В Подмосковье

СМЕРЧ НАД КРАСНОЗАВОДСКОМ

Июнь  8, 2009 5505

СМЕРЧ НАД КРАСНОЗАВОДСКОМ

О смерче, который в среду вечером пронесся над Краснозаводском, сегодня в районе знают все. Люди расспрашивают друг друга, звонят нам в редакцию, говорят об этом дома, на работе и в общественном транспорте. Слухов, самых разнообразных, ходит очень много. Побывав на месте и пообщавшись с многочисленными участниками событий, мы постараемся рассказать, как это было.

Предсказать невозможно

Утро четверга началось для всех журналистов района с экстренной пресс-конференции, которую дал в администрации начальник управления гражданской защиты Роман Пушкарев. Он сообщил первые официальные данные о последствиях разгулявшейся накануне в Краснозаводске стихии.

Смерча, тем более такого, никто не ждал, предсказать это явление природы почти невозможно. На среду метеорологи предупреждали о грозах с ветром и градом — и не более того.

Вначале ситуация развивалась именно так, как и говорили синоптики. Во второй половине дня весь район оказался в эпицентре грозового фронта, это видели жители почти всех поселений. В разных местах молнии и раскаты грома сопровождались стеной воды, дороги тонули в дождевых потоках, в Сергиевом Посаде прошел крупный град размером с лесной орех. Но это не разрядило непогоды, тучи стали еще более устрашающими, температура понизилась.

СМЕРЧ НАД КРАСНОЗАВОДСКОМ

Около девяти часов вечера небо затянуло черными, с сизым подбрюшьем, бешено несущимися тучами.

Со стороны Дмитрова надвинулся огромный свинцовый вал в форме перевернутого конуса. Жители Сергиева Посада, Манькова и Мишутина рассказывают, что этот монстр очень напоминал торнадо, каким его показывают в документальных фильмах.

Своей жертвой стихия выбрала Краснозаводск. А точнее улицу Новую, которой особенно досталось от возникшего смерча.

По информации МЧС, пик урагана пришелся примерно на 22.30 — 22.40. Воздушный поток колоссальной силы относительно узкой полосой пронесся по городу, выворачивая с корнем деревья, срывая с домов крыши, снося и разбивая окна, расшвыривая транспорт. Шифер с кровель сдувало как пыль. Ветер поднимал в воздух автомобили, швырял их друг на друга, сносил с дороги грузовики и даже стоящие автобусы.

СМЕРЧ НАД КРАСНОЗАВОДСКОМ

Придорожную торговую палатку смерч сорвал с места и отбросил метров на пятьдесят в сторону вместе с находящейся внутри продавщицей. Она в больнице, сильно пострадала. Стоящую рядом грузовую “газель” подняло в воздух и посадило на крышу стоящего в нескольких десятках метров внедорожника “Ниссан”. Павильоны городского рынка разметало просто в щепки. Многочисленные легковушки поднимало в воздух, катало по земле и уносило от места стоянки прочь. Многие из них оказались настолько смяты и сплющены, словно по ним прошелся огромный слон. В домах выбивало стекла, вырывало с корнем оконные рамы и лоджии, воздушным потоком выносило внутренние межкомнатные двери. В одном из домов рухнула стена, разделяющая две квартиры, и только чудом под обломками никто не погиб.

По данным МЧС, жертв нет, и это можно считать чудом. В основном пострадали те, кто в пик стихии оказался на улице, на балконах или возле оконных рам.

Говорят очевидцы

Судя по рассказам очевидцев, смерч возник над городом довольно-таки внезапно: его никто не ждал, некоторые даже снимали бешено несущиеся черные тучи на фото и видео — когда еще такое увидишь?

Один из жителей города рассказал нам, что фотографировал стихию, стоя в застекленной лоджии на балконе. Примерно в половине одиннадцатого понял, что ветер уже не просто ветер, а настоящий ураган. Когда посыпались стекла, чувство опасности пересилило любопытство, и он рванулся в ванную — единственную комнату, где нет окон.

