикосновения к сердцу верующих Божественной благодати. "Вера становится крепкой и сильной тогда, когда мы реально сопереживаем Божие присутствие, когда Господь прикасается к нам", — сказал Кирилл, пожелав братии монастыря и богомольцам хранить в сердце память о пасхальных днях.

Недавно избранный патриарх еще раз показал, что он является очень энергичным человеком: в тот же день он посетил еще и Стефано-Махрищский монастырь во Владимирской области, а потом вернулся в Лавру. Его отъезд в столицу ожидался вечером во вторник.

Алексей РЯБИНИН

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0