СЛИЛИСЬ СЛАВЯНСКИЕ РУЧЬИ

28 мая 2009 2672

Культурное объединение славян, о котором давно говорили многие, наконец, свершилось. И никаких особенных противоречий между простыми людьми в России, Польше, Сербии и Болгарии не существует. Такой вывод напрашивался после посещения международного фестиваля "Славянский путь", что прошел в Сергиевом Посаде в минувшие выходные.

В общей сложности к нам прибыли почти две сотни гостей из польского города-побратима Гнезно, сербского города Сремски Карловци, болгарского города Лом и российского Сарова. Путь для всех неблизкий: например, польская делегация, ехавшая через Литву, провела в дороге более сорока часов. Разместили всех гостей в посадских гостиницах и близлежащих пансионатах.

Праздник начался в субботу утром, когда в "Конном дворе" прошла научная конференция "Славянские народы. Общность и самобытность", а затем в главном корпусе музея-заповедника открылась выставка работ, привезенных гостями, под названием "Далекое и близкое" (народный костюм, живопись, фотография).

Это, впрочем, были мероприятия, априори не предназначенные для самой широкой народной аудитории. Для всех жителей города основное действо субботы развернулось на Советской площади возле здания администрации.

Там установили большую крытую сцену, наладили торговлю традиционными народными сувенирами: флагами, цветными париками, пластиковыми масками героев фильмов ужасов, техасскими шляпами, игрушками из диснеевских мультфильмов и прочим. А также развернули несколько летних кафе и палаток с едой и напитками.

Начало действа было назначено на 16.00, однако погода была столь капризно-неустойчивой, что в течение полутора часов вообще никто не знал, можно ли будет проводить праздник на улице или же из-за дождя его придется переносить во Дворец культуры.

С движеньями атмосферных фронтов, и в самом деле, не заладилось. Дождь то начинался, то прекращался, было сыро и промозгло, а ветер временами натурально хулиганил, сдувая и опрокидывая лотки с разложенным на них товаром. В половине пятого мне позвонили сердобольные друзья и, извиняясь, сообщили, что по радио только что сказали об объявленном в Москве штормовом предупреждении и надвигающемся на столицу сильном ливне.

Но что такое Москва и что такое Посад? Помолясь, мы, конечно, остались на месте — и правильно сделали, потому что ливень в результате прошел южнее, нас совсем не задев.

Тем временем народу на площади, увы, было очень мало. Участники ансамбля "Скоморошья слобода" развернули перед сценой действо, приглашая поиграть в народные игры всех желающих. Их нашлось не слишком много, зато всем было весело. А чуть позже, несмотря на ветер, отчаянные аэронавты даже попытались надуть воздушный шар с эмблемой фестиваля на боку. Он чуть приподнялся над площадью, колыхая желеобразными боками, но долго такого издевательства со стороны неба не вынес, и его сложили обратно.

СЛИЛИСЬ СЛАВЯНСКИЕ РУЧЬИ

Фестиваль официально открылся около половины шестого вечера. На сцену поднялся сводный хор ДК Гагарина, перед сценой эффектно продефилировали девушки в кокошниках, после чего перед народом появились официальные лица. Сергиев Посад представляли президент фестиваля Сергей Персианов, и. о. главы города Юрий Потякин, директор Дворца культуры Алексей Вохменцев. Польшу — президент города-побратима Гнезно Яцек Ковальский, глава тамошнего Совета Ежи Стаховяк и директор гнезнинского Дома культуры Павел Костусяк. Сербию — мэр города Сремски Карловци Миленка Филиппович. Саров — замглавы администрации Александр Ершков. Они держали краткие речи, причем обнаружилось, что польский мэр хорошо говорит по-русски, а слова сербского гостя никто не переводил, вероятно, сочтя языки наши настолько близкими, что переводить ничего и не надо. Поняли его не все, хотя общий смысл уловить, конечно, было несложно.

Ну а потом начался концерт. Польские, русские и сербские артисты сменяли друг друга до десяти вечера. Танцевали и пели — причем гости демонстрировали свои вокальные и исполнительские возможности, что называется, "вживую", даже сверяясь с камертонами, а наши по большей части под фонограмму, что было, честно говоря, довольно заметно.

СЛИЛИСЬ СЛАВЯНСКИЕ РУЧЬИ

Часам к восьми, наконец, перед сценой набралось достаточное количество публики, чтобы праздник можно было счесть народным гуляньем. Погода смилостивилась, временами из-за туч даже выглядывало солнышко. Выступавших принимали хорошо, иногда даже восторженно.