Точно так же, судя по рассказам, в этот момент поступили сотни других жителей Краснозаводска. Одна женщина поведала нам, как небо внезапно потемнело до полной черноты, воздух из квартиры рванулся наружу с бешеной силой, разбив стекла и сорвав рамы. Схватив дочку, она спряталась в ванной. Погас свет, ветер завывал, как безумный, и был такой силы, что они с трудом удержали дверь вдвоем. Это длилось несколько минут, и было очень страшно.

СМЕРЧ НАД КРАСНОЗАВОДСКОМ

Когда натиск стихии прекратился и они вышли из ванной, увидели, что смерч… вынес из комнаты все, вплоть до холодильника и телевизора. Остались практически голые стены. По их словам, вещи, даже в разбитом виде, они потом так и не нашли. Куда их унесло, так и осталось загадкой.

Еще один местный житель рассказал нам, что увидел смерч из окна. Внезапным порывом очень сильного ветра оконные стекла разлетелись, от соседнего дома картечью полетели многочисленные куски шифера и стекла (потом из тела очевидца извлекли два десятка осколков). Стоящие в комнате предметы — посуда, оргтехника и прочее — стали летать по кругу, вдрызг разбиваясь о стены. Ползком он выбрался в коридор, где его чуть не покалечило сорвавшейся с петель дверью. Стоящий у стены диван смерч поставил “на попа” и выбросил на середину комнаты, шкаф опрокинул, люстру разбил, многие вещи унеслись неизвестно куда.

СМЕРЧ НАД КРАСНОЗАВОДСКОМ

Это довольно типичные рассказы, которые мы выслушали на другой день после урагана, в четверг. Кто-то пострадал больше, кто-то меньше — в зависимости от расположения квартиры и того, насколько сильно ее задел смерч. Некоторые “отделались” лишь выбитыми стеклами и поваленной мебелью. Часть города стихия не задела вовсе, пострадала в основном улица Новая и ближайшие окрестности.

Ликвидация последствий

Ликвидировать последствия урагана начали практически сразу в наступившей ночи. К работе подключились коммунальные службы города, военные, спасатели МЧС, милиция, пожарные, “скорая помощь”. Проехать в пострадавший район поначалу было совершенно невозможно даже на спецтехнике — дороги завалило упавшими в огромном количестве деревьями. Военнослужащие местной воинской части и сотрудники чрезвычайных служб в буквальном смысле проламывали проезд, с разгону врубаясь на бульдозерах и прочей тяжелой технике в груду стволов и веток.

СМЕРЧ НАД КРАСНОЗАВОДСКОМ

Обалдевшие от случившегося жители выходили на улицы, постепенно осознавая масштаб разрушений. Многие подъезды оказались заблокированы упавшими деревьями, проходы расчищали бензопилами. Неунывающая молодежь массово снимала все происходящее на камеры мобильных телефонов и потом пыталась продать свои съемки подоспевшим телевизионщикам.

Унесенная ветром торговая палатка стояла вверх ногами метрах в 50 от своего прежнего места, путь ее движения был усеян шоколадками, жвачками и прочими рассыпавшимися товарами. Как рассказывают жители, все ее содержимое быстренько растащили. По слухам, от мародеров пострадал еще один потрепанный смерчем магазин и полуразрушенный рынок.

Часть жителей организовалась в самодеятельные дружины и ходила с красными повязками на рукавах, помогая экстренным службам и милиции.

СМЕРЧ НАД КРАСНОЗАВОДСКОМ

К середине дня в четверг большую часть древесных завалов расчистили, по дорогам можно было передвигаться более или менее свободно. В два часа дня в администрации Краснозаводска прошло совещание с участием мэра Виктора Погонина, главы района Владимира Короткова, представителя министерства строительного комплекса области Юрия Климонтова, руководителей соседних поселений и основных районных служб, от коммунальных до образовательных.

Пострадавшие

Первый сигнал о случившемся поступил в “Скорую помощь” в 22.37. На место срочно выехали три машины, потом еще несколько. В общей сложности в Краснозаводске ночью работало одиннадцать экипажей “скорой”: десять наших и один из Центра медицины катастроф.

