В Подмосковье

ОЧЕВИДНОЕ — НЕВЕРОЯТНОЕ

Апрель  23, 2009 1054

ОЧЕВИДНОЕ - НЕВЕРОЯТНОЕ

Нынешним летом все игорные заведения страны, за исключением тех, которые разместят в четырех специально отведенных зонах, должны прекратить свое существование. На практике владельцы этого бизнеса не только не склонны закрывать уже действующие точки, но еще и открывают... новые!

О том, что подавляющее большинство залов игровых автоматов уже находится вне закона, знает каждый, кто вникал в вопрос хотя бы минимально. Они уже не имеют право вести деятельность. Об этом пишут газеты, говорит телевидение и радио. Прокуратура и милиция регулярно проводят рейды по их закрытию, время от времени даже приглашая с собой прессу.

Однако на практике от этого мало что меняется. Какие-то залы, конечно, прекращают свое существование, однако, совершив небольшую экскурсию по Сергиеву Посаду, мы выяснили, что значительная часть торжественно закрытых игорных заведений живет себе и в ус не дует. Сие, разумеется, порождает у любого нормального человека вопросы о действенности исполнения законов в нашей стране. И о неотвратимости наказания за их нарушение.

Простой пример. Жители недавно сданного в эксплуатацию (!) дома по улице Глинки в Сергиевом Посаде пожаловались в нашу газету на то, что у них в цоколе открылся зал игровых автоматов.

Если кто не в курсе, сообщим, что это прямо запрещено статьей 3 Закона "О размещении объектов игорного бизнеса на территории Московской области". Мы съездили, посмотрели. Действительно, работает. Небольшая комната без окон, десяток автоматов и девушка при них. До здания УВД отсюда рукой подать — несколько сотен метров.

Совсем недавно, в конце марта, милиция и прокуратура официально закрывали игровой салон в центре Сергиева Посада, почти напротив здания администрации. Туда приезжал городской прокурор, его заместитель, сотрудники милиции. Инспектор отдела по борьбе с преступлениями в сфере потребительского рынка Сергей Кузнецов пояснил нам тогда, что в соответствии с законом игорные заведения должны находиться на расстоянии не менее 400 метров от организаций, осуществляющих религиозную деятельность, и организаций, работающих с детьми.

Оба этих требования были нарушены: принадлежащая Лавре гостиница стоит на другой стороне дороги, совсем рядом, а чуть дальше по проспекту, в 182-м доме, работает Отдел по делам несовершеннолетних УВД района.

Милиционеры планировали вывезти все автоматы на склад и закрыть салон. Однако нетрудно убедиться, что он как работал, так и работает по сей день.

Примерно то же можно сказать и о зале игровых автоматов, расположенном в отеле "Посадский". В августе прошлого года прокуратура, милиция и налоговая нагрянули туда с проверкой. Объявили о закрытии, вывезли часть автоматов на склад в милицию. Какое-то время он действительно не работал. Однако сейчас продолжает принимать гостей в том же здании, в помещении напротив. Вывески нет, салон уменьшился в размерах, в остальном — изменений нет.

В привокзальном здании, известном в народе как "шайба", прокуратура тоже закрывала зал игровых автоматов. По состоянию на вчерашний день он продолжал работать. То же самое и в залах на Скобянке, которые кто только ни пытался закрыть.

Единственное известное нам место, где зал игровых автоматов после закрытия правоохранительными органами не восстановился — автовокзал в Сергиевом Посаде. К слову сказать, его нахождение там тоже прямо противоречило закону. Ни одного автомата там теперь нет.

ОТ РЕДАКЦИИ. Полгода назад новый прокурор города Михаил Корчемный четко заявил нашей газете, что ликвидация незаконных игорных заведений в Сергиевом Посаде станет одним из приоритетов его работы. Но, видимо, пока получилось как в том анекдоте про охотников: то ли утки слишком высоко летали, то ли собаку слишком низко подбрасывали... Подождем лета, посмотрим, уйдут ли тогда "однорукие бандиты" в подполье, или нет.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0