В Подмосковье

НЕМНОЖКО "УВОЛЕНЫ"

Май  28, 2009 989

НЕМНОЖКО «УВОЛЕНЫ»В номере “Коммерсанта” за 15 мая появилась заметка о том, что президент Медведев своим указом исключил из списка стратегических девять институтов и заводов, работающих на ракетно-космическую отрасль страны. В числе “уволенных” очень громкие имена: Московский институт теплотехники и Воткинский завод в Удмуртии МИТ — основные разработчики российских стратегических ракетных комплексов наземного базирования “Тополь” и “Тополь-М”, комплексов морского базирования “Булава”, новейших баллистических ракет.

В этом же списке конструкторские бюро “Прожектор” в Москве и “Титан” в Волгограде, центр “Алтай”, ижевский мотозавод, волгоградский конвейер “Баррикады”, упоминается и хотьковский завод-институт ЦНИИСМ. Сообщается все это в газете так скупо и мрачно, как будто вся ракетно-космическая отрасль и впрямь оказалась безработной. А кто же заменит уникальное хотьковское производство, где из тончайших углепластиков как кокон наматывают ступени космических аппаратов — сверхлегкие и необычайно прочные? Сразу усомнившись в газетном “некрологе”, звоним в Центральный НИИ специального машиностроения в Хотькове.

— Это не более чем техническая процедура, — ответили нам. — Уже два года предприятия из стратегического списка объединяют по отраслевому признаку в научно-производственные корпорации. Такие же процессы идут в авиастроительной, судостроительной, автомобилестроительной отраслях. В новейшей реструктуризации своя четкая технология. Сначала президент выводит группу предприятий из стратегического списка, затем все они в обязательном порядке проходят процедуру акционирования. И только после этого оформляется новая корпорация. На такой же переправе сегодня и НИИПХ “Звездочка”, завод-институт в стадии акционирования перед вступлением в специализированную корпорацию. Хотьковский ЦНИИСМ акционировался еще в 93-м году, поэтому техническая процедура ровным счетом ничего для нас не меняет. В положенное регламентом время предприятие вместе с еще десятком знаменитых фирм войдет в новую корпорацию “Московский институт теплотехники”. Единственное различие — подчиняться будем не федеральному министерству промышленности, а Роскосмосу.

Пользуясь случаем, мы поинтересовались, как у хотьковских ракетостроителей обстоят дела с портфелем заказов. Нам ответили, что предприятие работает в своей нише и заказами не обделено. Российская ракетно-космическая отрасль стабильно развивается, и впереди интересные проекты.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0