В Подмосковье

ЗА ОГОНЬ НАКАЖУТ

Май  7, 2009 949

За огонь накажут

Время субботников, весенней уборки территории — это период, когда со всей остротой встает проблема вывоза собранного хлама. Кое-кто предпочитает решать ее самым простым способом. Зачем заморачиваться с вывозом на полигон, заказывать машины? Не проще ли собранный мусор поджечь, и пусть себе пылает!

В отделе экологии администрации района в этой связи напоминают, что костры в местах общественного пользования разводить строжайше запрещено. Этот запрет касается и костров на территории хозяйствующих субъектов, то есть предприятий и учреждений. Нельзя сжигать не только пластиковые бутылки, дым от которых просто-напросто ядовит, но и палую листву, траву, корни и ветки деревьев и кустарников. Особенно строго должны следить за тем, чтобы не сжигали старые автомобильные покрышки. Под особый контроль должны быть поставлены с точки зрения недопущения пожаров контейнерные площадки и прочие места для сбора мусора. Нарушение правил карается штрафами.

За огонь накажут

Как рассказали нам в отделе экологии, за разведение костра в лесу налагается штраф от тысячи рублей до полутора с физического лица и от 20 до 30 тысяч рублей с юридических лиц. Кстати, за нарушение правил санитарной безопасности в лесных массивах влечет наложение на граждан штрафа до 500 рублей, а на юридических лиц до 10 тысяч рублей.

При этом закон об охране окружающей среды требует, чтобы те граждане и юридические лица, которые наносят ущерб экологии, в обязательном порядке возместили его в полном объеме. Так что подумайте еще раз, стоит ли мусорить и разводить костры? Особенно это касается руководителей.

Алексей РЯБИНИН

Фото Алексея Севастьянова

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0