В Подмосковье

МОРСКИЕ МАНЕВРЫ НА КЕЛАРКЕ

Май  25, 2009 887

МОРСКИЕ МАНЕВРЫ НА КЕЛАРКЕ

В прошлые выходные все желающие могли наблюдать, как в тихой келарской акватории под стенами Лавры причалила мировая флотилия. Знатоки узнавали знаменитые гражданские и военные суда, субмарины могущественных морских держав. Три десятка кораблей отлично здесь уместились, потому что эти авторские копии изготовлены юными конструкторами в масштабе один к ста. Третий год подряд на старинном пруду Сергиева Посада проходят областные соревнования среди школьников по судомоделизму.

Уж на что хорош байдарочный бассейн в Королеве, где проводится большая часть турниров судомоделистов, но в Келарский пруд все участники просто влюблены. Многие говорят, что при виде древних монастырских бастионов представляют себя на палубе корабля в то время, когда добывалась морская слава и от успеха на море целиком зависел престиж державы. Накануне состязаний ребята из Центра технического творчества "Юность" прошли плотной цепочкой по склонам водоема и собрали все то, что, увы, возвращает в сегодняшнюю реальность — пивные банки и обертки.

Наша романтическая молодежь и гости древнего града любят обозреть дивный водный пейзаж с террасы музея игрушки, а пивная жесть остается на берегах. Пришлось хозяевам турнира и пристань починить, которая тоже не выдерживает напора любителей старины. Причал с новыми досками среди потемневших старых выглядит как пианино, каждой третьей перекладины не хватало. В субботу на келарских берегах выросли походные доки девяти команд из восьми подмосковных городов. У каждой сборной своя особая примета. У люберецких юных техников ярко-лимонный флаг с городским гербом, у сергиевопосадских судомоделистов черные морские пилотки с настоящими флотскими кокардами. Они достались капитанам миниатюрной флотилии от питерских моряков.

На воде сергиевопосадские и люберецкие конструкторы всегда ближайшие соперники. В прошлом году у тех и других подводные лодки... не всплыли. Утопленниц потом долго искали специальными тралами с лодок, но субмарины в келарскую пучину как в океан канули безвозвратно. На нынешний турнир команда района заявила большую дизельную подводную лодку, а мастера из Люберец сотворили маленькую сенсацию. Заявили на турнире настоящую "Щуку" времен Великой Отечественной войны. Главный судья соревнований Владимир Жорник в восхищении от такого события на чемпионате судомоделистов. Обе субмарины благополучно прошли все рифы, подводные джунгли и всплыли в заданном квадрате.

Независимо от турнирных результатов, в выигрыше оказались те, кто оделся в выходные потеплее. На Келарском пруду пронизывало свежим бризом, как в морском порту Мурманска. Мальчишки, застегнувшись до подбородка, отправляли свои корабли в плавание.

В разряде прямоходов надо было запустить свое судно так, чтобы оно точно по прямой попало в дальние ворота. За это "яблочко" полагается 100 баллов, чуть отклонился, сбавляй по десятке за каждый соседний столбик.

На пристани замечаем хорошего знакомого: только недавно наша газета писала про шахматные победы Орхана Исмайлова из 19-й школы. Оказывается, кроме королевской игры он еще любит мастерить корабли и снайперски запускает их в мишень на воде. Для нынешнего турнира он изготовил морского охотника за подводными лодками. Юного кораблестроителя ничуть не смутил соперник — лоцманский катер под английским флагом. Заплыв вооруженного до зубов катера Орхана судьи оценили на бронзовую медаль в личном зачете.

МОРСКИЕ МАНЕВРЫ НА КЕЛАРКЕ

У десятилетнего Саши Мотовникова из 4-й школы конек — фигурное вождение радиоуправляемого судна. Его сухогруз, несмотря на внушительные размеры, может двигаться и кормой и носом, а швартуется просто виртуозно. Лучше это получается только у соперников из Королева и Люберец. Нескольких баллов не хватило сергиевопосадской команде, чтобы войти в призовую тройку в командном зачете. Но прошлогодний результат команда превзошла, и есть шансы на будущий год еще поднять собственную планку. Тренеры Борис Гогун, Валентин Третьяков, Дмитрий Бобков подготовили целую команду претендентов в сборную района по судомоделизму. На состязаниях начинающих моделистов в прошлом и нынешнем году в Королеве юные мастера из "Юности" уверенно лидируют в классе моделей до 360 и 600 миллиметров в номинации радиоуправляемых судов.

Каждую весну воспитанники тренера Леонида Соколова готовят выставку удивительных моделей. Нынче наставнику, бывшему летчику, исполнилось 75 лет, и выставка его мастерской стала майским хитом Центра юных техников. Сам класс выглядит, как модель железнодорожной станции, представлены здесь модели самолетов, вертолетов, радиоуправляемых автомобилей. Есть действующие маяки, буровые вышки и даже роторные экскаваторы. Но среди сухопутных идей, конечно, преобладают морские проекты. Дерзкие планы в центре поощряются. Судомоделисты "Юности" мечтают превзойти по всем позициям соперников именно на келарской воде.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0