В Подмосковье

СУПРУГ ПОЗНАЕТСЯ В НУЖДЕ

Июль  8, 2009 921

СУПРУГ ПОЗНАЕТСЯ В БЕДЕ

"В горе и в радости, в счастье и в беде..." — клянутся быть верными друг другу будущие муж и жена. Экономический кризис — испытание не из легких. Интересно, как повлияли экономические неурядицы последних месяцев на сергиевопосадские семьи? Узнать об этом будут очень уместно накануне приближающегося нового праздника — Дня любви и верности. Что говорит статистика?

Неожиданно и радостно: в сергиевопосадском загсе нам рассказали, что в первом полугодии 2009 года, в том числе и в последние месяцы, рождаемость не упала. Она даже немного выросла! Могут сказать, что девять месяцев назад еще не была понятна серьезность экономического кризиса. Но есть еще аборты. И последние данные говорят о том, что резкого роста их числа не было. Это — данные позитивные. Но негативных тоже немало.

Смертность по-прежнему стабильно превышает рождаемость. Если население района и увеличивается, то только за счет приезжих. Это, конечно, записываем в минус.

А что же с семьями как таковыми — стали ли семейные узы в экономических бурях крепче или слабее? В загсе утверждают, за первые полгода в районе сочетались браком 709 пар, разошлись 723. Баланс практически нулевой, как бы сказал бухгалтер. Даже с некоторым профицитом. Ведь в статистику разводов попали и те, кого суд развел несколько лет назад, а в загс с решениями судебных инстанций они пришли только сегодня. Но... мало у нас еще создается крепких семей.

С другой стороны, если сравнивать с цифрами предыдущих лет, примерно такая же картина и наблюдалась. Не лучше, не хуже.

Тут есть, над чем поразмышлять. Западные социологи утверждают, что в период экономического кризиса разводов как раз становится резко меньше: потому что вместе легче бороться обычно с экономическими проблемами. В наших условиях это не очевидно. Если, скажем, уволенный с работы муж ложится на диван и начинает пить "горькую", заливая проблемы, то какая уж тут совместная борьба с бедностью...

Конечно, все люди разные. Кого-то материальные трудности ломают, кого-то, наоборот, стимулируют на то, чтобы активнее бороться с ними. Рискнем сказать только одно. Кроме материальной составляющей в семье должна быть любовь. Если пара соединилась только для решения каких-то материальных проблем, то она, скорее всего, все равно рано или поздно рассыплется. А если люди любят друг друга, то их "ячейке общества" проще будет выжить и в нужде. Любви вам, уважаемые читатели!

Алексей РЯБИНИН

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0