В Подмосковье

ЗАВОД "СОТЕКСА" НЕ ОСТАНАВЛИВАЮТ. ПОКА

Апрель  23, 2009 1692

ЗАВОД «СОТЕКСА» НЕ ОСТАНАВЛИВАЮТ. ПОКА

К бедам, которые предприятиям района принес кризис, для завода в Бужанинове прибавилась еще одна. Cледственным комитетом при прокуратуре РФ по Курганской и Челябинской областям возбуждены уголовные дела по факту производства и сбыта медицинского препарата "Милдронат", не отвечающего требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. Одним из производителей лекарственного средства является ЗАО "ФармФирма "Сотекс", завод компании располагается у нас в Бужанинове (препарат также выпускают АО "Гриндекс" (Латвия), АО "Санитас" (Литва), АО "Ельфа" (Польша).

Этому предшествовали драматические и не проясненные до конца события. Как утверждает прокуратура, в городской больнице № 4 города Кургана скончалась местная жительница. Смерть наступила после инъекции медицинского препарата "Милдронат". В ходе проведения осмотра медицинского учреждения изъяты ампулы указанного препарата серии 260808. Аналогичный случай со смертельным исходом зафиксирован в Челябинской области. Смерть жительницы города Миньяра наступила после внутривенного введения препарата "Милдронат".

Возникла версия, будто в ампулы по ошибке влили на производстве другой препарат, что и привело к таким последствиям. Между тем представители "Сотекса" сумели оспорить в арбитражном суде Москвы иск Росздравнадзора о приостановке их деятельности.

Как сообщили нам в пресс-службе компании, факт, что "перепутывание" произошло на заводе, не подтвержден.

— Предприятие работает в плановом режиме, — заявила газете Анна Емцова, пресс-секретарь "Сотекса". — Сегодня компания "Сотекс", являясь одним из самых современных предприятий отрасли, работающих в соответствии с мировыми стандартами качества, делает все возможное и необходимое для того, чтобы разобраться и установить истинные причины возникновения данных фактов, приведших к серьезным побочным эффектам.

Госпожа Емцова сообщила также, что ее компания сейчас компенсирует денежные средства за приобретенные упаковки препарата потребителям: "ЗАО "ФармФирма "Сотекс" с целью исключения малейшей возможности побочных эффектов и до выяснения всех обстоятельств причин негативных последствий проводит отзыв всех серий препарата "Милдронат" для дополнительного контроля и последующей утилизации. По оценке компании, на сегодняшний день порядка 80% продукции уже изъято с рынка".

Конечно, это тоже серьезный финансовый удар по компании, которая построила на территории нашего района современное производство. Важно отметить то, что завод обеспечивает более 250 рабочих мест, оказывает благотворительную помощь учебным заведениям, больницам, детским домам, в том числе в Сергиево-Посадском районе. Впрочем, не будем гадать, а подождем результатов следствия.

Алексей РЯБИНИН

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0