В Подмосковье

ЗАВТРА БЫЛИ ВЫБОРЫ...

Июнь  3, 2009 807

ЗАВТРА БЫЛИ ВЫБОРЫ...

Все-таки правильно мы поступили в свое время, опубликовав решение пяти членов городской избирательной комиссии о назначении выборов горсовета Сергиева Посада на 12 июля. Оно устояло в суде. И в минувший уик-энд комната горизбиркома просто ломилась от желающих зарегистрироваться в качестве кандидатов в народные избранники. Битва между ними ожидается нешуточная.

По итогам приема документов выяснилось, что таковых — 127 человек (на 25 мест в Совете). “Конкурс как в хороший институт”, — отметил в кулуарах бывший спикер горсовета Михаил Григорьев. Но далеко не все из них шли как самовыдвиженцы. Часть кандидатов зарегистрировалась от партий — “Единая Россия”, “Справедливая Россия”, ЛДПР и КПРФ. Для них это меняет только одно: не надо было собирать подписи в свою поддержку. О том, кто оказался в партсписках, нужно писать подробно. Сейчас только вскользь отмечу поразившую меня деталь: по каким-то причинам в списке коммунистов оказался банкир.

Социальный состав соискателей очень пестрый — от пенсионера до бывшего заместителя главы администрации района и журналиста. Газета “Зеркало”, кстати, оказалась здесь рекордсменом среди СМИ: документы подали два штатных и один внештатный ее автор. Главный редактор Галина Серова посетовала мне, что с небольшим штатом газеты выпускать ее в ближайший месяц будет очень непросто (ведь по закону “акулы пера” обязаны на это время взять отпуск). “Будем больше опираться на внештатников”, — вздохнула она на мой вопрос.

Интересно отметить большое количество районных депутатов, которые решили перебраться в городской парламент. Если у них все получится, то еще вопрос, соберется ли после этого в районном Совете кворум?

Впрочем, анализировать социальный, имущественный и прочий состав кандидатов пока рановато. Ведь впереди — этап проверки документов и сданных подписей. Кто-то наверняка будет выбракован. Партсписки уже зарегистрировали во вторник (пока комиссия не увидела нужных документов только одного из “партийцев” — а прочие 37 активистов и сочувствующих из четырех партий могут включаться в выборный марафон). Самовыдвиженцам придется подождать вплоть до 8-9 июня. К работе комиссии уже подключился для проведения проверки предоставленных кандидатами документов представитель УВД района.

В самой комиссии изменения в руководстве. От должности председателя отстранен по его собственной просьбе Геннадий Гришин. Он также перестал быть членом комиссии. Вместо него председателем избран Борис Демченко, недавно введенный в состав комиссии. Решение об этом было проголосовано во вторник. Юрий Ермилов написал заявление о том, что просит снять с него обязанности секретаря, но хочет остаться членом комиссии. Впрочем, во вторник ни одна из двух предложенных кандидатур нового секретаря не нашла поддержки большинства комиссии.

В горизбиркоме говорят, что на днях вывесят на первом этаже здания администрации (где он сейчас базируется) полный список кандидатов. В дальнейшем он будет опубликован в печати.

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0