В Подмосковье

ВОСКРЕС НА ТРЕТИЙ ДЕНЬ

Июль  6, 2009 1365

ВОСКРЕС НА ТРЕТИЙ ДЕНЬ

Игорная мафия, кажется, бессмертна. С 1 июля по всей России-матушке официально прекратили свое существование игровые залы, казино и прочие азартные заведения — кроме специальных зон. Сотрудник УВД района Сергей Кузнецов на следующий день рассказал прессе, что лично ездил по заведениям и проверял — в Посаде они закрыты. Но вчера наша газета решила еще раз проехаться по известным в городе адресам игорных домов.

12.09. Спорт-бар "Ва-банк". На стеклянных створках двери лаконично написано "Закрыто". Внутри помещения предметы скрадывает полумрак — одним словом, никаких признаков жизни...

12.15. Цокольный этаж автовокзала. Здесь нас радостно встречает тепло-желтая вывеска "Клуб лотерей". Захожу внутрь — из десятка "одноруких бандитов", ласково урчащих в преддверии будущих миллионов, задействованы три.

— А как здесь сейчас играть, после "реформы"? — интересуюсь я у загорелого малого в пляжной гавайской рубашке.

— Да точно так же, — басит он в ответ, не отрывая взгляда от светящегося экрана с мелькающими картинками. И тут же из темного угла зала мягко выплывает очаровательная блондинка, которая слегка насторожена. Но мои вопросы "ботаника" тут же растапливают лед недоверия.

— Вы даете деньги мне, а я вам набиваю на автомат. Можно и 500, и 1000 рублей вложить, — советует она. Чувствую — еще секунда, и я не устою перед неземным обаянием и... сяду играть. Поэтому ухожу по-английски — не прощаясь.

12.30. "Шайба" возле железнодорожного вокзала. Поднимаюсь по полутемной лестнице на второй этаж — вывески "Закрыто" в упор не вижу. Несмело дергаю в полутьме дверь — и словно попадаю в сады Шахерезады! Большой зал освещен полусотней мерцающих, перемигивающихся между собой игровых автоматов. Но не вижу не единого живого существа! Приводит в себя грубый полупьяный голос откуда-то с лестницы:

— Эй, ты, не видишь — закрыто! Куда без спроса прешься — дятлы все такие, достали!

Детина своим левым бортом прижимает меня к двери, демонстрируя серьезность своих претензий. В правой руке у него угрожающе покачивается бокал пива, за которым он и спускался с "игровых небес" в нижнее кафе. Сзади семенит второй "чувачок", который тоже вот-вот готов спустить "полкашку". И посему прикидываюсь простаком и ухожу себе поздорову. Только в голове вопрос — а кого же ждут все эти включенные на игровую мощность автоматы?!

12.50. Игровой зал в здании возле "Макдоналдса". Здесь издали видна вывеска "Игровой зал не работает". Но все-таки захожу внутрь — слева и справа два больших зала также "радуют" включенными автоматами. Но чувствуется и некий кавардак — как будто начали генеральную уборку и не знают, когда ее завершат.

— Можно сыграть? — небрежно бросаю служителю в красной тенниске. Тот крайне нервно ведет меня за рукав к выходу: "Ну сколько можно объяснять — у нас все написано!"

13.00. Новый дом на улице Глинки, 8а. Быстро нахожу скромную вывеску "Мир лотерей", спускаюсь в подвал. В уютном зальчике с десяток игровых автоматов. Вновь милая блондинка в качестве менеджера зала. Интересуюсь — могу ли я рискнуть своими 50 рублями.

— Нет, минимальная сумма у нас 100 рублей, — отвечает ангел во плоти. И тут я вспоминаю про свою мокрую сотню, вчера постиранную вместе с рубашкой. Достаю ее — меня спрашивают, хочу ли я сыграть "на спички"? Киваю утвердительно — и мне спустя секунду вручают... коробок спичек и чек на 100 рублей. Сажусь за автомат — второй раз в жизни. И потому прошу совета у блондинки — как мне быстрее выиграть. Еще пара секунд — и игра началась. Знаю, что меня заждался редакционный водитель, — тороплюсь побыстрее "спустить" рубли. Но нет, то и дело выпадают мелкие выигрыши — 6, 12, 18 рублей. Наконец, попала рыбка покрупнее — 120 рублей. И, по совету блондинки, решаю пойти ва-банк — и вновь мне выпадает удача, выигрыш удваивается. На итоговой сумме 291 рубль решаю оставить игровой автомат. Получаю выигрыш — при этом честно даю "на чай" своей блондинистой учительнице.

13.25. Гостиница "Посадская". Поднимаюсь по лестнице к бывшему игровому залу. Сквозь стеклянную дверь вижу — игровыми автоматами здесь уже больше "не пахнет". Раскардак полный, полы вскрыты, часть его бетонируется. Интересуюсь у рабочих внутри — что будет теперь на этом месте?

— Офис для банка обустраиваем...

Александр ШОРНИКОВ



Нравится: 0 / Не нравится: 0