В Подмосковье

ОНИ ПРИЕХАЛИ С ОЛИМПА

Июль  6, 2009 820

ОНИ ПРИЕХАЛИ С ОЛИМПА

Вряд ли в ближайшие годы в Сергиевом Посаде повторится хоть что-то подобное: в наш город приезжали три десятка чемпионов и призеров Олимпийских игр. Что ни имя — то советская легенда, что ни медаль — то драматическая история, за развитием которой с замиранием сердца следили миллионы.

Заслуженные спортсмены стали участниками автопробега по Золотому кольцу. Это уже второй пробег, организованный Российским физкультурным обществом "Спартак", федеральным министерством спорта и туризма, Российским союзом спортсменов и Олимпийским комитетом России.

Всех участников по очереди представила Галина Горохова — президент Российского союза спортсменов, знаменитая советская фехтовальщица на рапирах, трехкратная олимпийская чемпионка и девятикратная чемпионка мира.

— Если молодежь не помнит, то я напомню. Потому что история спорта — это часть истории страны. — Так она сказала, представляя стоящую в сторонке невысокую женщину, и продолжила, — это супруга нашего выдающегося футболиста, который был признан лучшим вратарем XX века...

— Яшин! Яшин! — Не дожидаясь окончания фразы, закричали ребята из спортивных школ района, которых позвали встретить спортсменов.

Компанию Валентине Тимофеевне Яшиной — вдове голкипера символической сборной мира Льва Яшина — составила спутница жизни другого известного футболиста и хоккеиста, Валентина Боброва (участника летней Олимпиады в Хельсинки 1952 года и 56-го в итальянском Кортина д'Ампеццо). Елена Николаевна Боброва сегодня возглавляет фонд памяти этого прославленного спортсмена.

"Мы могли бы проехать мимо вас, до Москвы, но решили, что это было бы нечестно не остановиться в таком прекрасном городе", — сделали комплимент сергиевопосадцам усталые олимпийцы. И неожиданно, сами того не ведая, тут же наступили на больную мозоль всем присутствующим одновременно:

— У вас в области сегодня создаются прекрасные условия для спорта, в каждом районном центре построен новый спортивный комплекс — дворец, стадион или бассейн!

Конечно же, чемпионка Европы 1972 года в академической гребле, бронзовый призер Олимпийских игр в Монреале-76 и председатель общества "Спартак" Анна Алешина не могла знать о главной печали всех спортсменов района, которые с тоской взирают на большой магазин на месте бывшего стадиона "Спартак" и буквально изнывают без нормального спортсооружения.

Кроме этого эпизода, ничто не могло омрачить встречу. Валентина Тимофеевна Яшина поделилась радостью от встреч в спортивных школах. Любопытство ребят в маленьких городках не знало предела, им было интересно все: первые шаги олимпийцев и впечатления от первых медалей, их самые значимые победы.

Хоккеист, а ныне комментатор телеканала "Спорт" Александр Пашков взял перерыв на работе, чтобы тоже присоединиться к автопробегу. Люди старшего поколения его узнают без труда. Это тот самый Пашков, который вместе со своей командой дважды добывал мировое "золото" — на Олимпиаде в Саппоро в 1972 году и на чемпионате мира в Москве шесть лет спустя.

В пробеге участвовали представители разных поколений и разных видов спорта. Достаточно только назвать этих людей: хоккеист Игорь Ромишевский, лыжник Николай Зимятов, фехтовальщик Виктор Кровопусков, лыжница Любовь Егорова, рекордсмен СССР по прыжкам в высоту Валерий Скворцов, олимпийская чемпионка 1960 года Клара Нестерова...

Олимпийцы отправились в путь вместе с фотографом и двумя техниками. Впечатление: самые плохие дороги у Ростова Великого — "колдобина на колдобине, машины крутились". Завершилась встреча долгожданной фразой: "Товарищи, на ужин!"

Владимир КРЮЧЕВ

Фото автора

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0