В Подмосковье

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС НЕМЕДЛЕННОГО РЕАГИРОВАНИЯ

Май  27, 2009 1372

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС НЕМЕДЛЕННОГО РЕАГИРОВАНИЯ

Местная власть может почти все, если сама захочет в это поверить, убежден депутат Госдумы РФ Лев Серебров.

В минувший понедельник депутат по пяти подмосковным регионам провел в Сергиевом Посаде прием избирателей и встречался с коллективом хотьковского завода "Электроизолит". За полгода работы наш избранник снискал репутацию заступника за тех, кто оказался в замкнутом круге "неразрешимых" проблем. Влиятельный политик уже сумел продвинуть несколько важных для поселений района проектов. При этом законодатель часто повторяет, что большинство затяжных проблем можно решить на уровне района и города.

Серебров обещал жителям военного поселка Жилгородок, что заступится за их разбитые дороги. Автотрассу реанимировали, автобусное сообщение сохранили. После недавней встречи депутата с жителями Богородского объявлено о проведении разбирательства по поводу нецелевого использования средств, выделенных еще главой РАО ЕЭС Чубайсом на расселение дряхлых деревянных бараков первых строителей Загорской ГАЭС и поселка энергетиков. Результатом недавних встреч депутата с активом Хотькова стало известие о том, что строительство новой школы в городе возобновится. После трехсторонних консультаций городских властей, областного правительства и народного избранника конструктивное решение нашли. Прежний дорогостоящий проект, забуксовавший на стадии фундамента, будет заменен на более экономичный. Это позволит продолжить сооружение школы, о которой в Хотькове так давно мечтают. Об этом объекте Лев Борисович говорил так, словно его внуки должны пойти в эту школу. Генерал-майор в отставке, бывший фронтовой замполит, участник военных компаний в Анголе и Афганистане нашел полное взаимопонимание по этому вопросу у своего боевого друга генерала Бориса Громова. Депутат донес также до губернатора озабоченность городских властей состоянием местной больницы и тем, что быстро молодеющему городу категорически не хватает современных спортивных сооружений.

Есть у местного самоуправления заботы, с которыми без поддержки области не справиться. Но все же гораздо больше вопросов, чрезвычайно важных для жителей, которые вполне разрешимы на уровне района и поселений, убежден Лев Серебров. И подтверждает это на своих депутатских приемах. Разбирательство по каждому обращению часто превращается в совместное обсуждение задачи с представителями районной и городской администраций. Так сказать, депутатский запрос немедленного реагирования.

Замкнутый круг — брак в работе властей

Отец многодетного семейства, сотрудник городского медвытрезвителя обратился за помощью к депутату Госдумы, потому что ему и домочадцам грозит выселение из общежития. Вместе с женой и четырьмя детьми (младший — новорожденный младенец) они прожили несколько лет в этих стенах по жилищному контракту УВД. Затем общежитие поменяло собственника и превратилось в муниципальный переселенческий фонд. За пятнадцать лет службы в милиции 38-летний многодетный отец даже собственной прописки не заслужил.

Супруги и дети прописаны кто где, у родственников в разных городах района. Но жить там невозможно: по каждому адресу семеро по лавкам. Временный жилищный контракт главе семейства не продлен, как малообеспеченную семью милиционера в жилищную очередь в Сергиевом Посаде не ставят. Причина отказа — дети прописаны у бабушки в Хотькове в тесной комнатушке. Генералу такой замкнутый круг не понравился. Он тут же усаживает для переговоров приглашенных сотрудников горадминистрации и отца многодетного семейства, чтобы прояснить все обстоятельства и найти обоюдно приемлемое решение.

— Нельзя же, в самом деле, допустить, чтобы семья с очень скромным доходом и четырьмя малышами оказалась на улице, — с военными нотками в голосе замечает бывший замполит. И уже по-отечески выговаривает многодетному отцу: «А к планированию семьи надо подходить более ответственно, рассчитывать свои материальные возможности».