К утру за медицинской помощью обратились 62 человека. Из них с 29 ничего серьезного не произошло (люди были просто в шоке), восьмерым оказали помощь на месте.

В Районную больницу официально обратилось 44 человека. Четырнадцать из них госпитализировали, троих поместили в реанимацию, тридцать отпустили домой после оказания помощи. Данные о них меняются. По словам заведующего травматологическим отделением Районной больницы Исмаила Дибирова, во второй половине дня в пятницу часть пострадавших уже выписали из больницы, а в реанимации остался лишь один человек (черепно-мозговая травма).

На момент, когда пишутся эти строки, погибших в результате смерча нет — нам подтвердили это и в РБ, и в МЧС. Подчеркнем это двумя красными линиями, поскольку и в районе, и в самом Краснозаводске циркулируют слухи о многочисленных жертвах, а власти якобы это скрывают (непонятно зачем). Дай Бог здоровья всем пострадавшим.

Милиция тоже сработала оперативно. По словам заместителя начальника УВД Сергея Котова, первый звонок на 02 поступил около половины двенадцатого, личный состав подняли по тревоге. Общественный порядок поддерживался, в течение следующего дня в городе дежурило порядка 60 сотрудников УВД, работали четыре оперативно-следственные группы по оформлению страховых случаев автомобилей. Зарегистрированы 67 заявлений о повреждении автомобилей по ОСАГО и КАСКО. Десять участковых совершали обход домов, собирая информацию об ущербе и пострадавших.

Предварительные итоги

Заместитель главы городского поселения Краснозаводск Павел Суворов сообщил, что ущерб, нанесенный стихией, предварительно оценивается в 350 миллионов рублей. Пострадали 40 жилых домов, поликлиника, музыкальная школа, Дом детского творчества, средняя школа (у нее полностью снесло кровлю со спортзала и частично с самого здания). Несмотря на некоторые повреждения, все дошкольные учреждения и школы в четверг работали в штатном режиме, все приняли детей, хотя их количество было меньше, чем обычно (многие родители никуда не повели своих чад). В школах проводился ЕГЭ по математике, его отменять не стали.

В пятницу восстановительные работы продолжились. По словам начальника управления гражданской защиты Романа Пушкарева, на очистке территории работало 295 человек и 49 единиц техники. На восстановлении домов — 65 человек и 6 единиц техники. И это, добавим, не считая многочисленных добровольных помощников из местных жителей, а также десантов из других поселений (например, вчера в Краснозаводске почти в полном составе работала администрация Сергиева Посада).

СМЕРЧ НАД КРАСНОЗАВОДСКОМ

Власти уже обратились в областное правительство, вероятно, оттуда поступит помощь — и городскому поселению Краснозаводск, и району справиться со столь масштабным стихийным бедствием в одиночку будет нелегко.

Жители Краснозаводска, нуждающиеся в оказании материальной помощи, могут обращаться в районное управление социальной защиты населения. Заявления принимаются в их городской администрации: улица Горького, дом 1, кабинет 17, с 9 до 18 часов. Телефон 540-63-17.

Как сообщили нам в пресс-службе администрации района, в пятницу состоялось совещание губернатора Московской области Бориса Громова с главами районов Подмосковья. Борис Всеволодович предложил муниципальным образованиям оказать помощь пострадавшему Краснозаводску. На совещании выступил глава района Владимир Коротков, который предложил оперативный план ликвидации последствий стихийного бедствия в этом поселении. За каждым пострадавшим домом должен быть закреплен один из городов Подмосковья, который окажет помощь. Основной объем работ должен быть завершен к концу следующей недели. Итогом совещания стала помощь, которая уже начала поступать в Краснозаводск от соседей. В город завозят шифер, стекло и другие строительные материалы.

Светлана АНИКИЕНКО, Александр ГИРЛИН

Фото Александра Гирлина, Дмитрия ЗАЙЧИКОВА Алексея НОВИКОВА, Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0