В Подмосковье

ЗАПЛАТИ НАЛОГИ И ЖИВИ СПОКОЙНО

Июль  3, 2009 1155

В наших предыдущих публикациях мы уже обращали внимание читателей на то, что имеющиеся у большинства свидетельства старого образца синего и розового цветов имеют такую же законную силу, как полученные в регистрирующем органе свидетельства о государственной регистрации права собственности на строения

и земельные участки. Такие документы признаются государством действительными и нет необходимости в получении аналогичного свидетельства в регистрационной службе.

Однако среди населения бытует миф: мы не получаем из налоговой инспекции уведомления на уплату земельного налога, потому что у нас старое свидетельство и нужно сделать межевание, получить кадастровый паспорт и только после получения нового свидетельства нам будут приходить налоги. Это заблуждение.

Порядок начисления земельного налога определен главой 31 "Земельный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (с изменениями и дополнениями) и земельным законодательством.

Начисление земельного налога физическим лицам производится органами налоговой службы, которые ежегодно вручают им налоговые уведомления на уплату упомянутого налога.

В соответствии с п. 1 ст. 390 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения, на основании которой определяется земельный налог. Кадастровая стоимость участка утверждается Роснедвижимостью и, что называется, "спускается налогоплательщикам сверху".

Кадастровая стоимость земли определяется по результатам проведения государственной кадастровой оценки земель, которую осуществляют органы Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (п. 2 ст. 66 ЗК). Причем делается это не реже одного раза в пять лет и не чаще одного раза в три года (п. 3 Правил проведения государственной кадастровой оценки земель, утвержденных постановлением Правительства от 8 апреля 2000 г. №316).

Кадастровая стоимость земельного участка — расчетная величина в денежном выражении, определяемая по утвержденной в установленном порядке методике и отражающая представления о ценности земельного участка при существующем его использовании. Задача государственной кадастровой оценки земель — создание единой системы для налогообложения всех земель Российской Федерации. Результаты работ по государственной кадастровой оценке земель вносятся в государственный кадастр недвижимости.

Наиболее часто задаваемый вопрос, возникающий у налогоплательщиков: как уплатить земельный налог, если гражданин не получает из налоговой инспекции уведомления на уплату земельного налога, а в имеющихся на руках документах отсутствует кадастровая стоимость земельного участка?

Вам необходимо обратиться в налоговую инспекцию и предоставить:

— ксерокопию свидетельства о праве собственности на землю (свидетельства, начиная с образца 1992 года действительны);

— ксерокопию кадастрового паспорта земельного участка (выписку из государственного кадастра недвижимости), если есть в наличии у собственника;

— ксерокопию личного паспорта (страницы 2, 3, 4, 5) собственника.

При получении Ваших документов будет проверено, есть ли в инспекции данные о кадастровой стоимости Вашего земельного участка. Если сведения есть, Вам будет исчислен налог и выслан по адресу места жительства. Если сведения о кадастровой стоимости отсутствуют, налоговой инспекцией будет сделан запрос в органы Роснедвижимости на основании пре-

доставленных Вами документов о стоимости Вашего земельного участка. При получении из органов Роснедвижимости сведений о кадастровой стоимости земельного участка Вам будет исчислен земельный налог и выслан по адресу места жительства.

Таким образом, сведения о кадастровой стоимости каждого земельного участка в налоговую инспекцию передаются из органов Роснедвижимости (Федерального агентства кадастра объектов недвижимости) и только в электронном виде.

Налогоплательщику лишь необходимо дождаться налогового уведомления на уплату земельного налога и оплатить его.

Кроме того, обязанность по уплате налога возникает только после того, как налоговые органы его начислят и в Ваш адрес поступит налоговое уведомление.

В свою очередь, земельный налог начисляется с момента возникновения права. Моментом возникновения права после 1998 года является государственная регистрация права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Регистрацией прав и сделок с недвижимым имуществом занимается регистрационная служба, которая, в свою очередь, также в порядке информационного взаимодействия предоставляет в налоговую инспекцию в электронном виде сведения о владельце и месте нахождения земельного участка.

Сергиево-Посадский отдел Управления
Федеральной регистрационной службы
и Инспекция ФНС России
по Сергиеву Посаду Московской области
 


Нравится: 0 / Не нравится: 0