После десяти вечера на сцену поднялись все артисты и официальные лица. Стоя рядами и обнявшись за плечи, они вместе со зрителями спели "Подмосковные вечера".

А потом грянул салют — один из самых красивых в Посаде, что я когда-либо видел. Разноцветные цветы распускались в небе, синхронизируясь с громко звучащей музыкой, и это было очень здорово, лучше, чем можно представить по описанию. Нечасто случается так, когда можно просто стоять, смотреть в небо и улыбаться.

Когда душа требует размаха, одного дня мало. Воскресная часть "Славянского пути" не уступала субботней в красочности, хотя и не была такой широкой. Мероприятия проходили по большей части в помещениях. Главными площадками стали "Конный двор" и Дворец культуры.

С самого утра делегации закрепили свои намерения установкой памятного камня на территории "Конного двора". Отныне знак славянского братства можно будет найти в западной части комплекса.

Камень стоит в окружении скульптур Зураба Церетели и Александра Рукавишникова. Небольшие фигуры на постаментах так органично вписались в исторические интерьеры "Конного двора", что казалось, будто они находились там всегда. Формально это выставка называется "Скульптура России" и проводит ее Российская академия художеств. Накануне поговаривали о том, что в Посад приедет и сам ее президент Зураб Церетели, но он присутствовал на празднике лишь заочно.

В западном корпусе "Двора" развернулся яркий многозвучный концерт с участием коллективов из всех четырех стран. Приветственное слово сказал посол Республики Польша Ежи Бар. Здесь же проходила выставка народных ремесел, заметную часть участников составили сотрудники и воспитанники художественной студии при "Конном дворе".

Финалом праздника стал концерт во Дворце культуры имени Гагарина. Видно, к воскресенью сергиевопосадцы "распробовали", что такое фестиваль, и с удовольствием пришли на заключительное шоу.

Это было отчасти продолжение субботнего концерта, что проходил на Советской площади. Первыми на сцену вышли братья-поляки. Что интересно, они не стали ограничиваться народной тематикой, а показали, как танцует и что поет современный польский город на примере Гнезно. Тут были и народная хореография, и современные танцы, и рок-музыка, и хор, который вдохновился прекрасными образцами западной эстрады, начиная с 60-х (чего только стоил знаменитый номер "Raindrops Keep Fallin on My Head", исполненный а капелла!), и даже брейк-данс.

Кстати, гнезнинские брейкеры признаны одними из лучших в Польше — сказали ведущие, русско-польская пара. И тут же пригласили сергиевопосадских брейк-танцоров на международный фестиваль, который пройдет в Гнезно этой осенью.

На таком фоне наши танцы с кокошниками, гусли-ложки и распевы про душу России выглядели как музейный экспонат. Уж не сами ли мы формируем этот плоский самоварно-балалаечный имидж, который столь же привычно создается, сколь далек от реальной жизни? Хотим ли мы показать гостям то, как жили наши далекие предки или то, как живем мы, здесь и сейчас?

Впрочем, сербская делегация тоже предпочла остаться в русле традиции и была вызвана на бис. Меньше всего этого ожидали работники сцены: после того как стало ясно, что сербам все-таки не отвертеться от настойчивых просьб публики повторить по-новой, рабочим пришлось в срочном порядке уносить стулья, заготовленные для других артистов. То ли будет на следующий год!

Александр ГИРЛИН

Владимир КРАЕВ

Участники фестиваля

Польша, город Гнезно:

— фольклорный ансамбль "Полигродзяне"

— вокальный квартет Ad Libitum

— хор Metrum

— танцевальный ансамбль Ladies Team

— рок-группа "Джипаго"

— инструментальный коллектив "Рыцари"

— ансамбль брейк-данса

— ансамбль современного танца "Бродлэй"

Сербия, город Сремски Карловци:

— молодежный ансамбль "Бранково Коло"

Болгария, город Лом:

— танцевальный коллектив

Сергиево-Посадский район:

— народный хореографический коллектив "Лада"

— народный хореографический коллектив "Рябинушка"

— сводный хор Дворца культуры им. Ю. Гагарина

— вокальный ансамбль "Резонанс"

— бальный коллектив "Радуга"

— ансамбль казачьей песни

— хор "Россиянка"

— ансамбль русской песни "Московия"

Саров:

— инструментальный ансамбль "Русское трио"

— ансамбль народной песни "Горница"

— ансамбль народного танца "Карусель"

Москва:

— ансамбль "Русичи"

— ансамбль народных инструментов "Мозаика"

Газета "Вперёд"