Совещание на эту тему продолжается уже в городской администрации, депутат к концу приема рассчитывает услышать от чиновников, как помочь малообеспеченному семейству милиционера. Ясно, что теперь этот вопрос между Сергиевым Посадом и Хотьковом не заплутает.

Другая сергиевопосадская семья с четырьмя детьми не знает, как достроить семейный дом и перебраться из дорогой съемной квартиры в свое жилье. Из Элисты семья переехала больше 10 лет назад, но прописаться в городе смогла только в 2006-м. Финансовых возможностей хватило на приобретение земли на Кировке и строительство фундамента. А дальше все застопорилось из-за хронического безденежья.

С одним работающим в семье, которая все увеличивалась, дело дошло до того, что пришлось оформлять государственное пособие на детей. На жизнь кое-как хватает, но кто же даст кредит на строительство таким неплатежеспособным заемщикам? Родители, похоже, не рассчитали сил, отважившись на многодетный подвиг. Худенькая, как подросток, мама начинает плакать, как только речь заходит о замороженной стройке.

— Ну, теперь уже отступать некуда, — ободряет расстроенную мать депутат. — Будем думать, как помочь вашей семье. Но вы уж и сами не сдавайтесь, без вашего деятельного участия ничего не получится, ни в семье, ни со стройкой.

Серебров не сулит чудес — ситуация трудная, но обещает подумать. И есть уверенность, что и эту просьбу он не забудет. Как не забыл ни одного обращения в свой адрес. У помощника депутата Сергея Агольцова канцелярия, как в популярной приемной. Каждый, кто обращается к депутату повторно, получает исчерпывающие ответы всех инстанций, в которые поступал депутатский запрос.

Как коллега с коллегой

...говорил депутат Госдумы РФ с председателем городского территориального общественного самоуправления. Активная пенсионерка перечисляет наболевшие проблемы своих соседей по микрорайону. Главная боль стариков — отсутствие в аптеках лекарств по бесплатным рецептам. Глава ТОСа рассказывает обычную житейскую историю. Трем своим пациентам лечащий врач РБ выписывает бесплатные рецепты на две последние упаковки в муниципальной аптеке. Кто быстрее из 80-летних старцев добежит до прилавка? Одному повезло, двое других с пустыми руками, если не считать рецептов с датой, когда пациентам выданы льготные лекарства. Им еще придется немало побегать между врачом и аптекой, с этажа на этаж, чтобы необходимое лекарство раздобыть. Какое здоровье надо иметь, чтобы так лечиться, задает вопрос общественница. Она говорит, что вконец запутавшиеся в технологиях выдачи льготных лекарств старики приходят в ТОС и просят... выдать наличные деньги на покупку медицинских средств.

— А бывает и так, — говорит пенсионерка, — что лекарство от диабета в аптеке выдадут, но в упаковке нет иглы для шприца. За этой мелочью, оказывается, надо наведаться в какую-то подсобку и там за наличные у частника купить то, что положено бесплатно.

Еще с одной проблемой руководитель городского ТОСа обратилась к Сереброву как к члену комитета по проблемам военных ветеранов. В городе почти сотня участников чеченских компаний, это молодые люди, получившие стойкие увечья в жестоких боях в зоне локальных конфликтов. Сегодня и здоровому непросто найти работу, а этим людям сложно вдвойне. Многие живут на грани нищеты. Этих ребят приравняли к другим фронтовикам, но лишили всех льгот, кроме скидки при оплате за жилую площадь. Даже коммунальные услуги сюда не входят. Это же явная несправедливость, считает общественница. Ошибку вполне можно исправить к 65-летию Победы, вся надежда на ветеранский комитет в Госдуме.

Лев Борисович сказал, что сам прошел четыре войны и разделяет мнение коллеги. Однако все попытки восстановить прежние льготы для пострадавших в боях миротворцев пока натыкаются на упорное сопротивление и результата не дают. В Подмосковье губернатор Громов пошел другим путем — своим решением учредил надбавки участникам современных локальных войн. И покуситься на эту победу будет затруднительно — решение имеет статус областного закона.

