В Подмосковье

В ДОЛГАХ, КАК В ШЕЛКАХ

Июнь  29, 2009 993

В ДОЛГАХ, КАК В ШЕЛКАХ  На этой неделе состоялось совещание под председательством заместителя главы правительства Московской области Владимира Жидкина, посвященное проблеме подготовки поселений нашего района к зиме. По сути, до начала отопительного сезона всего два месяца, а подготовка проходит очень сложно, налицо тревожные тенденции.

Во-первых, очень плохо гасятся долги за газ (а ведь газ — это тепло). В Реммаше отключена горячая вода. Кстати, отвечаем на вопрос читателей, которые пытались сами узнать в администрации поселения: до какого числа горячей воды не будет в их квартирах? Ответ простой: никто не знает. Дело в том, что по Пересвету и Реммашу значительная часть долга связана с тем, что не может рассчитаться с газовиками Ракетно-космический центр. Ему не приходят федеральные деньги. А без них он погасить долги не в состоянии. Сейчас ведутся переговоры на уровне федеральных ведомств. В Пересвете как-то договорились об отсрочке, воду не отключили (но неизвестно, насколько хватит терпения у газовиков), в Реммаше — не сумели. Ну, и самая серьезная ситуация в Сергиевом Посаде. Каждый знает, что летом управляющие компании продолжают выставлять квитанции за тепло, а отопление квартир не ведется. Следовательно, должна появиться возможность часть прошлых долгов погасить. Но за последние два месяца задолженность за газ не уменьшилась и на 10 процентов! Только управляющая компания "Посад-Энерго" должна теплоснабжающим организациям (ТГК, Теплосети, лакокрасочному заводу, "Звезде") порядка 110 миллионов рублей! С управляющими компаниями на Ферме — давняя беда, ситуация лучше не стала... По итогам совещания было принято решение создать межведомственную комиссию, с участием представителей области, города и района, чтобы разобраться, наконец, с вопросом задолженности сергиевопосадских коммунальных предприятий.

Кстати, представители города сообщили на совещании информацию о том, что к отопительному сезону Сергиев Посад готов приблизительно на 20 процентов. Этого явно мало. Электросеть подготовилась примерно на 55 процентов, Московская областная топливная компания — на 60. На самом деле порядок цифр таким и должен быть, учитывая, повторяем, тот факт, что очередной отопительный сезон официально стартует 15 сентября. В прошлом году погода дала коммунальщикам поблажку. Даст ли в этом? И резонно ли рассчитывать на глобальное потепление?

Еще одна болевая точка — медленная газификация. А значит, придется зимой опять поселениям искать деньги на дорогой мазут. В нынешнем году уже подготовлен проект газификации котельной в Лозе, он сейчас находится на экспертизе. По Селковскому и Шеметовскому поселениям еще и проектов не готово, они должны появиться хотя бы в следующем году.

А представители контролирующих инстанций на совещании говорили опять о своем, о вечном. Лето на дворе, но никто не проводит диагностику мазутного хозяйства в котельных, никто не ведет диагностику дымовых труб. В котельных Лозы и Константиновского трубы явно аварийные, и не только там. Кто, интересно, проверяет в котельных состояние баков-аккумуляторов горячей воды? Например, для понимания, на Клементьевке емкость этих баков 2000 кубометров воды. Случись, не дай господи, протечка — зальет окрестные дома кипятком до второго этажа... Их опасения были доведены до сведения районных властей.

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0