В Подмосковье

ЗЕМЕЛЬНАЯ РУЛЕТКА

Июнь  1, 2009 1544

ЗЕМЕЛЬНАЯ РУЛЕТКА

Наша газета продолжает публиковать обзоры по рынку недвижимости, подготовленные с помощью специалистов. Сегодня, в отличие от прошлых обзоров, речь у нас пойдет не о квартирах, а о земле.

Каждый год с приходом весны начинает оживать рынок земельных участков, дач и коттеджных поселков. Это легко объясняется желанием городских жителей отдохнуть от городского шума, насладиться чистым воздухом. К тому же сейчас самое время для полноценного осмотра места под дачу или для сезонного отдыха.

А выбор есть... Сегодня в отличие от прошлого года на местном рынке представлено в 2,5 раза больше предложений по продаже земельных участков и дач. В основном продаются участки без строений в садовых некоммерческих товариществах по 6, 10 и 12 соток. Как правило, на этих участках нет света, воды и газа и, в лучшем случае, все коммуникации проходят по границе.

Что же касается стоимости, то она варьируется в зависимости от месторасположения земельного надела, ведь деление на более или менее престижные районы еще никто не отменял. Так, самые дорогие земли предлагаются в Жучках, где стоимость сотки достигает 180 тысяч рублей, в окрестностях же Хотькова участки можно приобрести за 75 тысяч за сотку.

Самые дешевые земли расположились на границе с Владимирской областью, здесь сотка оценивается в 30-50 тысяч рублей. В последнее время на улицах города появилась даже реклама, где предлагают по 20 тысяч за сотку (возможно, речь идет о том, что кто-то из крупных владельцев пытается распродать большой участок, раздробив его на много мелких).

А вот за участки, сосредоточенные вблизи Большого московского кольца, придется заплатить дороже, по 75-78 тысяч за сотку. Чуть дешевле продаются земли в садовых товариществах недалеко от дороги, ведущей в Калязин Тверской области и далее на Углич, по 68-73 тысячи рублей за 100 кв. м.

Помимо месторасположения, необходимо учитывать наличие коммуникаций на участке. На сегодняшний день, к примеру, в новом дачном поселке недалеко от с. Деулино предлагаются земельные участки без подряда (т. е. без обязательного строительства дома на приобретенной территории) по цене от 1400 до 2200 у.е. (от 46 до 73 тысяч рублей) за сотку. При этом проведение коммуникаций обойдется в 16 тысяч тех же условных единиц.

Но можно упростить себе жизнь и купить участок, который уже обеспечен светом, водой и газом (в редких случаях). Такие земли стоят, конечно же, дороже — в среднем по 70-100 тысяч рублей за сотку. Наличие же на участке строения увеличивает цену сотки в разы — от 100 до 330 тысяч.

Если же считать стоимость квадратных метров в частных домах, то в районе она составляет 40 тысяч, а в городе — 50 тысяч рублей. Хотя есть некоторые исключения. В черте Сергиева Посада возводится поселок таун-хаусов — на Пограничной улице. Стоимость квадратного метра здесь за последние месяцы упала на 47% и составляет около 35 000 рублей, в то время как изначальная цена составляла 65 700 рублей за квадрат.

Как и вся недвижимость, земли в Сергиевом Посаде стоят дороже, чем в районе. Самые дорогие площади располагаются недалеко от Троице-Сергиевой лавры, стоимость сотки здесь варьируется в пределах 6-8 тысяч долларов, а иногда достигает и 10-15 тысяч. Много участков предлагается в районе Северного и Гражданского поселков. В среднем же по городу сотка стоит 4,4-6,5 тысячи долларов и, по мнению директора агентства недвижимости "ЖилГарант" Лидии Филомофицкой, является завышенной.

Надо заметить, что, в сравнении с предыдущим годом, земля в нашем районе подешевела в среднем на 12%, но, несмотря на это, покупать ее больше не стали, и предложение заметно превысило спрос. Как говорится, продают много — покупают мало. Ситуация здесь сравнима с квартирами на вторичном рынке жилья. Покупатели, располагающие временем и средствами, заняли выжидающие позиции и надеются приобрести заветные сотки по минимальным ценам. Однако продавцы не желают терять свою прибыль. По словам Филомофицкой, большие скидки от первоначальной цены сегодня реально делают лишь те землевладельцы, которым срочно необходимы деньги от продажи участка. А основная масса собственников совершает пробный шаг, выставляя землю на продажу, что сравнимо с игрой в рулетку: купят-не купят...

Хочется пожелать удачи и предусмотрительности всем игрокам этого рынка.

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0