Поселки с "двойным гражданством"

Предприниматель из поселка Ферма утверждает, что с бывшей военной собственностью происходит неладное. Она легко переходит из рук в руки, и арендаторы помещений уже не успевают уследить, как меняются хозяева. А в ряде случаев возникают большие сомнения в правомочности сделок. Сегодня, говорили депутату ходоки с Фермы, на глазах кусками растаскивают Военторг. Недавно появился брэнд-двойник, и положение все больше запутывается. Город может многого недосчитаться в этой неразберихе.

Основой для такого хищнического передела военной собственности стала своеобразная техника передачи ее гражданским властям. Мало того, что строения и социалка передавались без земли, что добавляло проблем этому сложному процессу. К списку передаваемых объектов чуть позже Минобороны РФ прибавило перечень объектов, частично остающихся в собственности военных структур. В итоге ситуация продолжает запутываться, и под шумок уходят в неизвестном направлении большие куски пирога. Например, без аукциона может уйти «в добрые руки» местный Дом офицеров.

А та собственность, что передана муниципалитету по технологии с приложениями, не может эффективно эксплуатироваться и развиваться. Лесное озеро военные передали гражданским, а земли вокруг оставили за собой. Берега захламляются, а подрядчика на обслуживание пляжей в таких обстоятельствах найти невозможно.

Предприниматели с Фермы делают из этого весьма неприятный вывод. Они утверждают, что муниципальная власть в поселке полностью утратила контроль за происходящим. Депутат обещал, что направит запросы в военную и гражданскую прокуратуры.

Перипетии передачи военных городков в поселения вызывают тревогу у жителей поселка Жилгородок. К депутату пришли со своими опасениями на прием пожилые жительницы. Сейчас у Жилгородка "двойное гражданство": прописка у жителей подмосковная, а земля числится за Владимирской губернией. Но останется ли у жителей нынешняя прописка, когда городок будет окончательно открыт? Для них это настолько важно, что они готовы искать встречи с Владимиром Путиным.

Кстати, цена окончательной передачи поселка в Подмосковье — 720 га, за это отступное соседняя губерния готова расстаться с поселком. Видимо, Жилгородок ей так дорог, что цену владимирцы назначили двойную. Под городком, по военным документам, лишь 320 га. Депутат сказал, что будет держать судьбу подмосковной прописки поселка под личным контролем.

Реальный сектор просит поддержки

После десятка совещаний по темам, которые кружили по инстанциям годами, пока попали в приемную депутата Госдумы, Лев Серебров отправился на встречу с коллективом завода "Электроизолит". Довольно смелый шаг, если принять во внимание сложную экономическую ситуацию на заводе. Он сразу по двум позициям попал в федеральный список предприятий, которые заслуживают поддержки государства в кризисный период. Во-первых, как градообразующее предприятие, играющее большую роль в социальных программах города. А кроме того, накануне кризиса "Электроизолит" провел масштабную модернизацию производства.

— В итоге мы оказались вдвойне пострадавшими, — говорили заводские экономисты. — Мало того, что из-за кризиса обвалились заказы на экспорт и упали объемы производства, так нас еще обложили налогом на имущество. А это 11 миллионов рублей в год из заводской казны. Вот так поощрили за модернизацию!

— При нынешней экономической политике наш завод может выпускать только один "продукт" — НДС. Ведь он нужен для сдерживания в периоды перепроизводства, а в нашем случае это фактически двойное налогообложение!

— "Электроизолит" включили уже в два списка на первоочередную финансовую поддержку. Полгода прошло — и никакой помощи. И это антикризисная программа? Сами мы первый взнос уже сделали — сократили себе зарплату вдвое. Когда же правительство выполнит свое обещание?

Собеседники были друг с другом честны, поэтому обмен мнениями был откровенным и полезным. Депутат Серебров знает, какой запрос сделать федеральному правительству, которое слишком затянуло с поддержкой реального сектора производства.

Светлана АНИКИЕНКО
Фото Александра ГИРЛИНА

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0