В Подмосковье

ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЯ - АБРАМЦЕВО

Май  28, 2009 914

Центр притяжения — Абрамцево

У местного художественного братства вновь появился отличный повод пообщаться: музей-усадьба "Абрамцево" в эти выходные пригласил всех желающих на выставку под открытым небом.

Формальным поводом для встречи стала международная акция "Ночь в музее", когда раз в году музеи по всему свету продлевают свой рабочий день допоздна. Работать ночью наша усадьба не решилась, но устроить вечернюю экспозицию с приятной музыкой — почему бы и нет?

На несколько часов поляна перед главным усадебным домом превратилась в один большой выставочный зал, где почти каждый мог найти что-то интересное для себя. Мастера кисти, красок и глины расставили свои работы прямо по периметру поля. И все — под звуки джаза от местных маэстро.

Абрамцевский "опен-эйр" обычно привлекает состоявшихся мастеров, но, как показывает практика, последний кирпичик, "изюминку" добавляет молодое поколение.

В прошлый раз "инициативная группа" недавних выпускников колледжа представляла под кроной 300-летнего дуба композицию, которая в народной памяти осталась под названием "Последние мозги уходят из Абрамцева" — главным героем стала большая декоративная мозговая извилина, которая под вопли художников про утечку мозгов была вынесена с выставки.

На этот раз стараниями группы выставку посетил "Шар желаний", представлявший собой проволочный каркас в два раза выше человеческого роста, щедро обмотанный полиэтиленом и разноцветным скотчем. Всем желающим тут же выдавали маленькие бумажки и воздушные шарики. Желание, изложенное на бумаге, помещенное в маленький воздушный шарик и втиснутое в его "старшего брата", обещало сбыться.

Как сообщили сами работники усадьбы, участников приехало примерно в пять раз меньше, чем ожидалось. Виной тому — неожиданный циклон, из-за которого дожди в субботу лили почти не переставая.

По той же причине многие художники на вернисаже остались почти без прибыли. Главная покупающая публика — как правило, туристы из столицы — просто не приехала на праздник.

И вот что они пропустили. Например, не увидели они "магический ящикъ Эжена Канселье". В роли месье Канселье выступил один из хотьковских художников, соорудивший движущийся мини-театр со световыми эффектами и умопомрачительным звуковым сопровождением. Чтобы увидеть действие, требовалось укрыться ширмой и прильнуть к глазку ящика, где все и творилось.

Не увидели и кузнеца, который одну за другой создавал удивительные вещицы. А также резные березовые иконы Анатолия Сысолова — сам автор утверждает, что он едва ли не единственный в районе, кто работает именно в этой технике.

Не смогли проголосовать за лучшую фотографию на стендах городского сайта sergiev.ru и не оценили картины, которые написали... смотрительницы музея-усадьбы. Не полюбовались на причудливую народную графику Людмилы Ермиловой и украшения, сделанные собственноручно девушкой, которая представлялась просто Дианой.

И еще много чего не успели из того, что можно будет сделать на новом вечере в музее примерно через год.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото автора

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0